Вечерний Первоуральск
» » » В 2019 году – 2019 метров!
» » » В 2019 году – 2019 метров!

    В 2019 году – 2019 метров!


    Первоуральск в четвертый раз присоединился ко Всероссийскому дню велопарадов: с площади Победы стартовали около трех сотен велосипедистов.

    Личный пример


    В 2019 году – 2019 метров!
    Год от года в Первоуральске погода явно благоволит участникам парадов на двухколесном транспорте. Если на старте в позапрошлом году при пронизывающем ветре моросил дождь, а в прошлом над городом пусть иногда, но уже разбегались плотные облака, то на этот раз небо было чистым, и ярко светило солнце. Потому первоуральцы приходили на велопарад целыми семьями.

    – Поедем втроем: я, жена Светлана, сын Алексей, – говорит Станислав Максудов. – Мы стартуем второй раз, сын – впервые. Зимой на лыжах катаемся, пришло лето – на велосипеде.

    Вообще старты всероссийского велопарада очень демократичны, по сути дела, это не спортивные состязания, а шоу.

    – Участники катятся без учета времени, – говорит главный судья и командующий велопарадом Валерий Михайлов. – Победителей нет, главное – пройти всю дистанцию.

    Ежегодно принимают участие в велопараде и сотрудники администрации. Некоторые из них тоже пришли с детьми.

    – Сын Михаил закончил первый класс, купили ему вчера новый велосипед, вот, сегодня опробуем, – говорит старший инспектор контрольно-организационного отдела администрации Ольга Скупова. – Так Миша с четырех лет катается. Мы бы и папу с собой взяли, но он сегодня на работе. Обычно все вместе ездим на Сажинский карьер, так как любим еще и рыбу ловить, ездим на Динас, в сад, который находится за автодромом. В планах обязательно прокатится по обновленной набережной.

    Впрочем, не отстают от сотрудников администрации и прочие муниципальные служащие.

    – Обязательно участвую каждый год, – улыбается специалист управления образования отдела молодежной политики и дополнительного образования Наталья Данилова. – Мы агитируем учеников школ вести здоровый образ жизни, активно заниматься спортом, а лучший аргумент – это собственный пример. Я всю жизнь в спорте, занимаюсь всем помаленьку: в детстве – художественной гимнастикой, фигурным катанием, сейчас – фитнессом, велоспортом.

    Перед тем, как прогремел выстрел из стартового пистолета, к участникам парада обратился Виталий Тамман, заместитель главы городского округа Первоуральск по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями:

    – Погода позволяет нам дружно, семьями проехать по улицам города, – отметил Виталий Аркадьевич. – Приятно осознавать, что велопарады стали у нас доброй традицией. И благодаря в том числе и им, все больше первоуральцев занимается велоспортом. Впереди лето, занимайтесь спортом, участвуйте в спортивной жизни Первоуральска. Для вас – спортивные площадки и стадионы города!

    В ногу со временем


    В 2019 году – 2019 метров!
    Уже традиционно возглавили стартовавшую колонну велосипедистов воспитанники первоуральской велосекции ПМБУ ФКиС «Старт». За ними все остальные проехали от площади Победы по проспекту Ильича до Боулинг-центра, где, развернувшись, вернулись на площадь, тем самым преодолев дистанцию в 2 километра 19 метров.

    – Катаюсь на параде третий раз, мне нравится, – делится впечатлениями восьмиклассник школы №6 Иван Мусихин. – А так занимаюсь второй год боксом, до этого легкой атлетикой и плаванием, но и велосипед не забываю.

    – Это как веселая прогулка по центру города, – говорит его одноклассник Никита Никонов. – Сами ездим, бывает, и на приличные расстояния, например, до Екатеринбурга и обратно. Главное бутылочку воды с собой взять.

    Если для любителей съездить до Екатеринбурга – приключение, то для ребят из городской велосекции – обычная тренировка. В данное время там занимается свыше сотни детей и подростков. Экипировка у юных спортсменов – самая современная.

    – Аэродинамичная рама, велокомпьютер, который показывает скорость, расстояние, время прохождения дистанции, новый такой велосипед стоит треть миллиона рублей, – показывает свое транспортное средство Егор Комаров, 16-летний воспитанник велосекции ПМБУ ФКиС «Старт», кандидат в мастера спорта и серебряный призер первенства России.

    Велосипед передала в дар велосекции администрация городского округа Первоуральск. Велосипед такого класса пока единственный, но других двухколесных «коней», пусть не таких навороченных, но с тем же велокомпьютером в секции – полтора десятка штук.

    Вообще, велоспорт в Первоуральск развивается в ногу со временем. С 2006 года в секции существуют три направления: шоссе, маунтинбайк и трек. В прошлом году к ним прибавилось еще одно молодое направление велоспорта – беговел, которым занимаются дети с четырех лет.

    И отдача есть. Юные велосипедисты-первоуральцы ежегодно завоевывают свыше 60 медалей региональных и всероссийских первенств. Тот же Егор Комаров на первенстве УрФО, которое состоялось в середине мая, в индивидуальной гонке преследования занял второе место и четвертое – в групповой.
    Буквально накануне Всероссийского дня велопарада первоуральские спортсмены вернулись из Тулы. Павел Васильев и Карина Минигалиева в составе сборной Свердловской области завоевали бронзовые медали во всероссийских соревнованиях по велоспорту в общекомандном зачете. К тому же Васильев завоевал серебро в групповой гонке. Впереди у этих спортсменов – финал летней IX Спартакиады учащихся России.

    Андрей Попков
    Фото Максима Кравчука


    Похожие новости
  • «Лыжня России»: на волне позитива
  • ПОКА МЫ ЕДИНЫ
  • На работу – на велосипеде
  • Дошли до финиша, но хочется еще кружок

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Кому когда станет тепло

    План-график установления циркуляционного режима теплоснабжения жилого фонда городского округа Первоуральск в отопительный период 2019-2020 года

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты