Вечерний Первоуральск
» » » САДОВОДСТВО СОГЛАСНО БУКВЕ ЗАКОНА
» » » САДОВОДСТВО СОГЛАСНО БУКВЕ ЗАКОНА

    САДОВОДСТВО СОГЛАСНО БУКВЕ ЗАКОНА


    Жители села Битимка столкнулись с неожиданным отключением электроэнергии на земельных участках. Дело в том, что их огороды оказались не оформлены юридически, что и повлекло такие неудобства. Как действовать в такой ситуации, жителям СТУ рассказали представители администрации Первоуральска и депутаты Первоуральской городской думы. Встреча прошла в рамках проекта «Открытая администрация».

    Без электроэнергии оказались порядка 200 участков. Дело в том, что земля была выделена еще в 1982 году, участки предоставлял сельскохозяйственный кооператив для своих сотрудников. В те годы такая инициатива была приемлема и не регламентировалась буквой закона. Но свои огороды жители Битимки возделывают и по сей день.

    – Почти за 40 лет изменились и земельное законодательство, и правила подключения к электрическим сетям. Электричество здесь отключили два года назад, и тогда люди столкнулись с тем, что им нужно узаконить и оформить участки, – поясняет Дмитрий Зайцев, заместитель главы администрации Первоуральска по стратегическому планированию и инвестициям. – Трудность еще и в том, что часть участков находится в защитной зоне железной дороги, в водоохранной зоне, и в санитарно-защитной зоне сельхозкооператива.

    В связи с этим специалисты рекомендовали жителям Битимки согласовать использование своих участков с соответствующими организациями.

    – Мы подробно рассмотрели каждый отдельный случай с коллегами. Оснований для того, чтобы людям отказали, нет. Поэтому мы собрали всех заинтересованных граждан и разъяснили последующий порядок действий, после чего они получат договор аренды на свой участок, – отметил Дмитрий Евгеньевич.

    Теперь битимцам необходимо составить технический план своего участка, соответствующий правилам землепользования и застройки, и затем подать заявление в управление архитектуры городского округа Первоуральск. Кроме того, в решении земельных вопросов собственникам вызвался помочь депутат Первоуральской городской думы Александр Гильденмайстер.

    – Мы создали инициативную группу из числа заявителей и начали ходить по инстанциям. Этот путь мы вместе с жителями прошли. На встрече сельчан с представителями администрации Первоуральска мы подвели своеобразный итог работы, определили дальнейшие действия. Далее будет созвана внеочередная межведомственная комиссия, на которой будет принято решение по выделению земельных участков под огородничество. Битимка – сельская местность, и люди хотят спокойно вести свое хозяйство, – отметил Александр Юлиусович.

    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Из лесного фонда – в земли населенного пункта
  • ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ МНОГОДЕТНЫМ О ЗЕМЛЕ
  • Избежать штрафа и не огорчать наследников
  • В деревне Хомутовка появится новая дорога

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Оценили будущее

    Кроме читателя, работу журналиста порой оценивает компетентное жюри – случается и нам участвовать в конкурсах.

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты