Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске искали пути решения бизнес-проблем
» » » В Первоуральске искали пути решения бизнес-проблем

    В Первоуральске искали пути решения бизнес-проблем


    В Первоуральске впервые прошла креатив-сессия «Проблемы и перспективы предпринимательства на территории ГО Первоуральск», где пути решения проблем совместно искали представители бизнеса, власти и надзорных органов.

    Для малого и среднего

    Креатив-сессия – это современный формат, который практикуется на всех уровнях власти, его использует даже Правительство Свердловской области. В Первоуральске сессия прошла впервые, участники собрались в администрации. Намерения муниципалитета, цели собрания обозначил в приветственном слове глава городского округа Первоуральск Игорь Кабец.

    В Первоуральске искали пути решения бизнес-проблем

    – Нашей важнейшей задачей является реализация приоритетных национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», – обратился к участникам Игорь Валерьевич. – Для решения этой задачи нам необходимо улучшить инвестиционную привлекательность региона и города, что, несомненно, повысит уровень жизни первоуральцев. И мы совершенно точно понимаем, что для эффективной работы необходимо объединение сил власти и бизнеса, институтов гражданского общества. Сегодня на стратегической сессии мы объединим в одну команду представителей органов власти, предпринимательства и силовых структур, определим барьеры, которые мешают развиваться бизнесу, и найдем совместные решения данных проблем, которые сможем реализовать в нашем городе. Желаю всем продуктивной работы!

    Затем приступили к основному: модератор разделил участников на четыре команды.

    – Формировали команды так, чтобы крупный и средний бизнес объединить с крупными инвесторами. В другой команде объединили малый и средний бизнес. Чтобы люди говорили на одном языке, – говорит Мария Кульбицкая, руководитель Первоуральского фонда поддержки предпринимательства. – Постарались также, чтобы во всех командах присутствовали представители центра занятости, налоговой инспекции, сотрудники администрации.

    Ключевые вопросы


    Познакомившись между собой в рамках команд, участники приступили к мозговому штурму. Первым делом составили списки 10 основных проблем и барьеров, препятствующих развитию бизнеса в Первоуральске. Затем команды оформили плакаты, где расположили указанные ими проблемы по шкале возможностей их преодоления: на муниципальном, областном и федеральном уровнях.

    – Самое большое количество претензий у нашей команды к надзорным органам, – говорит бизнесмен Дмитрий Седельников. – Это касается не только налоговой инспекции. Имеют место слишком строгие, подчас невыполнимые требования по охране труда, по соблюдению природоохранного законодательства и так далее. На втором месте – низкое взаимодействие с различными госструктурами и естественными монополиями: малому бизнесу и частным предприятиям очень сложно взаимодействовать как с теми, так и с другими. Далее идет проблема кадров и низкая покупательская способность населения.

    В Первоуральске искали пути решения бизнес-проблем

    Кроме того, команды отметили также низкую квалификации работников, которые идут в малый бизнес, высокую конкуренцию в этой сфере и, как результат, перенасыщенность рынка, например, избыток цветочных магазинов, аптек, а также заход на продовольственный рынок больших федеральных сетей.
    Проблемы, которые можно решить на муниципальном уровне, получили определение ключевых. Их систематизацией и ранжированием путей решения и занялись участники мозгового штурма на заключительном этапе креатив-сессии. Плюс каждая команда для решения одной из ключевых проблем разработала проект. То есть кто, что и на какие средства должен решать тот или иной вопрос.

    Вот пример того, как решение локальной проблемы может положительно повлиять на ситуацию в целом:

    – Я представляю туристический бизнес, а с чего начинаются туристические маршруты по городскому округу Первоуральск? С туалетов! – говорит участник мозгового штурма, представитель малого бизнеса Татьяна Андреева. – Вы не представляете, какой замечательной была для нас новость о том, что в Первоуральске стали ставить уличные туалеты. Это новость недели! Наконец-то люди, которые к нам приезжают, наши туристы, будут чувствовать себя максимально комфортно. И такая, казалось бы, частность в плане удобств, как туалеты, делает Первоуральск еще более привлекательным. Я за то, чтобы не только в городе, но и на всех туристических маршрутах стояли туалеты. У нас столько интересных мест в округе, люди сюда с удовольствием едут.

    – Мы обсудили проблемы, которые можно решать, объединив усилия бизнеса и власти на муниципальном уровне, – подводит итог работы креатив-сессии Мария Кульбицкая. – Прежде всего, состоялся обмен мнениями, что послужит созданию бизнес-сообщества, дальнейшему формированию в Первоуральске благоприятного инвестиционного климата.

    Андрей Попков
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Нацпроекты с первоуральским уклоном
  • Приоритетным быть выгодно
  • В Первоуральске пройдет День предпринимателя
  • «ПРОЕКТЫ»: ВЫПУСК ПО-ВЗРОСЛОМУ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Кому когда станет тепло

    План-график установления циркуляционного режима теплоснабжения жилого фонда городского округа Первоуральск в отопительный период 2019-2020 года

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты