Вечерний Первоуральск
» » » Городскому бюджету есть куда расти
» » » Городскому бюджету есть куда расти

    Городскому бюджету есть куда расти


    Заместитель министра финансов Свердловской области Владимир Поливьянов провел с главами муниципалитетов Западного управленческого округа совещание, темой которого стало повышение доходности местных бюджетов.

    В областном Минфине Поливьянов курирует три отдела: прогнозирования и администрирования доходов, финансового анализа и мобилизации доходов бюджета. Это не первая поездка Владимира Александровича по управленческим округам Урала по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Сегодня замминистра выбрал в качестве очередной площадки Первоуральск, где и собрались главы муниципальных образований Западного управленческого округа, в том числе глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец. Совещание продлилось более часа.

    – Плодотворно поработали, поделились опытом, – отметил Владимир Александрович по окончании встречи. – Выработали шаги, которые необходимы нам для того, чтобы по максимуму наполнять наши бюджеты.

    Доходная часть муниципального бюджета городского округа Первоуральск на текущий год составляет 4 млрд 149 млн 998 тысяч рублей (в 2018 году – 4 млрд 25 млн) Для сравнения: доходная часть бюджета Полевского городского округа (70 тыс. жителей) составляет 2 млрд 178 млн рублей, Серовского городского округа (105 тысяч жителей) – 3 млрд 48 млн рублей, города Каменск-Уральский (170 тысяч жителей) - 1 млрд 235 млн рублей.


    Это очень важный вопрос в рамках исполнения указов президента Российской Федерации, в рамках послания, которое сделал Владимир Путин Федеральному собранию. Как же повысить доходность городского бюджета? Для этого разработана методика повышения доходного потенциала, есть рекомендации Министерства финансов России на эту тему. В частности, участники совещания рассмотрели проблему скрытой занятости. Обсудили пути наиболее эффективного использования муниципального имущества: объектов капитального строительства и земли; рассмотрели, на основании чего сдается в аренду муниципальный ресурс. Затронули вопросы о законности строительства тех объектов, которые уже построены, но еще не поставлены на кадастровый учет, соответственно, налоги с них не поступают в муниципальную казну.

    – Мы рассмотрели также опыт тех муниципалитетов, где бюджеты уже были увеличены, так как сама методика работает не первый год. Если говорить в целом по области, то за прошлый год было дополнительно мобилизовано более 12 миллиардов рублей. И есть еще потенциал, есть над чем работать. Сейчас мы формируем план на следующие три года в соответствии с теми инструкциями, что поступили из федерального центра, – говорит Владимир Поливьянов. – Если далее углубляться в вопрос, то результат будет, и он будет положительным. Только нужно делать работать системно и с полной отдачей.

    Андрей Попков

    Владимир Поливьянов, заместитель министра финансов Свердловской области:
    – Перед областью стоят амбициозные планы, реализация губернаторской программы «Пятилетка развития». На самом деле важно даже не то, насколько увеличатся местные бюджеты, хотя было бы здорово, если бы они увеличились в два-три раза. Самое основное – чтобы люди почувствовали те изменения, которые происходят. Если муниципалитеты будут максимально использовать свои возможности, больше средств пойдет на развитие самих территорий.



    Похожие новости
  • Карта для инвестклимата
  • Сестры Крамаренко – надежда Урала
  • От «Шайбы» до «Зеленого района»
  • Первые итоги-2017 – главе региона

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Кому когда станет тепло

    План-график установления циркуляционного режима теплоснабжения жилого фонда городского округа Первоуральск в отопительный период 2019-2020 года

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты