Вечерний Первоуральск
» » Пятьдесят детей собрали в школу неравнодушные первоуральцы
» » Пятьдесят детей собрали в школу неравнодушные первоуральцы

    Пятьдесят детей собрали в школу неравнодушные первоуральцы


    Благотворительная акция «Собери в школу» подошла к концу, однако финал стал самой приятной ее частью. Почти все канцелярские товары и одежда, собранные ко Дню знаний, уже нашли новых хозяев. Всего, по результатам акции, помощь получат более 20 первоуральских семей.

    Суммируем итоги

    Акция «Собери в школу» стартовала в начале августа. Аккурат к тому времени, когда в магазинах и супермаркетах как раз открываются школьные базары. Так, многие торговые точки Первоуральска стали местом обитания акционных коробок для сбора принадлежностей. Как резюмируют организаторы, в этом году таких участников акции стало в два раза больше. К ассоциации молодежи «МОПС», инициировавшей акцию, нынче присоединились активисты фонда «Доброе дело» и редакция газеты «Вечерний Первоуральск».

    Пятьдесят  детей собрали в школу неравнодушные первоуральцы

    – Горожане реагировали позитивно, в особенности, когда мы обращали их внимание на специальные коробки и рассказывали об акции. Очень многие решили внести свой вклад. Основной наплыв мы заметили, конечно, ближе к концу августа. Наверняка это связано с тем, что близится сентябрь и первоуральцы сами отправились за канцелярией и одеждой для своих детей. А тут заодно и в добром деле можно поучаствовать… В этом году основные отличия в том, что кроме канцелярских товаров мы собирали обувь и одежду, хотелось как-то разнообразить акцию, – отметила активист «МОПСов» Елизавета Прохорова.

    Мало помалу коробки полнились, и когда пришло время суммировать школьные дары, редакция «Вечерки» стала ключевым пунктом сбора и сама начала походить на магазин: повсюду тетради, ранцы, одежда, обувь… В минувшую пятницу организаторы и активисты акции занимались сортировкой собранных вещей. Стояла задача среди всего многообразия собрать как можно больше полноценных школьных наборов, от рюкзаков до мелкой канцелярии в них, и распределить одежду и обувь для мальчиков и девочек, а также по размерам.

    Своеобразным навигатором по списку тех, кто нуждается в помощи, стали специалисты управления социальной политики по городскому округу Первоуральск.

    – Есть несколько категорий семей, находящихся в особом социальном положении. Управление соцполитики, как и другие профилактические ведомства, учреждения здравоохранения, полиция и так далее – патронируем их. В зависимости от ситуации визиты происходят либо ежемесячно, либо ежеквартально. При выезде мы оцениваем уровень дохода и другие показатели. Так мы определили, какая семья и в какой степени нуждается в помощи. В списке оказались, в основном, многодетные, – разъясняет Любовь Лунегова, специалист управления социальной политики по городскому округу Первоуральск.

    «Тут тааак всего много!»

    Когда нам помогли определиться с адресатами, а рюкзаки были укомплектованы, команда представителей управления социальной политики, «Вечерки», активистов «МОПС» отправилась вручать подарки к учебному году и воздушные шары.

    Первой в списке оказалась многодетная семья, где братья и сестры, как на подбор, с необычными именами. Нас ожидали Аиша, Сабрина, Карина и Шамиль.

    Пятьдесят  детей собрали в школу неравнодушные первоуральцы

    – Все мы решили стать немного волшебниками и устроить вам к 1 сентября небольшой праздник, чтобы у вас бало хорошеее настроение. Желаю вам получать отличные оценки и радовать маму. Мы вручаем вам рюкзак с канцтоварами, хватит там на всех, и вы сможете распределить кому что нравится. А еще для вас у нас есть обувь, которая подойдет и для школы, и для прогулки. Давайте примерять! – обратилась к ребятам Евгения Батуева, директор ПМУП «Общегородская газета», учредителя газеты «Вечерний Первоуральск».

    Кроссовки и классические туфли смогла себе подобрать Сабрина, Аиша, Карина и Шамиль обзавелись практичными осенними ботинками. Хозяином рюкзака, во многом из-за расцветки, тоже решили назначить Шамиля.

    – Дети очень рады! Конечно, мы и волновались, и ждали. После вашего визита к нам приходили знакомые, и мы уже показали им, какими обновками обзавелись. Я считаю так: чтобы на тебя обратили внимание, нужно не бояться попросить о помощи, заявить о себе. Девочки все рассматривали весь вечер, а потом уже даже гулять пошли в новых сапожках, не выдержали, – поделилась Екатерина Новых, мама семейства.

    Пятьдесят  детей собрали в школу неравнодушные первоуральцы

    Между тем, на маршруте активистов было более десяти адресов, и распределение школьных подарков растянулось почти на весь день. Были и те, кого не оказалось дома и посетить их не удалось, но это не значит, что семьи останутся без подарков – в управлении соцполитики подскажут, как получить школьные принадлежности.

    А вот, к примеру, семья Гасиловых команду активистов терпеливо ожидала. В ней растет будущая первоклассница Аня. Девочка шепнула нам по секрету, что уже ждет начала учебы. Она собирается в школу №9.

    Пятьдесят  детей собрали в школу неравнодушные первоуральцы

    – Учим буквы и цифры, готовимся, пока не очень получается, но все впереди, – рассказывает мама девочки Светлана Гасилова.

    У Ани еще две сестры – пятилетняя Настя и полуторогодовалая Маша. Обновки приковали внимание всех трех сестренок. Девочки дружно устроились на кровати и начали разглядывать подарки.

    – Тут тааак всего много! – восторженно отметила Аня.

    Не подобрать слов

    Во время акции «Собери в школу» произошел и особый случай. Надежда Шестакова, бабушка в одной из первоуральских семей, узнав о благотворительной акции от знакомых, обратилась за помощью непосредственно в редакцию «Вечерки». Такое в нашей практике впервые, и мы решили не только внести свою лепту в общую копилку, но и откликнуться на просьбу именно этой семьи, помочь Муфазаловым.

    Пятьдесят  детей собрали в школу неравнодушные первоуральцы

    – Детишек у меня трое: Ксения, в шестой класс пойдет, и Софья с Глебушкой – дошколята. Когда мама, наша бабушка, обратилась за помощью, поначалу мы даже не знали об этом, а потом я была в растерянности, подумалось даже: может, она пошутила? Но когда нас пригласили приехать в редакцию, чтобы примерить обувь, стало понятно, что все не просто так. Но, если честно, до этого момента мне все равно не верилось, что так бывает, пока вы на пороге не появились, – улыбается Ольга Муфазалова. – Состояние смешанное: и растерянность, и радость, и смятение. Даже сейчас слов не могу подобрать. Огромное спасибо, что помогаете!

    В подарок Муфазаловы получили ранец, полный набор канцелярии, несколько пар обуви и одежду.

    Организаторы благотворительной акции, в частности газета «Вечерний Первоуральск», выражают благодарность партнерам, разместившим в своих торговых точках коробки «Собери в школу». В их числе магазин канцтоваров «Три кита», магазин канцтоваров «Канцлер», магазин «Наш художник», сеть магазинов канцтоваров «Формула», магазин одежды «Кокетка», магазин одежды «Модная семья», интерьерный салон «Дом уюта».
    Также отдельную благодарность за большой вклад в акционный сбор редакция выражает Ирине Дружининой, Татьяне Маханьковой, Ольге Егоровой, Светлане Азановой и Надежде Кодочиговой, а также магазину одежды «Модная семья», магазину «Ассорти» и магазину автозапчастей «Авто+».

    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Маленький вклад в большое дело
  • Первоуральск – город добрых дел
  • Как стать волшебником к 1 сентября
  • Помоги собраться в школу

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Кому когда станет тепло

    План-график установления циркуляционного режима теплоснабжения жилого фонда городского округа Первоуральск в отопительный период 2019-2020 года

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты