Вечерний Первоуральск
» » » ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ первоуралочки ДАШИ КОКШАРОВОЙ
» » » ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ первоуралочки ДАШИ КОКШАРОВОЙ

    ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ первоуралочки ДАШИ КОКШАРОВОЙ


    У семиклассницы Даши Кокшаровой поселилась белая ворона, пусть и на медали международного конкурса, которому символ непохожих людей подарил свое название. Еще недавно победу, уже в городском конкурсе, принесла сова. Похоже, Даше благоволит птица счастья!

    Мама, замок и «Полнолуние»

    Наше знакомство началось с совы. Рисунок назывался «Полнолуние». С ним Даша Кокшарова, учащаяся ПДХШ, участвовала в городском конкурсе «Мама, я тебя люблю». Этот сюжет сразу выделялся. Правда, сам автор самокритично заметила, что его педагог, Татьяна Бельц, идеальной бы работу не посчитала – свет смешан. Выяснилась и такая деталь: главный герой, сова – мама Даши.

    ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ первоуралочки ДАШИ КОКШАРОВОЙ

    – Сова – это символ мудрости, охраны. Так и наша мама охраняет наш «замок» вне зависимости от времени суток. А летучие мыши, которые там тоже есть, это воплощение страхов, опасностей. Наша мама защищает от них, – объясняет Даша.

    Мама, Наталья Викторовна, улыбается, и, если честно, ее не удивило, что она «перенеслась» на рисунок. Не первый раз. Обычная история, когда в семье растет свой художник. Наталья Викторовна рассказала, что как-то чистила корзину грибов, добычу, которую принес папа. Казалось, бытовая зарисовка. Даша сфотографировала. Нарисовала. И рисунок «Мама за работой» отправился в Пекин, на международную выставку-конкурс детско-молодежного творчества «Ассамблея искусств в Китае», и получил диплом первой степени. В том и сила искусства, что обыденное может стать прекрасным.

    – Самое сложное – рисовать человека. Надо делать в неделю несколько набросков, – добавляет Даша.

    В копилку художника идет все. Глаз уже нацелен видеть профессионально. Прохожие, друзья… Конечно, родные. Натурщиком в семье Кокшаровых был и папа. Между нами говоря, он даже и не догадывался, что помогал Даше воочию увидеть героя романа Николая Гоголя «Записки сумасшедшего». Именно эта работа отправилась на конкурс «Белая ворона».

    Халат вместо испанского плаща

    Международный конкурс-выставка художественных произведений детей и юношества «Белая ворона» проводит Саратовская область. Уровень – серьезный, жюри – высокого класса. Поэтому в нем вот уже не первый год участвуют ученики Татьяны Бельц. В прошлом году Дарья Кокшарова стала дипломантом третьей степени, тогда работа посвящалась Году театра. Нынче «Белая ворона» предложила пять номинаций. Одна из них, «Читая Гоголя», посвящалась 210-летию со дня рождения писателя. Конкурсантам предлагалось проиллюстрировать повесть «Записки сумасшедшего».

    ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ первоуралочки ДАШИ КОКШАРОВОЙ

    Сложная задача для школьников, правда? Даша поясняет, как проходила работа над текстом. Когда речь об иллюстрациях, обычно педагог включает аудиокнигу. Ты слушаешь и примерно представляешь, что же хочешь нарисовать. Потом уже прочитываешь текст, чтобы понять, какой будет рисунок.

    – Мне захотелось нарисовать сюжет об испанском плаще. Герой представляет себя испанским королем и даже шьет себе из вице-мундира, который надевал всего два раза, мантию. Когда я читала, все думала, что герою можно было помочь в самой начальной стадии, а не когда его сумасшествие стало очевидным для всех. Я слышала, что о Гоголе говорили, что он тоже сумасшедший. По-моему, чтобы не сойти с ума, он свои чувства и мысли отдавал своим героям. Так что на рисунке это, можно сказать, Гоголь! – лауреат конкурса рассказывает, как шло погружение в образ, к слову, создание рисунка заняло полгода.

    Вот как этот момент изложен у Гоголя: «Сегодняшний день – есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом». Так вот, «испанский король» в воображении Даши поселился, оставалось его перенести на бумагу… Чтобы он получился живым, и потребовалась помощь папы.

    Наталья Викторовна в красках рассказывает, как художник руководил моделью: как стоять, как повернуть голову. Плащ заменил халат. Мама и Даша заверили, что у гоголевского сумасшедшего при этом лицо исключительно свое, никакого портретного сходства!

    ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ первоуралочки ДАШИ КОКШАРОВОЙ

    Путь «испанского плаща» к золотой медали был долгим – конкурс «Белая ворона» проходил в два этапа. Награду прислали по почте. Работы, которые жюри признало лучшими, сейчас находятся в Польше, где проходит выставка. В ПДХШ – копия. По словам автора, отличия только в цвете и в освещении.
    Что дальше? Даша продолжает собирать копилку впечатлений. Ее итоговой работой в детской художественной школе станет композиция «Люди в поезде». Похоже, что и наша встреча тоже добавила несколько штрихов.

    7 учащихся ПДХШ стали дипломантами международного конкурса «Белая ворона». Работу Дарьи Кокшаровой выделили особо, наградив медалью. В дипломе так и указано: «Испанский плащ. Числа не помню. Месяца тоже не было».

    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • "Мама, я тебя люблю!": наградили победителей
  • БУХГАЛТЕР С КАРТАМИ ТАРО
  • 70 ПОБЕДИТЕЛЕЙ ИЗ 714 УЧАСТНИКОВ
  • «ЛУЧШАЯ МАМА ДЛЯ МЕНЯ, БАРСИКА И ШАРИКА»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты