Вечерний Первоуральск
» » » В Первоуральске прошел первый экофестиваль
» » » В Первоуральске прошел первый экофестиваль

    В Первоуральске прошел первый экофестиваль


    В один день в одном месте можно было отдать вещи, которые стали не нужны, но могут кому-то пригодиться, научиться делать экобахилы, вычислить свой экослед. Еще сдать макулатуру и пластик.

    Экофестиваль, организованный общественным движением «Город первых», состоялся в минувшее воскресенье в ДК ПНТЗ. Он объединил несколько акций, которые помогают первоуральцам экологично избавляться от всего ненужного и лишнего. Одна из них – «УтилиZация». Грузовички, где волонтеры принимали лампы, пластик, стекло и бумагу, стояли у лестницы.

    В Первоуральске прошел первый экофестиваль

    Машины наполнялись быстро. Заметим, что перечень бытовых отходов, которые принимает «УтилиZация», составлялся исходя из пожеланий горожан. По данным организаторов, первоуральцы установили рекорд: принесли 1192 люминесцентные лампы и 55 ртутных термометров, что больше обычного. Ну и еще сдали 33 килограмма алюминиевых и жестяных банок. За вторсырье выручили в итоге более 13 тысяч рублей, эти средства передали Обществу защиты животных.

    В Первоуральске прошел первый экофестиваль

    Востребованным оказалось и другое нововведение «Города первых» – «Дармарка». Не все еще растрясли свои шкафы после первого «обмена вещами». Столы и стойки пополнялись быстро, круговорот вещей проходил весьма стремительно. На «Дармарке» можно было спокойно приодеться к зиме. И выбрать новогодний наряд: кто-то принес розовое платье, к которому можно было здесь же найти пару туфель на шпильке. Что еще? Интересен был подбор «книговорота». В полдень здесь был почти все книги Крапивина плюс двухтомник Гете, который, кстати, быстро нашел себе владельца. Днем в этой стопке появился Кафка на языке оригинала, учебники по итальянскому и испанскому языку. В три часа, свидетельствую, этого ассортимента не было. Новинкой «Дармарки» стало то, что можно было принести (унести) комнатные цветы.

    В Первоуральске прошел первый экофестиваль

    Помимо того, экофестиваль предлагал пройти экспресс-курсы. Желающие смогли изготовить экологичный заменитель пластиковых пакетов, научиться расписывать одежду и делать экобахилы. Также узнать свой экослед: исходя из своего потребления вычислить, как «нагружаешь» окружающую среду.

    Наталья Подбуртная
    Фото Андрея Попкова


    Похожие новости
  • В Первоуральске появилась "Дармарка"
  • Велодень – это экологично
  • Все на субботник!
  • Спасти батарейку от мусорки – и сберечь природу

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты