Вечерний Первоуральск
» » » Триста лет в событиях и лицах
» » » Триста лет в событиях и лицах

    Триста лет в событиях и лицах


    Совсем скоро Первоуральск отметит День города. Пусть это и неюбилейная дата, но повод перелистать страницы истории. Для чего всего-то и нужно, что взять новую книгу Нины Акифьевой. Читатели «Вечерки» первыми познакомятся с ней, пусть и заочно.

    Триста лет в событиях и лицахПочетный гражданин Первоуральска, кандидат исторических наук Нина Акифьева не требует особого представления. Круг интересов Нины Валентиновны довольно широк – от «железных караванов» Чусовой до очерков по истории Хромпикового завода. Что же послужило отправной точкой сейчас?

    – Мы как-то не привыкли задумываться, что город, как магнит, притянул и продолжает притягивать сотни тысяч людей. Он выковал сотни людских характеров и дал путевку в большую жизнь многим выдающимся личностям, – размышляет историк. – Поэтому книга так и называется – «Первоуральск: события и люди».

    Более того, продолжает автор, поколения вместе с Городом прошли через горнило эпохи. Только представьте, почти триста лет суровой «закалки»!

    – Шайтанский завод – забытый богом медвежий угол на горбу Российской империи – поднялся, возмужал и стал городом на волне большевистской революции 1917 года. Революция вывела его в лидеры трубной промышленности, она даровала ему статус города. Правда, она же определила ему тот круг, за который он не смог вырваться до сих пор – рабочий край, оплот державы. Второй отличительной чертой Первоуральска стало его местоположение – на вечном сквозняке Европы и Азии, географической границе двух частей света.

    Первоуральск на страницах издания – это сотни человеческих судеб в водовороте событий радостных и горестных, торжественных и печальных. Это сотни биографий – первых поселенцев и последних советских директоров, тысячи фамилий – неизвестных и знаменитых, десятки очерков, спрессованных в более чем тридцати главах. И, конечно, множество, просто множество фактов.

    – Новая книга посвящена всем, кто создавал город и приносил ему славу, кто строил заводы, плавил металл, учил, лечил, – говорит в заключение Нина Валентиновна.

    Прекрасным дополнением к тексту станут фотографии, которых более 200. С них, как говорит Нина Валентиновна, на нас смотрят такие выразительные лица ушедших поколений.

    Триста лет в событиях и лицах

    Наталья Подбуртная


    Похожие новости
  • САМОЕ БЛАГОРОДНОЕ ПРИЗВАНИЕ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЗДРАВЛЯЕТ ВЕТЕРАНОВ
  • ОТ КАМЕНСКОЙ ПРИСТАНИ БАРКА ОТЧАЛИЛА
  • Не расстанусь с комсомолом…

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты