Вечерний Первоуральск
» » » ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ГОРОДСКИХ ЦВЕТОВ
» » » ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ГОРОДСКИХ ЦВЕТОВ

    ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ГОРОДСКИХ ЦВЕТОВ


    В Первоуральске каждый год высаживаются более 150 тысяч цветов-однолеток – второе, цветочное «население» города. Петунии, бархатцы, бегонии – они как малые дети: четырехмесячных их переносят из теплиц на открытый воздух, где палит солнце, идет дождь, а по ночам случаются заморозки. А есть ведь еще сорняки и болезни… Защищает цветы, следит за тем, как поливают, пропалывают клумбы, Алена Подъячева, специалист ПМКУ «Городское хозяйство». Она же «рисует» узоры из цветов в масштабах площадей и проспектов.

    Семь чудес для горожан

    – Алена Александровна, как получилось, что вам поручили заведовать клумбами Первоуральска?
    – Случилось это два года назад. Я занималась бездомными животными и земляными работами – выдавала разрешения на ремонтные работы сотрудникам ресурсоснабжающих организаций, принимала итоговое благоустройство. Специалист, которая заведовала городскими цветами, сменила место работы, и эта обязанность перешла мне.

    ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ГОРОДСКИХ ЦВЕТОВ

    – До этого у вас был опыт в этой сфере?
    – Есть сад, где мы с мамой высаживаем однолетние и многолетние цветы. В принципе, с детства меня приучили к саду, и всю технологию я представляла, но это был минимальный опыт. Но сразу получила в ведение пять основных клумб Первоуральска: у обелиска «Европа-Азия», в сквере Данилова, на площади Победы у фонтана, клумбу-надпись с гербом «Первоуральск» на улице Ленина и самую протяженную на проспекте Ильича. Плюс – вазоны. Шестую клумбу у здания администрации на улице Ватутина и седьмую на автомобильном кольце площади Победы – уже разбила сама.

    – Вместо садовых цветов – неизвестные городские, вместо грядки под окном – клумбы по размеру, как спортивные площадки, не страшно было?
    – Волновалась, конечно. Например, общая площадь клумб на проспекте Ильича составляет 1994 квадратных метра. А за три дня предстояло высадить 90 тысяч цветов! Это петуния, тагетес, цинерария, алиссум. Волнение начинается еще до того, как подрядчик приступает к высадке, когда проверяешь качество цветов. У цветка и листьев должен быть яркий цвет, неповрежденные корни, он не должен болеть.

    – Как происходит «медосмотр» саженцев?
    – Их привозят в небольших ящиках по полсотни штук, каждый цветок корнем помещен в свою чашечку-горшочек. Проверяем на выбор на отсутствие вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Смотрим и при посадке. Это самый волнующий момент.

    Полотно проспекта

    – Сложно рисовать цветами?
    – Я предоставляю эскиз рисунка. На клумбе цветы высаживаются уже по разметке, которую колышками и нитью наносит подрядчик. Сама часто высаживаю цветы вместе с работниками подрядчика, смотрю, чтобы они следовали разметке. Подрядчик может рекомендовать интервал высадки, цветовую гамму, что усиливает или ослабляет цвет узора.

    ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ГОРОДСКИХ ЦВЕТОВ

    – Как обстоит дело с палитрой?
    – Проблемы с разнообразием цветовой гаммы нет. На «Европе-Азии», например, высаживаем бархатцы тонколистные желтые, алиссум белый ампельный, сальвию цветущую красную, в сквере Данилова садим петунию махровую – розовую, красную и белую. На проспекте Ильича высаживается петуния кустовая крупноцветковая – розовая, красная, белая и бургунди, тагетес прямостоячий – желтый и оранжевый. На площади Победы наряду с красной петунией садим синюю.

    – Разметили по эскизу, высадили, полили и готово?
    – Сложность в другом: нужно, чтобы рисунок, узор простоял все лето. Если мы, допустим, посадили петунию, то она имеет свойство закрываться в дождливую погоду. Это лето, например, было дождливым, и петуния, высаженная у здания администрации, порадовала нас только до конца августа, а потом закрылась. Зато другие клумбы радовали глаз, как и положено, до 31 сентября.

    – И что делать в таком случае?
    – Рядом с петуниями высаживаем тагетесы, по-простому – бархатцы, которые цветут даже в дождик. Но потом, отстояв в дожди, тагетесы могут начать гнить. Зато открываются петунии. Еще мы используем цинерарию – это такая серебристая декоративная травка. Она эффектно подчеркивает, выделяет другие цвета. Есть декоративная трава – колиус. Таким образом, делаем так, чтобы рисунок на клумбе всегда играл красками.

    – Сорта добавляются?
    – Нет, используем только те, которые годами хорошо зарекомендовали себя в нашем суровом неустойчивом климате. Конечно, есть много различных красивых цветов, которые хотелось бы видеть на городских клумбах, но наше уральское лето, увы, не позволяет.

    – А узоры?
    – Из года в год узор меняется. Я предлагаю для каждой клумбы несколько вариантов, минимум – два. Пытаюсь схематично что-то нарисовать, потому узоры абстрактные. Здесь играет роль то, как цветовая гамма и линии узора вписываются в окружающее городское пространство – площади, проспекта, сквера. Так, клумбы на проспекте Ильича и у здания администрации «привязаны» к их общему облику. Также играет роль количество готовых к высадке цветов. Цветы до этого растут с февраля в теплице, высаживают их четырехмесячными. Так что иногда приходится менять эскиз исходя из наличия определенных саженцев. Цветы высаживаются двумя способами: сплошной линией в ряд и в шахматном порядке.

    – Клумба-надпись «Первоуральск» требует особого ухода?
    – Нет, если не считать, что клумба наклонная и саженцы приходится высаживать под острым углом. Искусственную речную гальку между буквами приходится поправлять, так как она съезжает от дождей.

    – А что с землей?
    – На клумбах и в вазонах на проспекте Ильича в прошлом году полностью поменяли землю. Теперь только добавляем ее время от времени и вносим сухие органические удобрения – никакой химии.

    Набережная в цветах

    – Изобразили на клумбах узор, а мать-природа взяла и «начеркала», вообще сорняки – это проблема?
    – Да, узорам из цветов сорняки вредят больше непогоды. Главный враг городских клумб, как и садовых – мокрица. Но дома в огороде сорняки убрать намного проще. Мы впервые убираем непрошеных гостей еще до высадки 7 июня, когда перекапываем клумбы. Затем только цветы посадили, пролили, через две недели появляются сорняки. Так что пропалываем их вручную каждые две-три недели. Занимаются этим подрядные организации, те, кто поставляет и сажает цветы. Так, за три дня шесть человек пропалывают клумбу на проспекте Ильича.

    ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ГОРОДСКИХ ЦВЕТОВ

    – Только вручную, а научный прогресс как-то помогает?
    – Перед высадкой цветов и после 31 сентября обрабатываем клумбы жидким средством для борьбы с сорняками, оно убивает их корневую систему. На клумбе «Первоуральск» делаем тканевые прокладки, которые не дают сорнякам расти.

    – Высадка, полив, прополка, подсадка, городские клумбы – это недешево?
    – Стоимость одного саженца около 50 рублей. Но это красота, создание хорошего настроения у горожан, потому средств на цветы муниципалитет выделяет все больше. Если в прошлом году из городского бюджета на клумбы потратили 1,5 миллиона рублей, то в этом году уже 3 миллиона.

    – Когда процесс вас по-настоящему захватил?
    – Примерно через год работы. Я отправилась смотреть, как украшают цветами другие города. В Екатеринбурге это центральные улицы, набережная Исети. Набор цветов там тот же самый, что и у нас. В Ревде посмотрела, как высаживают. Я бы не сказала, что у них лучше, я довольно тем, как выглядит Первоуральск.

    – Есть у вас любимые городские цветы?
    – Если честно, я люблю их все. Для меня все цветочки на одном уровне – все красивые. В первую очередь, городские цветы очень неприхотливые. Если мы их немножко подсушим, в отличие от садовых они не завянут. Если мы их перельем, для них это тоже не критично. Приживаются девять из десяти саженцев, и потом приходится досаживать. Главным образом из-за вандалов или тех, кто выкапывает цветы для себя, попросту ворует. Так, на проспекте Ильича в этом году пришлось досаживать три сотни саженцев. Призываем горожан не делать этого, но…

    – Где бы вы еще разбили в Первоуральске клумбу?
    – На набережной Нижнего пруда, где есть большие пространства под газон. Хотелось бы там сделать стойки вертикального озеленения, которые сейчас стоят на проспекте Ильича. У пруда немного прохладней, но открытое место – много солнца, так что ничего страшного. Можно сделать клумбу у ИКЦ.

    – Вообще это сложно –ухаживать за таким количеством цветов?
    – Мне это доставляет удовольствие. Меня научили ухаживать за цветочками. Теперь я прихожу в сад и маму этому учу.

    Андрей Попков
    Фото Андрея Попкова, Анны Неволиной, Сергея Баталова


    Похожие новости
  • 7000 цветов ко дню рождения
  • 150 тысяч цветов украсят городские клумбы
  • Цветочная визитка города
  • Тюльпаны с шоколадом

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты