Вечерний Первоуральск
» » Первоуральские мальчишки забили "Уралу"
» » Первоуральские мальчишки забили "Уралу"

    Первоуральские мальчишки забили "Уралу"


    Один матч… Одна победа… Один кубок… Так бывает, когда проходит товарищеский матч между футбольными командами разной весовой категории – «Урал» против «Динура». «Шмели» выиграли всухую. Но все же первоуральцы смогли поразить ворота именитых противников, пусть даже и в товарищеском поединке между болельщиками и футболистами.

    И звезды к нам

    Провести выставочный матч с первоуральской командой, неоднократным чемпионом Свердловской области, предложил Григорий Иванов, президент ФК «Урал». Это оказалось возможным, когда в календаре игр команды Российской премьер-лиги образовалось «окно». Чтобы подчеркнуть статусность События, было решено разыграть кубок Европы-Азии. «Урал» – такой же бренд региона, как и граница двух частей света. Надо ли говорить, как ждали 7 сентября, день проведения матча, поклонники футбола?

    Первоуральские мальчишки забили "Уралу"

    В минувшую субботу стадион «Динура» был заполнен до отказа. Организаторы приняли все возможные меры безопасности. Чтобы избежать давки, болельщикам выдавали входные билеты. Те, кто остался за воротами, смотрели на происходящее со стороны. Повезло тем, кто живет по соседству со стадионом, они наблюдали за матчем с балконов: пусть и далеко, но видна вся картина боя.

    «Урал» приехал почти в полном составе, включая и звезд российского футбола, пускай даже они и не вышли на поле, а остались на трибунах. Так, в Первоуральск приехали Роман Емельянов, Эрик Бикфалви, Шамсиддин Шанбиев и Павел Погребняк. Их буквально облепили поклонники. Каждый хотел получить автограф и сделать снимок на память.

    Также «Урал» сопровождала группа поддержки и чирлидеры – яркие девушки в шмелиных нарядах оживляли общую картину праздника.

    Моменты были

    Хотя… для болельщиков «Динура» это все же был не только праздник, но и серьезное испытание нервной системы: любимая команда объективно уступала противникам. В первом тайме вышли основные «шмели». В счете они повели с первых минут. Как подсчитали телевизионщики, в среднем, мяч поражал ворота «динуровцев» через каждые восемь минут. Слишком часто или слишком редко? С премьер-лигой – вполне неплохо. Поэтому стойкость вратаря хозяев заслужила уважение. Обиднее было, когда «Динур» упускал реальные шансы поразить ворота соперников.

    Первоуральские мальчишки забили "Уралу"

    – Нам всего один гол нужен… Эх, у них что, ворота заколдованные?.. Поддался бы «Урал», что ли, и так ведь выиграют, – звучали реплики на трибунах. – Ладно, зато видно, что играют по-честному.

    На перерыв команды уходили со счетом 5:0 в пользу гостей. Еще жила робкая надежда на то, что заветный гол от принимающей стороны таки сменит упрямый ноль. К тому же во втором тайме «Урал» вывел ближайший резерв, что сразу же отразилось на ходе игры: «динуровцы» отражали атаки соперника, к радости своих фанатов. За несколько минут до финального свистка голкиперу Илье Беляку дали передышку, его сменили… и под общий гул в ворота «динуровцев» влетел шестой гол, ставший победным аккордом команды «Урала»… Первый кубок Европа-Азия уезжает в Азию – в Екатеринбург…

    Первоуральские мальчишки забили "Уралу"

    – Да, накал матча был такой, что иногда хотелось выбежать на поле и помочь игрокам «Динура», – улыбаясь, заметил Дмитрий Андреевский, председатель городской федерации футбола. – Понятно было, что «Урал» победит, но и наша команда смотрелась достойно. Лет двадцать назад тоже проходил товарищеский матч с «Уралом», тогда «Динур» выиграл. Что ж, будем считать, что «шмели» взяли реванш!

    Столь же по-джентльменски оценили итоги выставочного матча и представители команд. Не сговариваясь, и старший тренер «Динура» Евгений Федотов, и главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов подчеркнули: такие встречи полезны, главное, что зрителям подарили незабываемые эмоции. Что касается действий своих игроков, то Евгений Федотов отметил:

    – Были моменты хорошие, и мастерства хватило бы нашим игрокам, чтобы забить мяч. Наверное, на самом деле очень хотелось забить, поэтому и не смогли реализовать моменты. Илья Беляк – молодец, несмотря на шесть пропущенных мячей: было три-четыре момента, когда он просто спасал команду.
    Капитан команды «Динур» Михаил Макаров добавил, что в обороне пришлось тяжело. Выводы футболисты сделали, сказал капитан, но об этом поговорят в раздевалке, без СМИ.

    Есть гол!

    Товарищеский матч запомнится не только поражением от команды профессионалов. Ведь это же был праздник футбола, игры миллионов. Так, в этот же день городская федерация футбола провела награждение первой тройки первенства города по футболу среди ребят 2009-2010 года рождения. На первом месте команда «Динур», на втором – «Смена», на третьем – «Чемпион». Медали вручали игроки «Урала» Павел Погребняк, Эрик Бикфалви и Шамсиддин Шанбиев. Само собой, после матча состоялась автограф-сессия.

    Первоуральские мальчишки забили "Уралу"

    В перерыве между таймами всем желающим предложили забить одиннадцатиметровый в ворота «Урала». Выстроилась целая очередь! В основном, мальчишки, плюс несколько человек постарше. В любом случае запасному голкиперу Владу Полетаеву – игроку молодежной сборной – пришлось полетать. Некоторые желающие как бы незаметно ставили мяч куда ближе отметки в 11 метров. Но военная хитрость тотчас была пресечена: не по-спортивному!

    Первоуральские мальчишки забили "Уралу"

    Наверное, такая нагрузка у Влада бывает только на тренировках. Почти 20 мячей ему надо было словить. Голкипер доказал, что и профи ошибаются, пропустив пять мячей. Вот из тех счастливчиков, кому удалось пробить защиту вратаря, и выбирали победителя. И этот, второй, раунд «Урал» выиграл со счетом 4:1. Этот единственный гол – на счету Матвея Фефилова. Футболом он занимается с детства, занимался в СДЮСШОР «ВИЗ», сейчас играет за Академию Урала. Как сказал Матвей, если бы промазал, то нисколько бы не расстроился. Но все равно, победа – она и есть победа. Между нами, Матвей чуть споткнулся при разбеге, поэтому удар не получился выверенным, что и сбило вратаря – он не успел разгадать траекторию полета.

    Первоуральские мальчишки забили "Уралу"

    Вот таким жарким выдался субботний вечер в Первоуральске! И товарищеский матч стал уже историей.

    Дмитрий Парфенов, главный тренер ФК «Урал»:
    – Хотел бы поблагодарить за атмосферу. Хорошая встреча. Хорошая организация. Такие матчи нужны. Мы серьезно отнеслись к игре. Ребята из «Динура» старались, создавали моменты. Видно, что это достаточно качественная команда.


    Наталья Подбуртная
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • «Динур» и «ТрубПром» – на пьедестале!
  • ПЯТЫЕ И СЕДЬМЫЕ
  • СЫГРАЛИ ГОЛОВОЙ, А ВДОГОНКУ – ГОЛЕВОЙ
  • Глава во главе команды

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Кому когда станет тепло

    План-график установления циркуляционного режима теплоснабжения жилого фонда городского округа Первоуральск в отопительный период 2019-2020 года

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты