Вечерний Первоуральск
» » » Задачу выполним
» » » Задачу выполним

    Задачу выполним


    Завершается весенний призыв в Вооруженные силы РФ. На расширенном заседании призывной комиссии городского округа Первоуральск было заявлено, что округ призыв выполнит, пусть и не без связанных с уклонистами трудностей.

    С 1 апреля идет весенний призыв на военную службу. Завершится он 15 июля. Норма призыва в Вооруженные силы РФ для Первоуральска – 167 человек. Всего подлежат вызову в военкомат 840 призывников. Из них старшего возраста – 464, с высшим образованием – 59.

    – На данное время мы оповестили 778 человек, – отметил в своем докладе военный комиссар Первоуральска и Шалинского района Свердловской области Сергей Дарманов. – На призывную комиссию уже явились 617 человек, что составляет 73% от всего числа подлежащих вызову. Из этого числа уже призвано в армию 150 человек. В том числе призывников старшего возраста – 131, с высшим образованием – 6.

    Почему выпускников вузов так мало, если подлежало вызову 59?

    По словам сотрудников военного комиссариата, многие выпускники «тянутся» с прошлых лет. Теперь студенты, в основном, имеют ежегодную отсрочку до 31 августа. То есть, закончив вуз, молодой человек попадает на осенний призыв, но затягивает с прохождением медкомиссии и попадает на призыв весенний и так далее.

    Есть и явные уклонисты.

    – В длительном розыске находится 30 человек, образовалась неявка и уже в ходе данной призывной кампании – еще 32 призывника, – говорит Сергей Дарманов.

    Итого число уклонистов составляет в данное время 62 человека. Чтобы исправить ситуацию, задействованы все административные ресурсы.

    – Направили обращения в органы полиции, – отмечает Сергей Борисович. – А также в отдел полиции по вопросам миграции. Таким образом, устанавливаем место нахождения уклонистов.

    По словам военного комиссара, основная масса «бегунков» – с многолетним стажем: граждане, прописанные в Первоуральске, но проживающие на съемных квартирах в Екатеринбурге, где и работают.

    При этом стоит отметить, что уклонисты и нерадивые выпускники вузов на ситуацию с весенней призывной кампанией принципиально не влияют.

    – На областной сборный пункт мы уже отправили 130 человек, – говорит Сергей Дарманов. – По графику еще одна заключительная отправка пройдет 4 июля. Отправим еще 20 человек. Итого будет 150 человек, что составляет 90% от плана. На данный момент недопоставка составляет 17 человек. 1 июля пришло распоряжение, что областной сборный пункт продолжит работать до 9 июля, соответственно, за это время мы поставим недостающее количество призывников.

    Определенный резерв составляют люди призывного возраста с погашенными судимостями. Так, до 15 июля должны вызвать на призывную комиссию еще 223 человека, из них 50 человек – это те, которые имеют снятую и погашенную судимость.

    Итак, план выполнят, а что будет с «бегунками»?

    – Подключаем к нашим мероприятиям сотрудников МВД. С апреля по июнь мы провели шесть рейдов по оповещению граждан-призывников, с привлечением полицейских. В результате разнесли 65 повесток, лично вручили – 21. За уклонение от мероприятий по призыву к административной ответственности привлечено три человека, – говорит Сергей Борисович.

    Работники военкомата напоминают, что одними административными штрафами дело может не ограничиться. В отношении уклониста может быть возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РФ «Уклонение от воинской службы». Санкции по данной статье предусмотрены различные: штраф до 200 тысяч рублей, до 2 лет принудительных работ, до 6 месяцев ареста и до 2 лет лишения свободы.

    Чтобы исключить саму мысль о том, чтобы «закосить», наряду с розыском «бегунков» ведется работа по популяризации срочной службы в армии среди учеников школ.

    – Общегородской День призывника прошел 16 мая в формате военной викторины, в котором приняли участие 120 молодых людей, – говорит Сергей Дарманов. – Большое спасибо администрации Первоуральска, Централизованной клубной системе, которые организовали мероприятие. Один из гостей, Евгений Тетерин, председатель Союза десантников России по Уральскому федеральному округу, отметил неординарный формат, в котором провели День призывника.

    – Выполнение плановых показателей по поставке призывников – это наша основная задача, для этого мы предпримем все необходимые меры, – подвел итог заседания призывной комиссии заместитель главы городского округа Первоуральск по муниципальному управлению Вячеслав Гладилин.

    Андрей Попков
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Призыв выполнен: служить отправились 118 человек
  • ПЕРВОУРАЛЕЦ – В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОЛК
  • Должны призвать 133 человека
  • Служить идут белые металлурги

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты