Вечерний Первоуральск
» » » К  новому году знаний готовимся сейчас
» » » К  новому году знаний готовимся сейчас

    К  новому году знаний готовимся сейчас


    Подготовка к новому учебному году набирает обороты. 17 июля приступила к работе комиссия по приемке детских садов. В приоритете – обеспечение безопасности, причем по всем параметрам.

     

    Образовательные организации городского округа готовятся к новому году знаний с 1 июля, сразу по завершении государственной итоговой аттестации. 29 июня вступило в силу постановление администрации города от 29 июня этого года «О проведении мероприятий по подготовке муниципальных образовательных организаций городского округа Первоуральск к 2017-2018». Оно принято в соответствии с  приказом министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 30 марта 2017 года № 126-Д.

     

    Постановление включает в себя как план мероприятий, так и состав комиссий, одна – по приемке школ, вторая – детских садов и организаций дополнительного образования детей. О сроках их полномочий, о том, на что проверяющие в первую очередь обращают внимание, и пойдет сегодня речь. Слово – Ирине Гильмановой, и.о.начальника управления образования.

     

    – Ирина Викторовна, приемка образовательных организаций и учреждений – это своего рода аттестация. В какие сроки она пройдет?

     

    – Первой «экзамен» проведет комиссия по приемке дошкольных образовательных организаций, с 17 по 28 июля. Затем, с 4 по 15 августа – комиссия по приемке образовательных организаций и организаций дополнительного образования. Приемку проводят представители администрации города, управления образования, ОГИБДД, федеральной службы войск национальной гвардии РФ, ОМВД Первоуральска, отдела надзорной деятельности, территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Роспотребнадзора, городского профсоюза, территориального отдела здравоохранения по Западному  округу.

     

    – На что в первую очередь будут смотреть проверяющие?

     

    – В каждой образовательной организации должен быть большой пакет документов, касающийся обеспечения всего комплекса безопасности. Наличие такой правовой базы, ее полнота, насколько она соответствует реальному положению дел, и будет оцениваться комиссией. Что включает этот пакет документов? Это приказы, положения, инструкции, журналы, методические рекомендации и т.д. Поясню, что комплекс безопасности включает в себя множество вопросов: охрана труда и безопасности образовательного процесса, профилактические мероприятия по дорожной безопасности, антитеррористическая безопасность, пожарная безопасность, безопасная перевозка учащихся школьными автобусами, организация качественного и безопасного питания. И так далее.

     

    – Давайте чуть подробнее осветим, о чем идет речь, ведь эта сторона учебного процесса остается за кадром. Скажем, на примере того, как обеспечивается пожарная безопасность.

     

    – Во всех без исключения образовательных организациях есть декларация пожарной безопасности. Ежегодно перед началом нового учебного года декларации пересматриваются и, при необходимости, в них вносятся изменения или составляется лист изменений. И, продолжу, должны быть и паспорта антитеррористической и противодиверсионной защищенности. О том, насколько серьезны эти документы, говорит тот факт, что, к примеру, те же паспорта  разработаны и согласованы с начальником отдела МВД России по Первоуральску, руководителем оперативной группы в городском округе Первоуральск и секретарем антитеррористической комиссии в городском округе Первоуральск. Паспорта антитеррористической и противодиверсионной безопасности, как и декларация пожбезопасности, размещаются на сайтах образовательных организаций.

     

    – А эти документы есть в открытом доступе? Скажем, с ними могут ознакомиться родители? Или ученики?

     

     – Конечно. Информационно-методические материалы по пожарной, дорожной и антитеррористической безопасности размещаются на сайте управления образования в разделах, указывающих, кому они адресуются – педагогам, родителям или учащимся. Материалы самые разнообразные   методические рекомендации, памятки, буклеты, исторические факты и отчеты о проведении профилактических мероприятий. Также в разделе «Документы» размещены нормативные акты – распоряжения управления образования, регулирующие вопросы обеспечения комплексной безопасности.

     

    – Несомненно, когда говорим «приемка школ и детских садов», то сразу подразумеваем и предписания, выданные проверяющими. Увеличилось или снизилось количество нарушений?

     

    – Хочу отметить, что планомерная и последовательная работа по выполнению всех мероприятий привела к тому, что количество нарушений снижается. Во всех образовательных учреждениях принят план мероприятий по приведению  учреждения  в соответствие санитарным нормам  и правилам, рассчитанный на год. Только с начала 2017-го образовательные организации  затратили на устранение нарушений 1 миллион 287 тысяч
    600 рублей. Управление образования еженедельно информирует министерство общего и профессионального образования области об устранении нарушений.

     

    – И большинство замечаний, выявленных сейчас, будет устранено в ходе ремонтов, которые сейчас идут полным ходом.

     

    – Совершенно верно. В настоящее  время  в образовательных организациях №№ 2, 6, 10, 20 и 29 ведутся работы  по замене оконных блоков, ремонту кровли зданий, фасада, ремонту учебных кабинетов, туалетных комнат, замене ограждений, замене  освещения. На капитальный ремонт  из местного бюджета выделено 67 миллионов 380 тысяч 870 рублей. Кроме того, проведены ремонтные работы по замене кровли в дошкольных образовательных учреждениях: филиале МАДОУ «Детский сад № 37»-«Детский сад № 55», филиале МАДОУ «Детский сад № 7»-«Детский сад № 31», филиале  МАДОУ «Детский сад № 39»-«Детский сад № 20». По учреждениям открыты  ассигнования  почти на 10 миллионов рублей. В 26 детских садах заменили  оконные блоки.

     

    – И в этом же списке ремонт семи клубов по месту жительства – «Бригантина», «Буревестник», «Вереск», «Голубь мира», «Огонек», «Орленок» и «Сталкер», самый большой по численности среди своих коллег. Добавим, что ремонт учреждений велся в том же ключе, что и школ: для каждого клуба выбрана своя цветовая гамма, помещения стали светлее. Ребята остались очень довольны! А педагоги не сомневаются, что к ним придут новички. 

     

    – На ремонт учреждений ЦДО из городского бюджета выделено почти 8 миллионов рублей. Причем были выделены  денежные средства  на замену автоматической пожарной системы  в сумме 330 тысяч 745  рублей  и 700 тысяч рублей – на приобретение  оборудования. Работы завершились к началу второй смены. Хороший подарок для ребят, отдыхавших здесь в лагерях дневного пребывания.

     

    – Да, хороший подарок к 1 сентября ждет и ребят тех школ, где сейчас идет капремонт. Подводить итоги ремонтной кампании пока рано, как и приемки образовательных организаций. А если в целом, что должно стать ее итогом?

     

    – В результате приемки будет подписан  акт готовности к началу нового 2017-2018 учебного года. Такой акт размещает на своем  сайте образовательная организация.

     


    Похожие новости
  • Уголовное дело возбуждено против экс-главы Первоуральска
  • Из Первоуральска в Анапу выехал «Поезд здоровья»
  • Восемьдесят третья, юбилейная, наша!
  • Что нужно знать при прохождении ГИА-9 в 2017 году

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Оценили будущее

    Кроме читателя, работу журналиста порой оценивает компетентное жюри – случается и нам участвовать в конкурсах.

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты