Вечерний Первоуральск
» » » А был ли бай?
» » » А был ли бай?

    А был ли бай?


    Был ли хан Билим, чье имя носит Билимбай, точно не известно. Как и то, был ли он богат знаниями, как гласит одно из народных объяснений топонима. В общем, знатная загадка, которая заинтересовала и краеведа Михаила Гимадиева. Михаил Аркадьевич, проведя изыскания, не готов популярную версию принять на веру.

    Поясница холодной реки

    Результаты своего краеведческого расследования первоуралец представил на III Строгановских чтениях. В этом году они проходили под знаком 285-летия со дня основания Билимбая. Привязка конкретная – пуск первого чугуна, и сомнениям не подлежит. В отличие от того, почему же вотчина промышленников Строгановых получила такое имя. Михаил Гимадиев внимательно изучил труды по данной теме (если точнее, то девять). И вот что в итоге получилось.

    Точки отсчета две – поселок назван или по реке, или по имени человека. И в том и другом варианте много таинственного. Начнем с того, что поселок расположен в устье реки с несколькими названиями: Билимбаевка (на современных картах), Билимбаиха (так писали в документах начала XVΙΙΙ века) или Билимбайка (такое название также бытует в народе).

    – В документах начала строительства завода употреблялись следующие формы записи: река Теленбаиха, Билинбаиха, Билимбаиха, Телембаиха. Возможно, сказывались различные трактовки гидронима местным населением и ошибки «писцов», – замечает собеседник.

    Как продолжил Михаил Аркадьевич, несколько уважаемых авторов всерьез прорабатывали речную версию, предлагая свое прочтение названия. Так, Юрий Дунаев пишет, что в Приморском крае течет река Билимбе. Удэгейцы называют ее Били, а китайцы – Бинь-лян-бей, что означает «холодный, как каменный памятник». «Возможно, в давние времена нашу реку называли по отличительной особенности – холодной воде. Тогда скалистые обнажения горы можно перевести как памятник». Рудольф Кашин полагает, что «до прихода башкир и русских манси называли реку Били-Бай-Ка, в дословном переводе – «Река с холодной горы», то есть «били» – холодный как камень, «бай» – камень, гора, хребет, а «ка» – река».

    Не зная языка-источника, сложно сказать, что могло значить слово «билим». Некоторые исследователи пытались прочесть его исходя из того, кто населял эти земли до прихода русских. Так, исследователь Матвеев утверждал, что ударение в слове «билим» указывает как минимум на тюркскую обработку. Если рассматривать тюркское происхождение (что также не бесспорно), можно еще обратить внимание на слово «бил» – «поясница», «талия»; «билем», дословно – «моя поясница», в переносном значении может употребляться как термин «седловина». А также слово «билəмə», означающее «владение». Такова еще одна версия происхождения топонима Билимбай.

    – При попытках истолковать значение топонима Билимбай до сих пор никак не учитывался такой фактор, как названия близлежащих рек. Совсем недалеко от Билимбая с левой стороны в Чусовую впадает речка Битимка с не менее загадочным названием и очередной легендой. Если отделить чисто русский уменьшительный суффикс «ка», то получаем название речки Битим. Еще ниже по течению с правой стороны в Чусовую впадает более крупная река Шишим. Названия этих рек оканчиваются на -им и созвучны названию Билим, именно так могла называться речка, которую позже стали называть Билимбаиха. В этом случае притяжательный суффикс -иха также русского происхождения. Трансформация названия могла произойти следующим образом. Был некий человек, живший у реки Билим, возможно, он был богат. И этот человек получил прозвище – Билимбай, то есть бай, живущий у реки Билим. Затем это прозвище перешло на место, где он жил, а впоследствии и на реку. Таким образом, мог возникнуть ойконим – Билимбай и гидроним – Билимбаиха. При реальном функционировании топоним часто обозначает не только местность, соответствующую топографическому объекту, но и то, что лежит рядом,– рассуждает Михаил Гимадиев.

    То, что Билим мог быть богат знаниями – есть и такой перевод – собеседник серьезным не считает. Вы себе можете представить подобное? То-то и оно.

    Билим Турсунбаев

    В пользу интерпретации топонима Билимбай от личного имени или прозвища говорят и некоторые исторические факты времен основания Чусовской (Уткинской) слободы, продолжает автор исследования. В документах упоминается, что «вверх по Чусовой граница слободы была определена «до татарские пашни Тихонка Турсунбаева». Но Тихонка и его брат Мамайко Турсунбаевы, числящиеся сылвинскими татарами Соликамского уезда, претендовали и на территорию новой слободы». Возник спор, вылившийся в военный конфликт. Далее, в конце 1659 года стрельцы, служившие на Чусовской заставе, сообщали в Верхотурье о наличии нелегальной дороги через юрт все того же Тихонка Турсунбаева «выше Чусовской слободы 15 верст», связывавшей Сылву с Мурзинской слободой и верховьями Исети, по которой Тихонко нелегально проводил татар и черемисов (марийцев).

    – А три года спустя началось башкирское восстание, продолжавшееся до 1665 года. Башкиры, как и жители ясачных волостей Приуралья, южной части Среднего Урала и Зауралья, были недовольны, в частности, появлением русских поселений на их землях или вблизи от них. Турсунбаевы, надо полагать, также не остались в стороне от этих событий, – говорит Михаил Аркадьевич. – Вполне возможно, что кто-то из Турсунбаевых и причастен к появлению топонима Билимбай. В случае с Билимбаем мы, похоже, имеем редкий случай, когда топонимическая легенда содержит элементы подлинного исторического предания.

    Бай Билим, видимо, был, заключает краевед. Но ему, очевидно, пришлось покинуть эти края еще до того, как Строгановы собрались строить завод. Более точные сведения, возможно, хранятся в архиве Верхотурья.

    Наталья Подбуртная
    Фото Михаила Гимадиева


    Похожие новости
  • Дата славных дел
  • От туризма до истории образования
  • Туризм в 3D: православный, этнографический, индустриальный
  • Наш Бренд – город на границе Европы и Азии

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Кому когда станет тепло

    План-график установления циркуляционного режима теплоснабжения жилого фонда городского округа Первоуральск в отопительный период 2019-2020 года

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты