Вечерний Первоуральск
» » » Классы для особенных детей
» » » Классы для особенных детей

    Классы для особенных детей


    Некоторые школы Первоуральска пройдут особую подготовку к предстоящему учебному году. Этим летом в трех школах города начнется перепрофилирование и создание новых классов, в том числе и специализированных – для детей с особенностями развития.

    Классы для особенных детейГалина Ахахлина, заместитель начальника управления образования городского округа Первоуральск:

    – К началу 2019-2020 учебного года планируется увеличение численности первоклассников. Мы рассчитываем, что их будет порядка 2200. Для сравнения, в этом учебном году первые классы закончили 2074 человека, то есть увеличение составит 100-120 человек. Потому потребуются дополнительные учебные кабинеты.

    Решение о создании четырех дополнительных классов уже принято на уровне города. Для этого предусмотрено, во-первых, переоборудование неучебных помещений в учебные в двух школах города. Во-вторых, планируется создание новых специализированных помещений. Это классы для детей, которые имеют особенности в развитии. Они расположатся на базе школ №9 и №6. В девятой школе мы планируем открыть класс для детей с задержкой психического развития. В шестой будут созданы условия для детей с расстройством аутистического спектра. Обучение таких детей предполагает создание особых условий в плане архитектуры и зонирования территории для их обучения. Например, в школе №6 территория такого класса будет разделяться: у каждого ученика должно быть отдельное место, которое имеет свою зону для занятий и релаксации.

    В соответствии с нормами СанПиН, численность учащихся в классах для детей с задержкой психического развития не должна превышать 12 человек. Дети с расстройством аутистического спектра могут обучаться в коллективе с вариативной численностью, но в определенных случаях это – не более 5 человек.
    Помимо этого, мы не забываем о создании кадровых условий. Педагоги будут проходить курсы повышения квалификации в области дефектологии, логопедии. Также необходимы тьюторы для детей с особенностью дефектологического спектра. Что касается обучения детей с задержкой психического развития – требуется укомплектованность внештатными и узкими специалистами.

    Сейчас в класс для детей с задержкой психического развития подано уже 10 заявлений. От родителей детей с расстройством аутистического спектра – пока три. Чтобы попасть в такой класс, требуется, прежде всего, решение родителей, но оно должно подкрепляться результатами обследования психолого-медико-педагогической комиссии и рекомендацией к обучению по адаптированной образовательной программе.

    Подать заявление в коррекционные классы можно только через управление образования. Перечень документов, сроки и порядок их подачи можно найти на сайте управления образования: www.eduprv.ru.

    Мария Злобина


    Похожие новости
  • «Герои рабочего класса» продолжают мастер-классы для детей
  • ЗВЕНИТ ЗВОНОК!
  • Учиться – в одну смену
  • В Первоуральске пройдет Фестиваль семейного творчества

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Оценили будущее

    Кроме читателя, работу журналиста порой оценивает компетентное жюри – случается и нам участвовать в конкурсах.

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты