Вечерний Первоуральск
» » » Налог на имущество: новый порядок
» » » Налог на имущество: новый порядок

    Налог на имущество: новый порядок


    С 1 января 2020 года Свердловская область переходит на новую схему начисления налога на имущество физических лиц. Если до этого вычисления производились исходя из инвентаризационной стоимости объекта, то теперь налог будет зависеть от кадастровой. Новые налоговые ставки утвердили депутаты Первоуральской городской думы.

    По другим правилам

    Как следует из наименования налога, он распространяется на всех физических лиц, обладающих каким-либо недвижимым имуществом, будь то частный дом, квартира, гараж или объект, где строительство, к примеру, еще не завершено. И ранее данный налог имел привязку к инвентаризационной стоимости вышеперечисленных объектов. При ее определении учитывается общая площадь объекта, степень его износа, уровень предоставления коммунальных услуг и так далее. В то время как расчет кадастровой стоимости базируется на других «китах» – всего 37 факторов. Основные: удаленность населенного пункта, год ввода объекта в эксплуатацию, материал стен, качество и площадь объекта. Если проще, кадастровая стоимость практически синоним рыночной. И именно она с 2020 года будет использоваться для начисления налога на имущество. То есть срок уплаты налога по новой схеме наступает в 2021 году. С того же момента будут действовать и новые налоговые ставки – от 0,2% до 2% – в зависимости от видов объектов налогообложения.

    Ставки налога на имущество физических лиц с 1 января 2020 года:
    Жилые дома, части жилых домов – 0,3%
    Квартиры, части квартир с кадастровой стоимостью до 2 миллионов рублей – 0,2%
    Квартиры, части квартир с кадастровой стоимостью свыше 2 миллионов рублей – 0,3%
    Комнаты – 0,2%
    Гаражи и машино-места – 0,2%
    Объекты незавершенного строительства (если проектируемым назначением является жилой дом) и единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом – 0,3%
    Хозяйственные строения и сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м. (расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства) – 0,2%
    Объекты налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. руб. – 2%
    Прочие объекты налогообложения – 0,5%


    Увеличится или уменьшится?

    Естественно, плательщиков данного налога интересует в первую очередь, чего им ждать: повышения или понижения суммы? Возможны оба варианта. По словам Марины Ярославцевой, заместителя главы администрации Первоуральска по финансово-экономической политике, все зависит от конкретного объекта налогообложения.

    В МУГИСО отмечают, что в целом реформа не приведет к существенному росту налога. Это связано в том числе с тем, что федеральным законом, в рамках которого происходят изменения, предусмотрены механизмы, позволяющие нивелировать возможный налоговый скачок. Речь о налоговых вычетах, то есть о площади, которая не будет облагаться налогом. Для комнат такой вычет составит 10 кв.м, для квартиры 20 кв.м, для жилого дома – 50. Для многодетных семей такие вычеты дополнительно увеличены на 5 кв.м в отношении комнат и квартир и на 7 кв. м – в отношении жилых домов. Таким образом, сумма налога будет уменьшена, а в отдельных случаях налог не будет начислен вовсе: это актуально, например, для небольших частных домов.

    Налог на имущество: новый порядок

    Если после применения налоговых вычетов сумма налога по кадастровой стоимости будет ниже, чем по инвентаризационной, владелец имущества будет оплачивать именно эту, меньшую стоимость. Если выше – предусмотрена и система понижающих коэффициентов. Система понижающих коэффициентов такова: 0,2% для первого налогового периода, 0,4% – для второго и 0,6% – для третьего. В последующие налоговые периоды коэффициенты применяться уже не будут.

    Налог на имущество: новый порядок

    Налоговые льготы, установленные статьей 407 НК РФ, остаются без изменений. Они распространяются на Героев Советского Союза и Героев России, пенсионеров, инвалидов, ветеранов и еще более чем на десять категорий граждан. Льгота по-прежнему предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

    Где узнать кадастровую стоимость

    В связи с переходом на новую схему для налогоплательщиков как никогда прежде актуальным становится вопрос о кадастровой стоимости их жилых или хозяйственных объектов. Результаты проведенной государственной кадастровой оценки объектов недвижимости будут размещены на сайте http://www.pravo.gov66.ru/ и в системе КонсультантПлюс.

    Если, ознакомившись с кадастровой стоимостью объекта, его владелец с нею не согласится, он сможет обратиться в Центр Государственной кадастровой оценки, который и занимался соответствующими расчетами. Телефон горячей линии центра: +7(343) 311-00-66, добавочный номер: 248. Можно будет также направить письменное обращение с вопросом о том, как рассчитывалась стоимость объекта, или заявление об устранении ошибки. Обращения рассматриваются в течение 30 календарных дней.

    На «новые рельсы» Свердловская область переходит одной из последних. Первоуральские депутаты уверены: это фактор положительный, поскольку означает, что новая схема уже определенным образом отработана в других регионах.


    Похожие новости
  • В регионе работают над определением муниципальных налоговых ставок
  • Налоговые уведомления: есть изменения
  • Надо ли платить налог за теплицу или навес?
  • Депутаты утвердили порядок управления имуществом

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты