Вечерний Первоуральск
» » » Велодень – это экологично
» » » Велодень – это экологично

    Велодень – это экологично


    В День российской молодежи в Первоуральске прошел велопробег. Более двухсот первоуральцев пересели на экологичный вид транспорта – от мала до велика

    Сами организаторы – общественное движение «Город первых» – считают эту акцию велопарадом или даже велофлешмобом. Для пробега расстояние невелико, всего два километра. Нет, можно было километраж увеличить, но на время проведения мероприятия по его маршруту перекрыли движение автотранспорта, большее неудобство создавать не хотелось. Точками А и Б стали ДК ПНТЗ и проходная Первоуральского новотрубного завода №2. И неслучайно.

    – Да, в этом году Новотрубному заводу исполнилось восемьдесят пять лет, поэтому велопробег мы посвятили этому знаменательному событию, – подчеркнул активист «Города первых» Данила Шестаков.

    О том, что акция была приурочена к юбилею ПНТЗ, указывалось на футболке, которая выдавалась участникам. Уникальная вещь! Ее владельцами оказались более двухсот первоуральцев. Как вздохнул Данила, он сам, увы, влиться в ряды велосипедистов не смог, хотя был бы рад. Организаторские заботы не позволили: прогулка получилась довольно быстрой.

    – Главное, что всем понравилось, – искренне говорит Данила. – Атмосфера сложилась очень дружеская, повезло с погодой. Настроение у всех было замечательное. Перед стартом выступили коллективы ДК ПНТЗ, в том числе и цирковая студия «Улыбка», они показали номер «в тему» – с колесом. Мы постарались сделать так, чтобы интересно было велосипедистам всех возрастов.

    А самым юным гонщикам предложили совершить круг почета на беговелах. Тем, кто постарше, проехать два километра. Организаторов приятно удивило, что были юные велосипедисты, которые, проехав малый круг, отправились и на большую прогулку. В их числе был, например, Ваня Караваев, ему шесть лет. Конечно, ехал он не один, а вместе с мамой. Как говорит Людвика, Ваня хорошо ездит на велосипеде, они любят на пару куда-нибудь прокатиться. Да, два километра оказались серьезной нагрузкой, но Ваня не пищал. Герой! К слову, Людвика – автолюбитель со стажем. Каково это – видеть город не из-за стекла машины?

    – Пересесть на велосипед бывает полезно. Хорошая физическая нагрузка. Экологии не вредишь. Если выбираешься на природу, то и дышишь свежим воздухом. Жаль только, что мало маршрутов пока для велосипедистов, мы же все-таки с ребенком катаемся, – говорит Лика.

    Раз речь зашла о безопасности. Колонну сопровождали сотрудники ГИБДД, подсказывая велосипедистам, куда двигаться. На финише организаторы напомнили правила дорожного движения.

    По завершении мероприятия первоуральцы не спешили расходиться. Дружной компанией они отправились на празднование Дня молодежи. «Город первых» был не зрителем: его активисты провели мастер-класс, научив делать экологичную альтернативу пластиковым пакетам.

    Ренат Хурматинов, активист общественного движения «Город первых», участник велопробега:
    – Я постоянно участвую во всех городских мероприятиях, еще организую знакомых, друзей. Поддержал и акцию «Города первых»: я – за здоровый образ жизни, надо народ из квартиры выводить. Молодежь от гаджетов отрывать. Человек тридцать сорганизовал – детей, взрослых. Ну и своих взял. Мы замыкающими поехали, подстраховать в случае чего. Но все прошло четко. Дорога ровная, город – красивый. Здорово! Все остались довольны! Потом мы еще в парк пошли, и я там часы в конкурсе выиграл.

    Наталья Подбуртная


    Похожие новости
  • ЕСТЬ ТАКОЙ СУПЕРМЕН – ЧИСТОМЕН
  • Спасти батарейку от мусорки – и сберечь природу
  • День рождения «Города чемпионов»
  • ПНТЗ – золотая история

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты