Вечерний Первоуральск
» » » Как главный закоперщик
» » » Как главный закоперщик

    Как главный закоперщик


    В августе поселку Билимбай исполняется 285 лет. В городском округе поселок знают как развивающийся и полный инициативных жителей. Такой статус не закрепился бы за ним, если бы не старожилы, которые помогали становлению и развитию СТУ. Один из таких билимбаевцев – Николай Климов. В свое время Николай Андреевич приложил массу усилий, чтобы в каждом доме керосиновые лампы и лучинки сменились на электричество.

    Николай Андреевич Климов родился в деревне Коновалово. Она, к слову, входила в вотчину Строгановых, как и Билимбай. В 1930-е годы семья Климовых перебралась в Билимбай и поселились на Соковых мостах. Школа, техникум, Уральский политехнический институт… Николай Андреевич работал на Билимбаевском труболитейном заводе мастером энергоцеха, потом был главным специалистом по энергетике Старотрубного завода. На пенсию ушел в статусе заместителя главного энергетика Новотрубного завода.

    Сейчас, в свои девяносто два, Николай Климов открыт и общителен. Так, в преддверии дня рождения Билимбая старожил стал инициатором встречи с жителями, а главным образом – с молодежью, чтобы рассказать, как электричество поселилось в поселке и какой отпечаток это оставило на бытовой жизни сельчан.

    Местная библиотека посодействовала, став площадкой.

    – Под луной ничего вечного нет, – справедливо отмечает старожил в начале беседы.

    Верно. Житейская мудрость между тем сопутствует рассказу. До войны источником энергии была электростанция, где «работягами» служили лишь паровой котел и турбогенератор. Николай Андреевич отмечает: многие постройки раньше, конечно, были деревянными. В том числе и мосты, и опоры новой высоковольтной линии 35 кВ по трассе Первоуральск-Билимбай, которая вынужденно и стихийно появилась в начале Великой отечественной войны. Почему стихийно? В Билимбай были эвакуированы некоторые оборонные предприятия, и потому в срочном порядке потребовалась и дополнительная электроэнергия для их работы. Получается, что линия сооружена более 70 лет назад и исправно служит до сих пор. Но так было не всегда: случались перебои, вплоть до обновления в 1971 году. А застрельщиком этого обновления стал как раз Николай Климов.

    – Высоковольтная линия, которую сделали в военные годы, конечно работала, но ей постоянно требовался ремонт. Поэтому каждое воскресенье ее отключали на ремонт. А ведь выходной. В то время одним из немногих развлечений было кино. Народ валом валил. Но из-за ремонта сеанс был только один, тот, к которому успевали включить электричество. Народ ждал. Так и жили, – вспоминает Николай Климов.

    Местная молодежь, учащиеся школы №22, слушает с интересом и любопытством: визит в кинотеатр сейчас вовсе не проблема, да и гаджеты зарядить – дело пары часов, а то и меньше. А какой ценой?

    Николай Климов рассказывает: договориться, убедить завод выделить финансирование на строительство основательной линии – отдельная, как говорится, песня. Но оказалось, что только одну проектную документацию для строительства готовить год. Целый год.

    – Я помню, как я ее получил из института, Тяжпромэлектропроекта в Свердловске. Просил, чтобы выделили машину, а не давали, говорили: «Ну, чего там тебе, бумаги забрать...» А ведь там не одна папка и не две. Эти тома проектно-сметной документации высоковольтной линии заняли все заднее сидение «Волги»! Работы было много, но так ведь даже интереснее!

    Позднее был этап приобретения строительных материалов. А потом проблемы с грунтом. Строительство затягивалось. В подтверждение этому есть еще один занятный факт. Чтобы вбить сваи для устойчивости фундамента металлических опор, пришлось ждать зимы – чтобы грунт промерз.

    В общей сложности работы заняли пять лет.

    – Постарался ничего не упустить. Не кратко? – вдруг поинтересовался Николай Андреевич.

    – Вовсе нет, – вызвалась первой ответить супруга Николая Климова Нина Николаевна, сидевшая по левую руку.

    – Ну раз жена говорит… Без подсказки – нельзя, – улыбается Николай Андреевич.

    Подсказки гости спрашивали и у самого Николая Климова. Ангелина Некрасова в 1970-е работала энергосварщиком на труболитейном заводе и была по другую сторону строительного процесса ЛЭП:

    – Все, о чем говорит Николай Андреевич – так мне дорого. Я вела всю линию от самого карьера до труболитейного. Где шел тракт – были трудности.

    Ангелину Владимировну и по сей день интересуют детали производственного процесса 70-х. Николай Андреевич улыбнулся:

    – Я хоть и главный закоперщик этого дела, всех тонкостей, про те же болты, например, знать не мог.

    Всех тонкостей – может и нет. Но одно можно отметить наверняка: терпению Николая Климова и умению налаживать коммуникации, как межличностные, так и электрические – можно позавидовать.

    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • От туризма до истории образования
  • Готов работать в команде
  • Николай Козлов и Николай Шайдуров открыли пункт общей врачебной практики
  • Николай Козлов установил очередную детскую площадку в Билимбае

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Как стать волшебником к 1 сентября

    Уважаемые читатели! Давайте почувствуем себя волшебниками, для этого всего-то и нужно, что помочь собраться к школе. Неважно, что это – пишущая ручка или рюкзак, а то и модный бантик: сообща мы

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты