Вечерний Первоуральск
» » » Жителей Кузино поздравили со 110-летием поселка
» » » Жителей Кузино поздравили со 110-летием поселка

    Жителей Кузино поздравили со 110-летием поселка


    Поселку Кузино исполнилось 110 лет. По случаю юбилея состоялось большое праздничное мероприятие, на которое собрались и стар и млад.

    Заочное путешествие

    Торжество прошло 2 ноября в храме искусств Кузино – местном Доме культуры. По традиции, была организована выставка декоративно-прикладного творчества. Да, талантливы кузинцы! Тут и алмазная вышивка, и украшения, и даже конь-качалка. Внимание всех также привлек и спецвыпуск стенгазеты от детского сада №6 с признанием в любви к малой родине «О поселке любимом ведем разговор, о родном и милом, где все мы живем». Это путешествие по всем местным достопримечательностям – здесь пруд, храм, детский сад… Идем дальше.

    Жителей Кузино поздравили со 110-летием поселка

    А эти стенды – подборка ретро-снимков «История Кузино в фотографиях». Все – из архива музея школы №36. Паровозное депо, демонстрация… кадры из прошлого. Как заметила Лидия Кузьмина, создатель музея, стенд разместили не только для ностальгии. Установить, кто есть кто, на всех фото не удалось. А вдруг кто-то из гостей праздника поможет восполнить пробел?

    Вместе с Лидией Ивановной, кладезем информации о прошлом Кузино, разбираемся, кто поселку имя подарил. Существует две версии. По одной, в начале прошлого века, когда здесь прокладывали железную дорогу, эти земли принадлежали некоему Кузину. Поэтому железнодорожный разъезд и назвали в его честь. Другая говорит, что населенному пункту топоним подарила кузня, единственная на всю территорию.

    – Да, кузница была, но железнодорожный разъезд все-таки назвали по аналогии с деревней Кузинка, стоявшей неподалеку, – поясняет Лидия Ивановна. – Жаль только, что ни одного здания того времени в поселке не сохранилось. Остались лишь фото.

    Сертификат на игровую площадку

    Кузино с момента рождения считался поселком железнодорожников и жил на два времени – местное и московское. В последние годы железная дорога перестала быть центром. Но это не значит, что жизнь замерла. Подтверждением чему служит тот же Дом культуры, отремонтированный несколько лет назад. МУП «ПО ЖКХ» Кузинскому СТУ выделило технику для уборки территории. О дне настоящем говорили почетные гости, приехавшие поздравить поселок с юбилеем.

    Жителей Кузино поздравили со 110-летием поселка

    – Мы продолжаем ремонт кабинетов технологии в школе. Отремонтируем в этом году спортзал. Начали масштабный ремонт детского сада, который отапливался углем. Провели туда центральное отопление, в этом году сделаем основной ремонт, а в начале следующего года завершим работы, – обратился к залу глава городского округа Игорь Кабец.

    Игорь Валерьевич затем передал Александру Овсянникову, начальнику Кузинского СТУ, сертификат на установку детской игровой площадки.
    Затем на сцену пригласили депутата Первоуральской городской думы Станислава Ведерникова. Станислав Викторович с гордостью отметил, что он уже семь лет является народным избранником кузинцев. Станислав Ведерников зачитал поздравительный адрес от городской думы и передал поздравления с юбилеем от депутатов Законодательного Собрания Свердловской области Елены Чечуновой и Алексея Дронова.

    Почетные гости также вручили почетные грамоты и благодарности. Среди награжденных – Николай Ерохин, долгие годы бывший сельским главой; самый спортивный человек Татьяна Дорошко; Олеся Марко, выпускница военно-патриотического клуба «Застава-36» при школе №36; уже знакомая нам Лидия Кузьмина и активист Анатолий Наймушин.

    Жителей Кузино поздравили со 110-летием поселка

    Официальную часть дополнили выступления творческих коллективов ДК. Каждый номер принимали на ура. Ну а кульминацией празднества стало театрализованное представление от театральной студии школы №36. Мол, на Олимпе прошло совещание, где боги решили приложить все старания, чтобы поселок Кузино рос и процветал. По сюжету, скорый поезд №36 сообщения «Кузино-Москва» готов был отправиться в путь. По «пути следования» зрители познакомились с основными профессиями поселка: учитель, машинист, путеец…

    Празднование не ограничилось одним днем. Также в честь юбилея прошел фестиваль семей и спортивные состязания.

    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Клуб в Кузино: 90 лет на службе людям
  • Юбилей
  • В Кузино при пожаре погиб мужчина
  • Ледовый: будет жарко!

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты