Вечерний Первоуральск
» » » Миролюбивая красота Ларисы Алениной
» » » Миролюбивая красота Ларисы Алениной

    Миролюбивая красота Ларисы Алениной


    Лариса Аленина (это творческий псевдоним, а так Лариса Халиуллина) – рукодельница. Вернее, мастер-универсал: она любит вышивать, вязать, делать украшения, в том числе из поделочного камня… Как говорит Лариса, она любит делать красивые вещи. В ее руках даже летучая мышь засверкала, став брошью. Кстати, это символ будущего года: и пусть мышь не обычная, а летучая. Тем интересней!

    Бантики родом из детства

    Вообще в работах Ларисы Алениной не найдешь вещи со «звериным оскалом». Это, говорит мастерица, не ее. Ей милее бантики, они родом из детства, они радуют и расслабляют. Это больше по душе, чем вышивать леопардов и рычащих тигров. Кошек, улиток (есть и такие заказы) и совушек – сколько угодно, тем более, дочь Аленка – кошатница. Мастерице больше по вкусу миролюбивая красота.

    Миролюбивая красота  Ларисы Алениной

    – И практичная. Та же летучая мышь – универсального черного цвета, подойдет ко многим вещам. Сделана она из японского бисера, с серебристой канителью. Кто любит нестандартные вещи, оценит, – добавляет Лариса. – Мне нравится, когда преображаешь простую вещь. Мы готовились к 1 сентября. Как же без белой блузки? Но если к ней подобрать съемный кружевной воротник, такой, как пелерина, то она заиграет, будет смотреться по-праздничному. Я заметила, что с того времени, как стала заниматься рукоделием, появилась привычка: обращать внимание, какие украшения на прохожих, актерах. А еще не люблю выкидывать тряпочки – вдруг пригодятся? Для себя я создаю украшение для каждого нового наряда, еще у меня есть несколько разных брошек, которые я надеваю по настроению. Я и сумочки, шапочки, шарфики сама себе вяжу. И дочке, конечно. Ей же делаю украшения для новогодних праздников.

    Хозяйский подход относится и к лоскуткам. Вот мастер сшила сумку из бархата. А лоскутки пошли на игольницу.

    55 метров лески требуется на «воздушку», колье в несколько рядов из бусинок (может быть и каменная крошка). Длина самой нити с камушками при этом составляет 3-4 метра. Остальная леска идет на их обвязку.

    Как вообще руки взялись за иглу и клей?

    – В моей семье шить и вязать умели все, и тетя, и мама. Научили и меня. Как многие девочки, обвязывала кукол, – отвечает собеседница, мол, ничего особенного. – Тогда, в детстве, это воспринималось как само собой разумеющееся: девочка все же. Потом, во взрослой жизни, появилась работа, семья. К своему хобби вернулась, когда была в декрете с маленьким ребенком. Интернет нам открыл мир. Я начала изучать создание украшений, просто из любопытства. По вечерам просматривала мастер-классы и готовые украшения в разных техниках от разных мастеров. Захотелось повторить. Начала с вышивки из бисера и цветов из атласных лент. Прямо первую-первую работу я даже не вспомню, а вообще первые вещи шли легко. Вот с подбором подходящих и гармонирующих между собой оттенков было сложновато, у меня ведь нет художественного образования.

    Роман с камнем

    К слову, учиться Лариса продолжает до сих пор. Недавно участвовала в обучающем марафоне по вышивке, когда надо было освоить несколько техник подряд. То, что ее увлечение может быть интересно кому-то еще, выяснилось просто. Как-то молодая мама поделилась своими работами на своей страничке в социальной сети. Народное мнение было благожелательным. «Хочу себе такую!» – подобные отзывы вдохновили Ларису делать вещи и на заказ.

    – Я никогда не копирую других мастеров, мне интереснее придумывать свое. Вижу, КАК, и создаю. Приятно слышать отзывы, что мои вещи сделаны с душой. Вот что важно, – рассуждает мастер. – Меня пугает сама мысль, что придется ставить одну и ту же вещь на поток. Меня восхищает рукодельница, которая постоянно обвязывает и обвязывает деревянные бусины для слинго-бус, это же километры бусин. Я бы так не смогла!

    Миролюбивая красота  Ларисы Алениной

    Мир украшений велик и разнообразен. Даже сами названия звучат поэтически: оплечье – старинное славянское украшение князей и царей, брошь-шатлен – двойная брошь, соединенная цепочкой. Каждая работа всегда имеет свою историю, всегда что-то извне подталкивает на создание новой вещи. Например, интересное цветовое сочетание, или красивый цветок, или форма листьев понравилась. Исходя из этого выбирается и техника. Само собой, что в мир рукодельницы Алениной пришли и украшения из поделочных камней. По-другому и быть не могло, ведь живем на Урале, Каменном поясе.

    – Правда, я не Хозяйка Медной горы, сама ни яшмой, ни аметистом не владею, камни нахожу на специализированных ярмарках. Свой выбираешь по-разному. Не знаю, как точно сформулировать. Знаете, есть у нас такое выражение – чуйка, когда чувствуешь что это – твое. Так оно и получается, – с улыбкой говорит собеседница о своем романе с камнем. – Бывает и так, что заново открываешь какие-то камни. Недавно подружилась с лабрадором. Раньше мне этот камень казался унылым, я его даже называла дождливым камнем. Но случайно мне в руки попал экземпляр с множеством оттенков, и вот родилось новое украшение, такое немного строгое и серьезное. Или однажды на ярмарке нашла красивый лунный камень. Он встречается нечасто, а мне повезло.

    Самой Ларисе нравится родная, уральская яшма – за ее многоликость. Кстати, добавляет мастер, интересна история образования камня. Она берет свое начало много веков назад. В те времена на Урале было теплое море и были активны вулканы. Вулканический пепел смешивался с цветным илом. Оксиды железа и марганца – бурые, красные и даже черные, зеленые хлористые соли, голубые силикаты и всевозможные другие минералы входят в состав яшмы. Постепенно море иссушилось, породы затвердели, стали плотными и спрессованными. Так родился новый многообразный минерал. По текстуре и цветам его нельзя сравнить ни с какими другими каменьями. И такие истории связаны со всеми камнями. Это и есть магия камня, дара Земли. Как добавляет рукодельница, яшма и по гороскопу ей подходит.

    – Но я не фанатик мистики, – сразу оговаривает рукодельница. – Может, потому, что не понаслышке знаю, что натуральных камней нынче на рынке ооочень мало. Считаю, что в качестве талисмана, оберега лучше приобрести маленький кусочек необработанного натурального камня, а украшения приобретать, чтобы они украшали, а не несли какую-то другую нагрузку.

    По поводу настоящего и поддельного. Современные подделки, замечает мастер, бывают очень достойного качества, и только специалист- геммолог может распознать.

    – Впрочем, мне больше нравится термин имитация натурального камня, но если, конечно, его не пытаются выдавать за настоящий.

    Миролюбивая красота  Ларисы Алениной

    Лариса любит оплетать камни бисером. Иногда заключает в металлическую оправу. Каждое новое украшение – как ступенька в росте мастерства. К слову, о технике: сложнее всего даются сережки. Они должны быть одинаковыми, имеется в виду общее оформление, величина камня в оправе. И ссылки на «творческое решение» тут не работают: разновеликие – значит смотреться не будут.

    – Бывает и так: оплела бисером лабрадор, и захотелось как-то оживить, разбавить немного строгость. Так вот, я разложила на столе множество разной металлической фурнитуры и думала, что из всего этого можно использовать. Тут в комнату вошла моя девчонка и деловито принялась раскладывать по углам камня металлические листочки. Тут сразу все придумалось, – рассказывает о своей творческой кухне Лариса.

    Вообще мастерица предпочитает работать в уединении. Помощница – это хорошо, но…

    – Доча очень любит перебирать камни, кристаллы, стразы, выкладывать из них узоры. С моими работами ей жалко расставаться, когда я что-то продаю, она просит сделать ей такое же, – говорит Лариса.

    Зато вместе с мамой они вяжут одежку для кукол. Когда принялись за работу, Лариса поймала себя на мысли, что давным-давно не пришивала пуговицы. Пуговицы… Может, стоит попробовать делать украшения и из пуговиц? Интересная мысль!

    Лариса Аленина, рукодельница:
    – Как-то я нашла видеоролик, утверждающий, что рукоделие – это тоже спорт. Согласна! В нашем деле важно правильно целиться. Но наша цель – стежки на полотне. Наше дзюдо не прощает излишней силы, когда берешь в руки кусочек глины или другого пластичного материала: пережмешь, и вместо одного лепестка получишь два непонятных кусочка. Рукодельница тоже жмет на педаль, как гонщик, когда сидит за электрической ножной машинкой. У нас есть и шпаги, как в фехтовании, это спицы. И наше «фехтование» дарит тепло. Я бы добавила, что у нас есть общее и с рабочими: у меня есть и кусачки, и плоскогубцы, и круглогубцы… о молотке уже молчу!


    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • В лоскутном одеялке сшита история семьи и страны
  • Праздник тех, кто любит и умеет работать
  • О тонкостях работы узнала от мамы
  • В «День металлургов» пройдет уникальный Фестиваль-ярмарка ремесел «Герои рабочего класса»

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты