Вечерний Первоуральск
» » » За лето в Первоуральске отдохнули и укрепили здоровье более 5000 детей
» » » За лето в Первоуральске отдохнули и укрепили здоровье более 5000 детей

    За лето в Первоуральске отдохнули и укрепили здоровье более 5000 детей


    Начало учебного года – самое время подвести итоги летней оздоровительной кампании. В самые теплые месяцы в городском округе отдохнули и прошли оздоровление более 5 тысяч детей. Формы отдыха остались прежними: первоуральские школьники традиционно отправились в загородные и дневные лагеря и санаторные учреждения.

    Летом отдыхающих больше

    Первоуральским ребятам было по традиции предложено несколько форм оздоровления, среди которых санаторный отдых, отдых в загородном лагере, дневные лагеря, турпоходы и иные формы оздоровления.

    Для организации оздоровительной кампании в летние каникулы было выделено 61 млн 340 тысяч рублей. Из них 45 млн 610 – средства областного бюджета. Местные средства составили 14 млн 930 тысяч рублей. Еще 800 тысяч рублей – средства, выделенные по программе патриотического воспитания граждан.

    Так, например, в санатории отправились 990 ребят, 387 из них – находящиеся в трудной жизненной ситуации. Школьников приняли санаторий-профилакторий «Дюжонок» (390 путевок), нижнетагильский санаторий «Руш» (200 путевок) и санаторий «Соколиный камень» (400 путевок).

    Как известно, с 2011 года Первоуральск ежегодно участвует в областном проекте «Поезд здоровья», потому первоуральские ребята имеют возможность выезжать на отдых и за пределы Уральского региона. В этом году в санатории Анапы отправились 30 детей. Это ребята, ставшие участниками и победителями региональных конкурсов и турниров патриотической направленности – учащиеся школ №№3, 20, 10, 21, 29 и 32.

    Что касается загородного оздоровления, то в такие лагеря путевки получили 935 детей. В трудной жизненной ситуации из них находятся 396 ребят. Среди загородных здравниц – ФОК «Гагаринский», где отдохнули 530 ребят, лагерь «Звездный» (село Кунгурка) – там побывали 225 человек. Еще был организован оборонно-спортивный лагерь имени капитана Федора Пелевина для 180 курсантов. Вместе с тем, на базе ФОК «Гагаринский» были организованы 2 отряда духовно-нравственной направленности «Истоки», в состав которых вошли 64 ребенка. Еще 18 учащихся приняли участие в 9-й образовательно-интеллектуальной смене «Эрудит» в селе Абзаково.

    Летом среди молодежи также востребован отдых в дневных лагерях, которые ежегодно работают на базе образовательных учреждений города – школ, ЦДТ, ДЮСШ и ЦДО. Так, на протяжении двух смен, в июне и июле, в дневных лагерях отдохнули 2832 ребенка, из них 904 – те, кто находится в трудной жизненной ситуации.

    У тех, кто хочет провести летние каникулы с пользой, ежегодно есть возможность поработать в отрядах мэра. В 2019 году таких желающих было 369. В первую очередь трудоустроили 150 подростков, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Временные рабочие места организовали на базе школ №№11, 16, 20, 22, 26, 29, 36 и 40, а также ЦДТ. Во время работы подростки занимались уборкой и благоустройством городских территорий. Таким образом за лето в городе отработали 28 трудовых отрядов.


    Абсолютно бесплатно

    Впереди у ребят еще отдых и оздоровление – в период осенних и зимних каникул, и по его завершению все целевые показатели в городском округе будут полностью выполнены.

    – Согласно постановлению главы Первоуральска, все путевки на осенние и зимние каникулы будут предоставлены родителям бесплатно. Они будут полностью оплачены за счет средств областного и местного бюджетов, – сообщает Ольга Жасан, начальник отдела по отдыху и оздоровлению детей управления образования городского округа Первоуральск. – Например, в 2017 и 2018 годах средства полностью покрывали только отдых в санаторно-оздоровительных лагерях.

    Во время осенних и зимних каникул школьники городского округа также отдохнут в санаториях, загородных лагерях и лагерях с дневным пребыванием.

    Организации, которые примут ребят, еще не известны. Как объясняет Ольга Жасан, сейчас как раз идут конкурсные процедуры, списки санаториев и лагерей будут опубликованы на сайте отдела отдыха уже к концу октября.

    Между тем, специалисты отдела отдыха уже обозначили, сколько детей отправятся на оздоровление этой осенью и зимой.

    В санатории отправятся 330 ребят. Загородные лагеря посетят 264 учащихся, 120 из них отдохнут в рамках интеллектуальной смены «Эрудит» по направлениям подготовки: математика, физика и информатика. Дневные лагеря, которые разместятся в школах №1, 7, 15 и ЦДО, посетят 537 ребят. Наряду с этим в школе №1 снова будет организован лагерь «Выбор. Знание. ЕГЭ», где одиннадцатиклассникам предоставят возможность начать подготовку к выпускным экзаменам.


    Целевые показатели по отдыху и оздоровлению детей на 2019 год
    1200 человек – санаторные лагеря
    1160 человек – загородные оздоровительные лагеря
    3700 человек – лагеря с дневным пребыванием
    89 человек – турпоходы
    8768 человек – иные формы оздоровления

    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Где будут отдыхать летом наши дети
  • Новогодние каникулы 
в оздоровительном режиме
  • «ЭРУДИТ», ПОЕЗД «ЗДОРОВЬЕ» И ОТРЯДЫ МЭРА
  • Каникулы – маленькая жизнь

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты