Вечерний Первоуральск
» » » «Легендарный «Space» пообещал, что сыграем вместе»
» » » «Легендарный «Space» пообещал, что сыграем вместе»

    «Легендарный «Space» пообещал, что сыграем вместе»


    Павел Поповиченко не мог не стать героем проекта «Вечерки». Он пишет электронную музыку (сейчас предпочитает стиль SovietWave) и готовит автобиографический альбом-посвящение Первоуральску. На общественных началах проверяет среду на ее доступность. Недавно исполнилась его Мечта – встретиться с Дидье Маруани, душой его любимой группы «Space». А сейчас Павел участвует в уникальном проекте – конкурсе «Мистер Цивилизация Урал». Да, ему есть что рассказать! Что принципиально, интерес к своей персоне Павел воспринимает как возможность показать: жизнь – это уникальный шанс, главное – не ставить диагноз, что ничего нельзя сделать. И тогда неважно, что передвигаться можешь только в коляске.

    Мистер Цивилизация

    Так что все же на первом месте – общественная работа или творчество? Или это творческий союз? По мнению Павла, все же музыка задает тон в его жизни. Хотя иногда бывают ситуации, когда они мирно соседствуют. Взять, к примеру, конкурс «Мистер Цивилизация Урал». Проект новый, поэтому стоит о нем рассказать чуть подробнее. Конкурс проходит в России впервые. Его организатором является уральское отделение фонда Ксении Безугловой «Возможно все». Пилотной площадкой Екатеринбург выбран, поскольку Урал является самым социально активным. По словам представителей фонда, здесь очень отзывчивые люди, они легко включаются в социальную деятельность.

    «Легендарный «Space» пообещал, что сыграем вместе»

    «Мистер Цивилизация Урал» на самом деле – это десять мужчин с ограниченными физическими возможностями. Павел в эту команду попал по воле случая. Поздно подал заявку, уже мысленно поставил крест на своем участии. Но мироздание посчитало иначе. Один из участников отказался, и организаторы тут же позвонили первоуральцу, чтобы сказать: вы – в команде. К слову, от города больше никого нет.

    В прошлом году в Екатеринбург приезжал Ник Вуйчич, мотивационный спикер. У Ника редкое заболевание – врожденный синдром тетраамелии, приводящий к отсутствию всех конечностей. Это удивительно жизнерадостный человек. Как говорит, его миссия – помочь людям найти свой путь в жизни.
    – Конечно, я не мог пропустить такую возможность – встретиться с человеком, который стал примером для многих, – делится Павел. – В зале, где он выступал, было не протолкнуться, свободных мест практически не было. На выступление приехали как здоровые люди, так и инвалиды-колясочники. Многие во время семинара не могли сдержать слез. Настолько слова Ника заставили их расчувствоваться. На память о той встрече у меня осталась фотография, и она порой бывает отличным мотиватором, когда бывают трудные минуты.
    В прошлом году в Екатеринбург приезжал Ник Вуйчич, мотивационный спикер. У Ника редкое заболевание – врожденный синдром тетраамелии, приводящий к отсутствию всех конечностей. Это удивительно жизнерадостный человек. Как говорит, его миссия – помочь людям найти свой путь в жизни.


    В чем уникальность этого проекта? Судя по тому, что рассказал Павел, это больше похоже на полноценную социализацию. Продолжается почти месяц, финал пройдет 17 сентября. Собеседник поясняет, что включает программа:

    – Конкурс – это серия мастер-классов по фехтованию, стрельбе, актерскому мастерству, ораторскому искусству, целеполаганию, имиджу и стилю. Класс по актерскому мастерству запомнился, его проводил актер театра и кино Евгений Бушуев. В конце занятия он предложил поделиться сокровенным – рассказать, за что очень стыдно или кому и за что безгранично благодарны. Была и первая в Екатеринбурге инклюзивная «Мозгобойня». И сложно, и интересно!

    Для участия в проекте нужно было рассказать о себе. Что Павел указал в своем резюме?

    – Что основное мое увлечение – это музыка. Что постоянно участвую в городских благотворительных мероприятиях для детишек с заболеваниями ДЦП и другими недугами, которым требуется реабилитация или лечение. Что очень люблю летом бывать на природе. Посещать театры, концерты, принимать участие в спортивных мероприятиях. Также очень нравится проводить дискотеки для людей с ограниченными возможностями здоровья, – улыбается Павел. Еще вот уже два года участвую в программе «Равные возможности – детям», где в качестве волонтера провожу занятия по бочче – паралимпийскому виду спорта для колясочников.

    Также в анкете следовало указать и три самых ярких события в жизни. По мнению Павла, это то, что в 2011 году он стал призером Всероссийского образовательного форума «Селигер-2011» в номинации «Лучший музыкальный электронный проект»; в 2013-м победил в окружном конкурсе «Человек года» в номинации «Культура»; в 2017-м стал лауреатом и призером международного фестиваля космической музыки «108 минут».

    Вырос с Анной Герман

    Хороший список, пожелаем Павлу, чтобы он пополнился и победой в проекте «Мистер Цивилизация Урал»! Интересно, вдохновит ли участие на новую мелодию? И какой она будет? Поживем – увидим.

    Так как в жизнь Павла пришло творчество?

    – В детстве и мыслей не было, что буду заниматься творчеством. Хотя всегда любил музыку, как говорят, с трех лет. Специально садился поближе к радио, чтобы слушать мелодии, которые передавали. Очень нравилась и нравится Анна Герман. Среди своих друзей был первым запевалой. В школе – я учился в спецшколе-интернате для детей-инвалидов – играл на разных музыкальных инструментах, от балалайки до пианино. Играл в школьном ансамбле, и мы ездили по городам области с концертами. Было время, что после учебы в свободное время проводил дискотеки в центре реабилитации детей-инвалидов «Росинка». Там же, на очередной новогодней дискотеке, мне и дали второе имя – Dj Pro, – поясняет Павел.

    Как добавляет, при этом музыкального образования у него нет. Вообще по профессии – машинист-стенографист и дизайнер по рекламе. Мама хотела, чтобы у сына была специальность. Но увлечение оказалось сильнее стенографии. Компьютерная эра – в прямом и переносном смысле – началась у Павла Поповиченко почти 20 лет назад. Когда в 2001 году появился свой компьютер, а с ним – и возможность найти знания, которых не хватало, и возможности для творчества. Может, все бы и осталось «в столе», если бы не случай. Тогда же у Павла умер друг, и общие знакомые посоветовали написать в память о нем песню.

    – Так вышел мой первый диск, который мне помог записать Артур Бушманов, я его считаю своим наставником. Диск разошелся по друзьям и соседям, – говорит собеседник. – Через некоторое время моими наставниками стали ребята из группы «INDIE Небо», с которыми дружу уже пятнадцать лет. Для них я нарисовал клип к песне «Космонавт».

    Новый компьютер, помощнее, у начинающего музыканта появился через год: Павел выиграл грант благотворительного фонда «Первоуральск-21 век». Сейчас, между нами говоря, он мечтает о профессиональном синтезаторе Korg Prologue, который помог бы, по словам собеседника, выйти в творчестве на 101%. А также очень высоко поднял бы уровень качества создания, написания музыки. Позволил бы заниматься саунд-дизайном и даже войти в состав одной из первоуральских музыкальных групп или же создать свой музыкальный дуэт.

    – Пишу в разных стилях, очень нравится электронная музыка семидесятых-восьмидесятых годов. Электроника мне нравится тем, что не нужен текст и появляются возможности обыграть звук. Как создаю мелодии? Слышу песню и создаю что-то похожее, аранжирую.

    «Space» и Первоуральск на SovietWave

    Дидье Маруани, пионер инструментальной электронной музыки, считает, что она дает ощущение, что путешествуешь по иным мирам Вселенной. И никакой химии. Именно благодаря Дидье Маруани электроника завоевала сердца граждан СССР, группа «Space», душой которой был известный музыкант, смогла прорваться сквозь железный занавес. Павел, хотя он уже родился в то время, когда Советского Союза не стало, эту народную любовь разделяет.
    – Когда я впервые услышал его два хита, «Magic fly» и «Just blue», у меня в этот момент душа перевернулась. Тогда я еще не знал, чья это музыка... И стал упорно искать, спрашивать, интересоваться... И когда узнал, что это группа «Space», был в таком восторге, что скачал все альбомы, всю их музыку. И после этого до сегодняшних дней просто фанатею от их творчества. Знаете, что интересно? В большинстве случаев, если музыка западает мне в душу и потом я нахожу о ней информацию, то в девяноста процентов случаев это музыка французов!

    Не так давно первоуральцу представилась возможность не только услышать вживую Вселенную мсье Маруани, но и пообщаться с ним.
    – В марте этого года Дидье Маруани приезжал с концертом в Екатеринбург, и организаторы концерта устроили с ним чаепитие, на которое пригласили и меня. Мы пообщались и даже договорились с ним, что в следующий приезд в Екатеринбург сыграем вместе его знаменитый хит «Magic fly». А вдруг так и получится?! – собеседник улыбается.

    «Легендарный «Space» пообещал, что сыграем вместе»

    Вдохновением для Павла стал и Первоуральск. К слову, родился он в Грозном, но после развода родителей мама вернулась в родной город вместе с сыном. А два года назад у Первоуральска появилась электронная версия от Павла Поповиченко:

    – Год назад я решил попробовать в новом для себя стиле – SovietWave, что переводится как советская волна. SovietWave, поясню, возник на постсоветском пространстве, его отличает привнесение в музыку элементов, ассоциирующихся у слушателей с Советским Союзом. И настолько мне понравился, что я решил написать музыкальный автобиографический альбом о родном Первоуральске, его улицах и парках. Готово уже пять композиций, их можно посмотреть на канале Ютуб. Надеюсь, что получится полноценный альбом.

    Павел Поповиченко:
    – Как я воспринимаю мир? В первую очередь это окружающие тебя люди, с которыми ты встречаешься, общаешься ежечасно, ежедневно. Это архитектура городов, в которых я время от времени бываю. Ландшафт этих городов. Компактность районов. Ну и, конечно же, природа, ее красота, чистота и, может быть, какая-то уютность. Слышу ли я Мир? На самом деле, если это рассматривать, как слышать мир всем сердцем и душой – это значит, что надо его любить, уважать, даже элементарно не загрязнять, не лениться, то да.

    Наталья Подбуртная


    Похожие новости
  • "ДОМОЙ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БЕРЛИН"
  • Все классики 
в одном тексте
  • ЛЕТНИЙ ПОДАРОК ДЕТВОРЕ
  • ЗА ВСЕ БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Кому когда станет тепло

    План-график установления циркуляционного режима теплоснабжения жилого фонда городского округа Первоуральск в отопительный период 2019-2020 года

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты