Вечерний Первоуральск
» » » творцы в погонах
» » » творцы в погонах

    творцы в погонах


    В музее истории ПНТЗ открылась выставка «Искусство руками правопорядка». Это первая в Первоуральске выставка работ полицейских и ветеранов МВД. На суд зрителей представлены картины, фотографии, другие виды творчества: декупаж, скрапбукинг, художественное вязание.

    Художники в форме


    Выставку «Искусство руками правопорядка» приурочили к 301-й годовщине со дня образования российской полиции.

    – Я знаю, проходит очень много конкурсов, где показывают свое творчество полицейские. Но вот такая большая и масштабная выставка – около сотни работ – у нас в музее проходит впервые, – поделилась директор музея истории ПНТЗ Светлана Титова. – Люди в форме открываются для горожан с новой, творческой, стороны: днем они несут службу, а в свободное от работы время пишут картины, вышивают или создают украшения, кукол, посуду. Все работы настолько оригинальны и безупречны, что сложно представить, что они выполнены не профессиональными художниками, а любителями. Надеюсь, это не последняя подобная выставка, и наше сотрудничество продолжится.

    Идейным вдохновителем выставки стала ветеран органов внутренних дел, поэтесса Людмила Барышева. Специально для мероприятия Людмила Анатольевна написала стихотворение, отметив в нем практически каждого участника выставки, что стало особенным сюрпризом для всех.

    На открытие выставки помимо самих авторов пришли их родные и друзья, а также дети из детского дома. Ведь посмотреть было на что. Замечательные вязаные игрушки представили майор полиции Елена Кузнецова и старший прапорщик внутренней службы Татьяна Кутергина. Художественные фотоработы выставили майор полиции Екатерина Петрова и капитан внутренней службы Татьяна Казакбаева, роспись по дереву – майор внутренней службы Елена Пьянкова и капитан внутренней службы Ольга Григорьева.

    – Городецкой росписью я увлеклась еще школьницей, во время обучения в художественной школе, – рассказывает Ольга Григорьева. – Папа вырезал мне досочки различной формы, которые я затем расписывала и дарила знакомым. Потом был долгий перерыв, и вот года два назад мама мне говорит: «А почему ты не рисуешь?» Сейчас расписываю не только доски. Например, здесь помимо десятка досок есть моя шкатулка в стиле городецкой росписи и расписанный набор пасхальных яиц.

    Более полусотни работ, выполненных в самой разнообразной технике, представила капитан внутренней службы Антонина Сергеева. Это броши «Гроздь смородины», «Совушка», браслеты, другие украшения и прочее.

    – Мне интересны различные техники: декупаж, скрапбукинг, – говорит Антонина Сергеевна. – Люблю работать с тканью, кожей, пластиком, мехом. Занимаюсь этим с шести лет, в свободное время и по выходным.

    По словам коллег, Антонина Сергеева может сделать стильную дизайнерскую вещь, например, кольцо из подручных материалов – пластиковой бутылки и пары гвоздей, потратив на это 20 минут.

    «Космос» инспектора ДПС


    Не отстают в творческих начинаниях от своих молодых коллег и ветераны. Так, Евгений Нафиков, 24 года проработавший инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД, вот уже несколько лет занимается живописью. Будучи на пенсии, нарисовал более 25 фантастических и реальных пейзажей. На выставке «Искусство руками правопорядка» первоуральцы могут увидеть два десятка картин Нафикова, написанных маслом, среди которых «Гроза», «Космос», «Подсолнухи», «Водопад в озеро».

    Профессиональные фото ветерана следствия Сергея Макарова уже знакомы многим горожанам по публикациям в СМИ, на выставке его фотоработы представлены в различных жанрах.

    – Выставлено около сорока моих работ, – говорит Сергей Макаров. – Сначала я предоставил их на выставку в областное УВД, потом они находились у нас на втором этаже здания полиции и уже оттуда перекочевали в музей. Это портреты коллег, пейзажи, улицы Первоуральска и Екатеринбурга. Фотографией как любитель я занялся с конца 80-х годов, когда учился в школе милиции, как профессионал – с 2016 года.

    Вдова ветерана войны майора милиции в отставке Петра Умыцкого Людмила Умыцкая, несмотря на преклонный возраст, создает замечательные работы из бисера. Ветеран Сергей Овсянников на заслуженном отдыхе занимается оригами. Их работы также выставлены в музее истории ПНТЗ.

    Выставка «Искусство руками правопорядка» будет работать до 1 июля. Вход – свободный.

    Андрей Попков


    Похожие новости
  • Ангел «Оленьих ручьев» без фотошопа
  • РЫБАЦКИЕ ЗОРИ НАД ЧУСОВОЙ
  • За снимком – до монгольской границы
  • Староуткинск в итальянском стиле

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты