Вечерний Первоуральск
» » » Летящей походкой… по стеклам и гвоздям
» » » Летящей походкой… по стеклам и гвоздям

    Летящей походкой… по стеклам и гвоздям


    Шоу, экстремальное творчество, способ самовыражения – называйте, как хотите, не ошибетесь. Все эти понятия в разной степени характеризуют экстрим-шоу «За гранью» из Екатеринбурга. Первоуральцам насладиться необычным зрелищем удалось на праздновании Дня города. К слову, в сочинениях о проведенном лете некоторые первоуральские школьники теперь смогут смело написать «ходил по гвоздям». Интригует?

    Долой границы


    То, что простому обывателю вроде меня щекочет нервы, заставляет широко распахивать глаза и даже слегка поеживаться, для участников шоу «За гранью» в порядке вещей. Наверное, поэтому кажется, что на лицах молодых людей перед выступлением ни тени волнения. Среди других артистов в гримерке Максим Черный и Надежда Рыжкова отличаются не яркими костюмами – реквизитом. Доски с гвоздями, битые стекла, ножи… Интригует. Вновь. Но, прежде чем с места в карьер бросаться к самому экшену, стоит поближе познакомиться.

    Вообще, в шоу «За гранью» два постоянных артиста-экстремала – Максим Черный и Дамир Караваев. Однако Дамир посетить 287-летие Первоуральска не смог. Без шоу горожане не остались, потому как не менее эффектно заменить молодого человека смогла как раз Надежда Рыжкова.

    Экстрим-шоу существует чуть более двух лет, но очутиться «за гранью» привычной картины мира, как отмечают сами участники, им довелось несколько раньше.

    – Началось все с проекта «Жизнь без Страха», где участники занимаются практиками по совершенствованию тела и духа. Когда я пришел, было намерение получить новый опыт, но случилось так, что обрел новую жизнь, – признается Максим Черный. – Идея нашего шоу родилась впоследствии, в 2017 году, когда возникло желание совершенствоваться в практиках и далее.

    Летящей походкой…  по стеклам и гвоздям

    Надежде, как оказалось, тоже всегда была интересна идея расширения границ человеческих возможностей:

    – В процессе выступления мы на своем примере показываем, насколько полезно развитие, и даем веру зрителю в то, что человек способен на многое.

    – Трюков у нас предостаточно, – рассказывает Максим. – Но условно можно разделить их на несколько направлений. Это трюки на битых стеклах, трюки на ножах, трюки на гвоздях, файер и силовое шоу, единоборства, акробатика и взаимодействие со змеями, пауками, скорпионами.

    Многое из перечисленного участники шоу «За гранью» продемонстрировали и в Первоуральске. Последние, пресмыкающиеся и паукообразные, участниками шоу в нашем городе, правда, не стали. А вот другие виды трюков предстали довольно эффектным зрелищем.

    На острие


    Экстремалы передавали друг другу огонь голыми руками. Ими же гнули сковородки. Запрыгивали на гвозди и спрыгивали обратно. Такой же трюк Максим, кстати, проделывал и с Надеждой на руках. Вместе с тем, каждый из артистов продемонстрировал ходьбу по стеклу, и не только: на осколках успели и полежать. К слову, Максим Черный не боится прилечь на этот острый реквизит даже лицом. Очередной тревожный вдох прокатился по публике и тогда, когда настал черед номера с метанием ножей, острота которых предварительно была проверена на фруктах и овощах. И метали их не в деревянную поверхность, как вы могли подумать, а друг в друга. Однако травм во время такого эффектного зрелища замечено не было.

    Летящей походкой…  по стеклам и гвоздям

    – При желании травмы можно получить даже в шахматах, – размышляет Максим Черный. – В нашем деле – тем более. Но у нас если они и бывают, то несерьезные, и только помогают стать лучше.

    – Любая травма – показатель того, что в этом месте – мертвая зона, которой следует уделить внимание. Прорабатывая ее, мы становимся более безупречными, отчего уровень шоу также растет. То, что нас не убивает – делает нас сильнее, – с улыбкой объясняет свою точку зрения Надежда.

    Действительно, философский подход в таком деле, оказывается, более чем уместен. Ходить по лезвию ножа в буквальном смысле не представляется возможным, если вовсе не задумываться о высоких материях.

    – Основная наша идея в том, что Человек может все. Многие говорят о том, что наши возможности не изучены, и также о том, что реализуем лишь 10% мощности нашего потенциала. А мы не говорим об этом, мы просто это делаем. Демонстрируем на своем примере, – подтверждает Максим.

    Зрители довольны


    Но что представляет собой экстрим-шоу в смысле прикладном, бытовом и даже утилитарном? Максим Черный рассказывает, что львиную долю занимает психологическая подготовка, которая помогает сформировать внутреннее ресурсное состояние.

    – Мы так же чувствуем боль, дискомфорт, только мы научились этим управлять. Это формирует глубокую уверенность в своих силах. Ну, а практическая польза… Всегда легко можно разжечь костер, просто дунув огнем, – улыбается Максим.

    Летящей походкой…  по стеклам и гвоздям

    Надежда, в свою очередь, о дискомфорте думает немного иначе:

    – Болевой порог, безусловно, выше, но здесь, как и в любой деятельности: сегодня – десять отжиманий, завтра – двадцать.

    На этом, конечно, не все. Участники шоу стараются примерно за два часа до начала выполнения трюков ничего не есть, во многом потому, что во время лежания на гвоздях им на живот могут и люди встать – вот он, экшн.

    Реквизит – доски с гвоздями, например, и не только – экстремалы готовят сами.

    – В среднем, на площадку со стеклом уходит около 40 бутылок. Раскрывать особенности приготовления стекла не буду – от греха подальше, – предостерегает Максим.

    Летящей походкой…  по стеклам и гвоздям

    Кстати, очевидный на первый взгляд, дискомфорт не останавливает и зрителей. И это одна из самых интересных частей шоу. Количество желающих опробовать хотя бы пару трюков на себе – внушительное.

    – Трюки опасны для неподготовленного человека, поэтому на шоу мы предлагаем зрителю только то, в чем уверены. Люди испытывают искреннее удивление от осознания своих возможностей, – отмечает молодой человек. – Все ведь привыкли, что пройтись по битым стеклам могут лишь избранные, непонятно, правда, кем и куда, по телевизору. Но нет, при правильной подготовке это могут все. И этому я, кстати, обучаю.

    По впечатлениям одного из первоуральских зрителей, встать вдруг на гвозди – действительно больно и приятного мало. Но безопасно и интересно: все проходит под чутким руководством наставников. Один из способов гвоздевого баланса, который был замечен – правильно распределить нагрузку и давление на стопу. Одним словом, выступление экстрим-шоу «За гранью» на 287-летии Первоуральска стало гвоздем программы, а зрители остались довольны.

    Не минуты, часы!


    Размышляя о безграничных возможностях и экстремальных трюках, мы наконец подобрались, на мой взгляд, к самому интересному. Кроме множественных тренировок и выступлений, где стояние на гвоздях измеряется в минутах, Максим Черный занимается часовыми практиками, и менее двух недель назад у него была попытка установить мировой рекорд!

    – На данный момент рекорд стояния на гвоздях составляет 12 часов. Я простоял девять, увы, после этого пришлось сойти, потому что дальнейшая видеофиксация была невозможна. Из-за грозы отключилось электричество. Повторная попытка, безусловно, планируется. Думаю, в ноябре.

    Я же, не унимаясь, продолжала задаваться вопросом: что же в этих практиках такого полезного и особенного? И, разумеется, была в этом не первой. На днях Максим Черный дал развернутый ответ на своей странице в социальных сетях. Любопытно, кстати.

    Летящей походкой…  по стеклам и гвоздям

    – Вы знаете, за свои 26 лет я перепробовал множество телесных практик. Голодал без воды и еды трое суток, бегал и танцевал на углях, плавал в проруби, прыгал с высоты на веревке, опускал пальцы в расплавленный свинец, дышал огнем… Но именно стояние на гвоздях помогает справиться со стрессом и поддерживает меня в тонусе. Зачем это в XXI веке? Гвозди – это прекрасный инструмент, чтобы научиться управлять своим разумом и сделать его точным и острым. Важно сфокусироваться на чем-то более важном, например, на мечте или цели. Где твое внимание – там и ты. Кроме того, когда ты стоишь на гвоздях, происходит мощное рефлекторное воздействие на внутренние органы, стимулируется движение крови по сосудистому руслу, противодействующее венозному застою, тренируется свод стопы, активизируется работа мышечно-связочного аппарата и мышц, которые обычно не задействованы. Стояние на гвоздях приравнивается к бегу босиком (1 минута – 1 км).

    Что ж, мы, в свою очередь, отметим: практиковать экстремальные трюки самостоятельно и без квалифицированного наставника – явно не стоит. Как уже отмечали участники шоу, для неподготовленного человека это опасно. А Максиму пожелаем успеха и все-таки стать экстремальным рекордсменом.

    Мария Злобина
    Фото предоставлено Максимом Черным


    Похожие новости
  • Отпразднуем!
  • КАК «БАЯН» НА «ВЕЧЕРКУ» ПОЗВАЛИ
  • В Первоуральске молодежь борется с воровством люков с помощью «Совести»
  • Байкальчик собирает друзей

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты