Вечерний Первоуральск
» » » «Точки роста» в юбилейный год
» » » «Точки роста» в юбилейный год

    «Точки роста» в юбилейный год


    Некогда железо с завода Утки Яковлева пошло на кровлю для резиденции королей – Букингемского дворца, и не заржавело по сию пору. В советскую эпоху развитие Новой Утки было связано с заводом «Искра». Далее, уральский поселок стал родиной первооткрывателей, ученых и писателя. Этот почетный ряд наверняка продолжится: в новом учебном году здесь появится образовательный центр «Точка роста».

    В зеленом саду


    Повод перелистать летопись славных дел был более чем весомый. В этом году Новоуткинску исполнилось 270 лет. Точкой отсчета служит пуск в 1749 году казенного чугуноплавильного завода, при котором был основан поселок. Почти через десять лет завод передали графу Ягужинскому, а в 1778-м его купил Савва Собакин (Яковлев), крупный промышленник. При нем завод освоил выпуск кричного железа. Владельцев завод менял не раз. Пережил разор в Крестьянскую войну. Послужил победе в Первую Отечественную войну 1812 года, выпуская железо для пушек и снарядов, а о Букингемском дворце говорилось выше. Просуществовал до начала прошлого века, производство остановили после Гражданской войны. Чугун больше не выплавляли. В 1927 году на базе завода открыли Новоуткинский механический завод. В годы войны ему суждено было принять завод «Электрик», эвакуированный из Ленинграда. Так возник завод электросварочных машин и аппаратов, позже получивший название «Искра».

    «Точки роста» в юбилейный год

    Вот только основные вехи. Факты, имена и знаковые события звучали на праздновании юбилея. Даты дополнили информационные стенды и экспозиции: это была история в лицах – клуба, больницы, трагических страниц, таких, как Афган и авария на ЧАЭС. Рядом разместился подарок любимому поселку от подрастающего поколения – выставка рисунков. Это все было обрамлением Зеленого сада, ставшего площадкой большой программы. Словосочетание исконно местное, как Правленский сад в Билимбае. Это двор, где проходят практически все значимые мероприятия. Вот сюда и потянулись люди в воскресенье, 6 июля. Гостями торжества стали в том числе управляющий Западным управленческим округом Виталий Вольф, председатель Первоуральской городской думы Галина Селькова, глава городского округа Игорь Кабец, а также начальники СТУ: юбилей поселка – общий праздник.

    Настроение единения создавала и праздничная программа. Концерт составили номера как местных талантов, так и приглашенных коллективов. Открыл основную программу хор «Белая сирень»: мы – неотъемлемая частичка России, звучало в песнях. Конечно, был исполнен и гимн Новоуткинска, написанный Нэлей Алексеевной Долгих. Припев исполняли вместе со зрителями.

    Родина ученых


    Затем на сцену пригласили почетных гостей.

    – Уважаемые жители Новоуткинска, поздравляю с юбилеем! – обратился к присутствующим Игорь Кабец. – Вместе с вами мы делаем поселок лучше: несколько лет назад была отремонтирована плотина, заканчиваем газификацию поселка. В прошлом году начали ремонтные работы в школе, в этом году они продолжатся, дооснастим кабинет технологии, и ребята смогут учиться работать на новом оборудовании. Также отремонтируем досуговый центр «Буратино». Более того, откроется уникальный Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста».

    «Точки роста» в юбилейный год

    Как подчеркнула председатель городской думы Галина Селькова, все, чем знаменит Новоуткинск – заслуга его замечательных жителей:

    – Здесь живут трудолюбивые, талантливые и доброжелательные люди, которых объединяет желание и стремление благоустроить родной поселок, сделать его неповторимым, узнаваемым, привлекательным. И вы по праву можете гордиться своей малой родиной – ее славной историей, традициями и современностью.

    «Точки роста» в юбилейный год

    Историю любого населенного пункта пишут его жители своим трудом. Новоуткинцам есть чем гордиться и кем гордиться. Церемония награждения получилась довольно продолжительной. В числе тех, кого пригласили на сцену, были Геннадий Ворошнин, Зинаида Попова, Елена Иванова, Наталья Спивак, Юрий Санников… Ветераны, работники завода «Искра», учителя, сотрудники детского сада и педагоги…О тех, кто вписал свое имя в Историю, прославив поселок на берегу Утки, напомнила экспозиция «Новоуткинское СТУ – родина ученых», подготовленная Центром краеведения Центральной библиотеки. Да, именно так. Широко известны имена Николая Каржавина, открывшего месторождения бокситов, писательницы Ольги Марковой, Героя Советского Союза Виталия Томиловских. По мнению сотрудников центра, список не полный.

    – В Новоуткинском училище получали образование дети жителей поселка и населенных пунктов Уткинской волости. Учителями училище славилось, учащимся давали достойные знания, которые позволяли им учиться дальше, получать высшее образование. В их числе – уроженец Слободы Павел Иванович Кутюхин, кандидат геолого-минералогических наук, и Раиса Ивановна Маркова, сестра Ольги Марковой. Раиса Ивановна – кандидат исторических наук, – пояснила Надежда Демина, заведующая Центром краеведения.

    Это сообщение вызвало живой отклик у новоуткинцев. Более того, информация пригодилась для квеста «Горжусь тобой, поселок мой!»: мероприятие подготовили и провели сотрудники местной библиотеки. Да, юбилейная программа получилась очень даже насыщенной.

    «Мои модели – внуки»


    Наблюдая за ходом празднования, поймала себя на мысли, что у Новоуткинска зарождается еще одна изюминка. Или правильнее – тренд? Обычное занятие – рукоделие – здесь вывели на подиум: на празднике показали настоящее дефиле. Коллекция для восточных танцев, джинсовые комплекты, наряды для детей и леди… Их создали Наталья Огнева, Наталья Пожарицкая, Лариса Минеева и Татьяна Ябекова. Ну как было не пообщаться с модельерами за сценой? Мы разговорились с автором «Семейной коллекции» – Татьяной Ябековой, во внеподиумное время – специалистом участковой службы ЦКСОН «Осень».

    «Точки роста» в юбилейный год

    – Моими моделями стали мои внуки: Арина, Павлик, и Лиза, ей, кстати, всего два года. Павлик был в повседневном костюме, у меня – повседневное платье, а вот девочки – в специально сшитых нарядах. Арина и Павлик легко согласились выступить, а с Лизой пришлось договариваться, ей трудно оставаться на одном месте. Зато она любит кружиться. Так и уговорили, поэтому Лиза не столько платье показывала, сколько кружилась. Дефилируем первый раз. Рада была поучаствовать на празднике моего любимого Новоуткинска, – улыбается Татьяна. – Шить я любила всегда, одежда из магазина и даже 3D-принтера не заменит того, что ты сделал с душой, сам.

    Кстати, об эксклюзиве. «Вечерке» напоминать о юбилее будут замечательные сувениры, которые сделали ребята из досугового клуба «Буратино». Можно даже сказать, душевные и очень пушистые – «шерстяные» коты. Надо им только имя подходящее придумать. Эксклюзивное.

    Наталья Подбуртная


    Похожие новости
  • На 200 тысяч тонн
  • От туризма до истории образования
  • СТО ДЕСЯТЬ ЛЕТ. И ЭТО ТОЛЬКО ПО «ПАСПОРТУ»
  • Владимир Путин поблагодарил Первоуральский динасовый завод за работу

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты