Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральск ПРИСОЕДИНИлся К «ТЕРРИТОРИИ ЗДОРОВЬЯ»
» » » Первоуральск ПРИСОЕДИНИлся К «ТЕРРИТОРИИ ЗДОРОВЬЯ»

    Первоуральск ПРИСОЕДИНИлся К «ТЕРРИТОРИИ ЗДОРОВЬЯ»


    С начала ноября в Свердловской области проходит акция «Урал – территория здоровья», направленная, главным образом, на профилактику онкологических заболеваний. В минувшую субботу автопоезд здоровья прибыл и в Первоуральск, бесплатную медпомощь получили более 2000 человек.

    Обследовали 25 тысяч свердловчан

    Акция «Урал – территория здоровья» организована Свердловским областным медицинским колледжем по заказу Свердловского областного центра медицинской профилактики, при поддержке медицинских организаций области.

    – В начале ноября акция стартовала в Екатеринбурге, потом был Серов, далее – Нижний Тагил, Ирбит, Каменск-Уральский, и вот сейчас – Первоуральск, завершение будет в Екатеринбурге в конце ноября. Всего за время акции в ней уже поучаствовало более 25 тысяч жителей области, – говорит педагог-организатор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» Олеся Кетова.

    Первоуральск ПРИСОЕДИНИлся К «ТЕРРИТОРИИ ЗДОРОВЬЯ»

    Увы, по словам медиков, Свердловская область находится на первом месте в РФ по числу летальных исходов в результате рака. В группе риска все больше людей: тот же рак молочной железы помолодел – выявляют злокачественные опухоли у девушек в возрасте 21 года.

    Но опять же наша область первая в России в списке тех, кто активно ведет массовую профилактику онкозаболеваний.

    – Онкобольные у нас живут, в среднем, на пять лет дольше, чем в целом по стране, – говорит Олеся Кетова. – У нас идет выявление на ранних стадиях.

    Пришли за час до начала

    В Первоуральске три мобильных диагностических комплекса – «Флюорограф», «Маммограф» и «Диагностика» разместились на территории спорткомплекса «Уральский трубник». Бесплатное обследование началось в 10 утра, но горожане стали подходить раньше.

    – В девять утра начали очередь занимать, – говорит волонтер, студентка Свердловского областного медицинского колледжа Татьяна Черногубова. – Люди спрашивают, что и где находится, мы их направляем.

    Все желающие (единственное условие – наличие документа, удостоверяющего личность) проходили медицинское обследование у онколога, уролога, гинеколога, маммолога с проведением маммографии. За первых полтора часа приняли более 500 человек.

    Первоуральск ПРИСОЕДИНИлся К «ТЕРРИТОРИИ ЗДОРОВЬЯ»

    – Я пришла к самому открытию. За полтора часа сделала маммографию и получила консультацию маммолога, – рассказывает одна из пациентов, Марина Васильева. – В нашей больнице №1 работал аппарат для обследования женщин, работает ли сейчас, не знаю. А здесь принимают без талона. Все в одно время, в одном месте и бесплатно.

    – Все, кто прошел обследование, оставили нам свои контактные данные, – говорит Олеся Кетова. – Что касается маммограммы, то ее должны прочитать два независимых рентгенолога. После этого результаты исследований мы передадим на участок. Если что-то будет выявлено, пациенту об этом сообщит его участковый врач. Будем обязательно с ним работать.

    Диагностикой займитесь сами

    Помимо специалистов, занимающихся диагностикой, в рамках акции работали онкопосты Свердловского областного медицинского колледжа, где первоуральцам рассказывали о профилактике онкологических заболеваний. Женщины активно участвовали в мастер-классе по самообследованию молочных желез.

    Первоуральск ПРИСОЕДИНИлся К «ТЕРРИТОРИИ ЗДОРОВЬЯ»

    – Важно вовремя обнаружить новообразования в молочной железе, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными, чтобы потом обратиться к маммологу, гинекологу, – объясняет акушер-гинеколог, преподаватель СОМКа Марина Воронкова. – Самоосмотр нужно проводить ежемесячно в первой половине цикла. Вручную можно нащупать новообразование размером от 5 миллиметров. К сожалению, к нам приходит много женщин с раком молочной железы III и IV степени, когда уже муж заметил, что грудь увеличилась в целом. Что касается косметического эффекта, то чем меньше стадия рака, тем менее травматично проходит операция. Доброкачественные образования тоже нельзя игнорировать, так как они со временем могут перерасти в злокачественные. В группе риска – женщины старше 45 лет.

    А пока «скорая» в пути…

    Профилактика онкологии была главным, но не единственным направлением мероприятия. Также в передвижных модулях горожане проверяли легкие – делали флюорографию, а в передвижной лаборатории на базе микроавтобуса сдавали экспресс-анализ на ВИЧ. На втором этаже спорткомплекса «Уральский трубник» всем желающим измеряли артериальное давление и уровень глюкозы в крови, определяли индекс массы тела.

    – Проверил давление после прогулки в парке – все в норме, – говорит директор Первоуральского экофонда Александр Цедилкин.

    Первоуральск ПРИСОЕДИНИлся К «ТЕРРИТОРИИ ЗДОРОВЬЯ»

    Горожане охотно шли и на мастер-классы по оказанию первой помощи. Например, по сердечно-легочной реанимации взрослых и детей.

    – Важно, чтобы человек без медоборудования умел оказать другому помощь, пока не прибудет «Скорая», которая может ехать от пяти минут и дольше, – говорит студент IV курса СОМКа Александр Власов.

    – Лет десять назад мы со студентами были на одном из мероприятий в ревдинском ДК, и одному зрителю, парню лет двадцати, стало плохо, он стал задыхаться, – иллюстрирует случаем из жизни слова Власова преподаватель СОМКа Светлана Тетерина. – Молодой человек потерял сознание, как потом выяснилось – подавился. А один из моментов оказания первой помощи – это освобождение дыхательных путей. «Скорая» приехала через 20 минут. Если бы не мы, человек бы умер однозначно.

    Первоуральск ПРИСОЕДИНИлся К «ТЕРРИТОРИИ ЗДОРОВЬЯ»

    Всего в ходе акции, которая длилась 8 часов, бесплатную медицинскую помощь получили порядка 2000 горожан.

    Андрей Попков
    Фото автора


    Похожие новости
  • «УРАЛ – ТЕРРИТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ!»
  • В Екатеринбурге открывается выставка франшиз
  • Диспансеризация по новым правилам
  • 7 ноября состоится выставка франшиз

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты