Вечерний Первоуральск
» » » Бюджет остается социально ориентированным
» » » Бюджет остается социально ориентированным

    Бюджет остается социально ориентированным


    Ремонт дорог, школ и здания театра «Вариант», газификация Билимбая и Новоуткинска, завершение строительства ФОКа в Билимбае – это далеко не полный перечень мероприятий, которые будут профинансированы в следующем году. Первоуральская городская дума единогласно утвердила проект бюджета-2019 в первом чтении.

    Без дефицита

    Представляя депутатам проект бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, заместитель главы администрации Первоуральска по финансово-экономической политике Марина Ярославцева отметила, что бюджет в первом чтении традиционно сформирован без дефицита. Планируется, что бюджет-2019 составит 1 миллиард 955 миллионов рублей и примерно столько же в два последующих года.

    – Мы не привлекаем дорогие коммерческие кредиты, сдерживаем наращивание муниципального долга. При формировании бюджета применяется программно-целевой метод планирования. Это означает, что все строки бюджета формируются на основании мероприятий муниципальных программ, которые утверждены в округе, их сегодня более десяти. В первую очередь финансируются проекты, связанные со стратегическим развитием городского округа, проекты, имеющие социальное значение, и проекты по действующим расходным обязательствам, то есть те, которые являются переходящими с одного финансового года на другой, – конкретизировала Марина Юрьевна.

    На что потратим?

    По-прежнему почти половину расходов бюджета занимает образование. В частности в 2019 году продолжится реализация программы капитального ремонта образовательных учреждений. На обновление школ и детских садов выделят порядка 100 миллионов рублей. Также планируется ремонт в двух дворовых клубах – «Буратино» и «Рябинушка». С целью перевода школьников на односменный режим за счет увеличения учебных мест запланирована реконструкция кабинетов в школах №№ 5 и 10. Как известно, с этой же целью в Первоуральске будут строиться три школы: на разработку проектно-сметной документации для них в бюджете-2019 запланировано 
20 миллионов.

    На не менее значимое для первоуральцев направление – содержание и ремонт дорог – в разделе «Национальная экономика» заложено 177 миллионов рублей. По линии ЖКХ 18 миллионов планируют направить на завершение газификации поселков Билимбай и Новоуткинск. На миллион меньше – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. 37 миллионов запланировано на уличное освещение, 19 – на текущее содержание объектов благоустройства. На ликвидацию несанкционированных свалок выделяется 3,5 миллиона рублей.

    Что касается спорта, здесь помимо средств на поддержку спортивных организаций предусмотрены 47 миллионов рублей на строительство ФОКа в Билимбае, которое должно завершиться в 2019 году, 6 миллионов запланировано на разработку проектно-сметной документации крытой ледовой арены. А учреждения культуры, входящие в Централизованную библиотечную и Централизованную клубную системы, а также театр «Вариант» ждет ремонт. На эти цели предполагается выделить 8,5 миллионов.

    В дополнение 
к сказанному

    Отметим, однако, что такая картина – это не окончательный вариант. Дело в том, что на стадии первого чтения в главный финансовый документ не вошли результаты согласительных комиссий в областном минфине. То есть их депутаты будут утверждать только во втором чтении. Тем не менее, Марина Ярославцева уже на данном этапе озвучила, на какие направления должны поступить дополнительные денежные средства. Например, это адресная программа по приведению в надлежащее состояние дорог и тротуаров, которые находятся возле школ, детских садов, программа по ремонту дорог местного значения – на ул. Орджоникидзе, Данилова, Емлина, Строителей, Московском тракте. Также предполагается выделение средств на реконструкцию школьных кабинетов технологии и продолжение реконструкции набережной Нижне-Шайтанского пруда. Внушительный объем средств ожидается на модернизацию насосно-фильтровальной станции и реконструкцию дома в Вересовке, который предполагается перевести в городской маневровый фонд.

    Первоуральск получит дополнительное финансирование после того, как областное законодательное собрание примет региональный бюджет.

    Окончательный вариант главного финансового документа местные депутаты рассмотрят в декабре.


    Похожие новости
  • 14 миллионов – на соцвыплаты
  • Бюджет пополнился на 77 миллионов
  • «Дорожная карта» года принята
  • Бюджет – без дефицита

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты