Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске появилась "Дармарка"
» » » В Первоуральске появилась "Дармарка"

    В Первоуральске появилась "Дармарка"


    Надпись на цветочном горшочке взывала: «Хочу домой». Юный Матвей не мог не откликнуться на этот призыв. Ему не нужны были игрушки, только этот зеленый друг! Вообще в этот день повезло не только растению, но и шубам, кофтам, книгам… Немало вещей обрели свой дом, вернее, свой второй дом. Своих новых хозяев они нашли благодаря «Дармарке». Что это такое? Сейчас расскажем.

    Плечики только не забирайте

    «Дармарка», она же – круговорот вещей в природе, появилась на свет в минувшую субботу. Ее «крестными» стали общественное движение «Город первых» вместе с друзьями по волонтерскому движению – ассоциацией молодежи «МОПС». Их поддержал Первоуральский новотрубный завод: выделил помещение, помог с организацией. Это не барахолка, не лавка старьевщика, как небрежно думали комментаторы в соцсетях, скорее, секонд-хенд, но с другим подкладом. «Дармарка», по замыслу организаторов, это новый взгляд на привычку обрастать вещами, уже с экологическим уклоном. Что стало ненужным, пусть обретет нового хозяина. Вещи отдаются даром, о чем говорит и название. Хочешь – бери замену. Главное, плечики с собой не забирайте!

    В Первоуральске появилась "Дармарка"

    Как отнеслись первоуральцы к этой идее? Наверняка большинство из тех, кто пришел с пакетами на «Дармарку», даже и не задумывались, что на самом деле приобщились к экологическому воспитанию. Горожан все же вело желание разгрузить дом, причем культурно. А это – первый шаг к экосознанию. И людям было что нести в ДК ПНТЗ, где и проходил круговорот вещей. Набитые пакеты все появлялись и появлялись. Поэтому на «Дармарке» царила круговерть все время, что шла акция.

    Все, что приносили, организаторы аккуратно раскладывали, как в магазине, «по тематике» – детское, мужское, женское, бусы к бусам, обувь к обуви. Была и примерочная. Волонтеры поначалу успевали отсортировывать дары, но потом добро явно взяло верх. Некоторые хозяева к середине акции уже сами раскладывали вещи. Что касается их состояния, то и очень б/у попадались. К примеру, висела толстовка Nike, уже хорошо пожившая, ее в сад можно, но только ради лейбла. Но и такому тоже найдут применение: передадут в Общество защиты животных. Это же круговорот, все в дело!

    Владейте на радость!

    В основном ассортимент был очень даже приличный, спасибо, дармаровцы! Здесь была и верхняя одежда, включая шубы, и обувь… И не только. Так, принимали в дар мотки шерсти. Их передадут мастерицам, которые свяжут теплые вещи для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
    Клавдия Костина охотно рассказывает, с чем пришла на «Дармарку»:

    В Первоуральске появилась "Дармарка"

    – Я принесла и свои вещи, и детей. Еще платье с батиком, его попросила передать в костюмерку дворца: я больше десяти лет проработала заведующей костюмерным цехом во Дворце, поэтому знаю, что такое – хранить вещи, и как порой может пригодиться любая тряпочка. Еще бижутерию принесла. Принесла и кое-что взамен присмотрела здесь. Вообще мероприятие очень нужное, организаторы – молодцы!


    Вещи находили своих новых хозяев порой вот так. Юного Степу в модерновую жилетку с Человеком-Пауком облачил волонтер. Супергерой – любимый персонаж Степы! А он сам на «Дармарке» присмотрел подарок для своей сестренки – кошелек-косметичку. Мама, Надежда Глинских, улыбнулась, глядя на обновки сына.

    – У нас в родне много братьев и сестер, поэтому идет круговорот детских вещей. Сюда же принесли то, что явно не подойдет по размеру. Я состою в группе «Первоуральскдаром», так отдаю вещи, но на «Дармарке» интереснее, – поясняет Надежда.

    «Город первых» тоже внес свой вклад. Так, активист движения Данила Шестаков принес мягкие игрушки, которые ему дарили друзья со всего света, и даже рубашки и футболки, в которых он выступал. Представляете, а ведь эти раритеты можно было бы через какое-то время продать на аукционе! (тут напрашивается посмеивающийся смайлик, добавьте его).

    Кстати, об аукционах… «Дармарка» от них позаимствовала оглашение лотов.

    – Смотрите, вот почти лабутены… А кто хочет замуж? Может, и во второй раз? Здесь есть замечательное сердечко, оно ждет свою половинку! – звучало в зале. – Еще у нас есть самокат, на нем уже катается наш самый юный участник.

    В Первоуральске появилась "Дармарка"

    Но вот что было только на первоуральском экосеконд-хенде, так это чаепитие. Любой мог подкрепиться чаем с печеньем. Причем стаканчики были не пластиковые – бумажные.

    Круговорот продолжался до двух часов дня. Не все стойки с одеждами и столами опустели. В итоге набралось десять больших мешков. Их передали православному центру «Семья» при храме во имя святой великомученицы Екатерины. Да, десять кулей… Самое время сказать: «Первоуральск! Мы большие барахольщики», но… Порой было так, что вещи и в самом деле находили своих Владельцев. Как то растение. Как пирамидка из колец, с которой никак не хотела расставаться маленькая Вика, она так и ушла в обнимку со своим приобретением. Ее не заинтересовали модные платьица, ей нужна была эта игрушка, простая по сравнению с популярными лего. В самом деле, порой именно простые вещи могут подарить радость.

    Вы хотите узнать, повторится ли еще круговорот вещей? «Город первых» говорит, что да. «Дармарка» планируется в ноябре, причем там будут принимать не только вещи, также организуют площадки для сбора макулатуры и пластика. Учимся избавляться от хлама грамотно!

    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Первоуральск – город добрых дел
  • Велодень – это экологично
  • Спасти батарейку от мусорки – и сберечь природу
  • ТехноДень для Чеширского кота

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты