Вечерний Первоуральск
» » » "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города
» » » "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города

    "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города


    Первоуральск – промышленный город, вот в чем заключается точка опоры. И хотелось бы, что в нем появился экскурсионный трамвай,  вернулась лодочная станция, реализовалась идея Аллеи Славы, а на месте Васильево-Шайтанского завода поставили бы памятный знак. Вот такими патриотичными оказались участники форсайт-сессии «Преображение Первоуральска». 

     

    Два дня общественной экспертизы

     

    Масштабный мозговой штурм, он же дизайн-игра с реальными задачами стал одним из этапов Комплексной программы по развитию и благоустройству города. Соглашение о разработке и реализации этой программы было подписано летом между Группой ЧТПЗ, выступившей инициатором, правительством Свердловской области, администрацией ГО Первоуральск и московским «Центром развития города». Как подчеркивалось, Комплексная программа создается для жителей – и с участием жителей. Как это осуществляется на деле, можно было увидеть в конце прошлой недели, когда и состоялась форсайт-сессия.

     

    "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города

     


    Обсуждение продолжалось два дня, в ИКЦ. 11 октября свое мнение высказали эксперты, лидеры общественного мнения – журналисты, предприниматели, депутаты, руководители учреждений разных сфер, Почетные граждане. 12 октября в работу включилась общественность – волонтеры общественных организаций, молодежь, работники предприятий… Все, кто посчитал нужным принять участие в создании нового облика города.


    То, что участники форсайт-сессии, по сути, формируют будущее уже сегодня, подчеркнули почетные гости мероприятия – глава городского округа Игорь Кабец и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Алексей Дронов, управляющий директор ПНТЗ.


    Игорь Валерьевич, открывая мероприятие, поблагодарил всех присутствующих.

     

    "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города

     


    – Сегодня в нашем городе мы реализуем масштабный, амбициозный проект по совершенствованию комфортной городской среды. При поддержке Группы ЧТПЗ, правительства Свердловской области и «Центра аналитики города» разрабатываем концепцию, которая позволит сделать наш город более привлекательным для жизни, более уютным, – отметил Игорь Валерьевич.


    Глава города также сказал, что каждый этап реализации мастер-плана по благоустройству будет проходить подобную общественную экспертизу.

     

    Игорь Кабец, глава городского округа Первоуральск:
    – Понятие «комфортная городская среда» очень всеобъемлющее, это и пешеходные маршруты, и общественные пространства, дворовые территории, транспортная инфраструктура. В то же время это и инфраструктура малого и среднего бизнеса. И безопасность города. В итоге появилась идея создать совершенно новое пространство, преобразить город, чтобы он стал более комфортным для жизни – Программу по развитию и благоустройству, рассчитанную на ближайшие пять-семь лет. Очень важно, чтобы в ее формировании активное участие принимали сами жители: высказывали свое мнение, каким должен быть город.

     

    Почему же необходим мастер-план, пояснил Алексей Дронов. По словам Алексея Ивановича, документ поможет сформировать видение развития города, те стандарты, по которым должны быть организованы городские пространства.

     

    "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города

     


    – Это долгосрочный план, без которого не выстроить концепцию – культурную, архитектурную, социальную. План, который является основанием для участия в различных федеральных и региональных программах. Что позволит привлечь средства – и сократит отток кадров в тот же Екатеринбург, – уверен депутат Законодательного Собрания Свердловской области.


    Город притяжения

     

    Серьезная мотивировка! С участниками форсайт-сессии провели инструктаж. Следовало обозначить плюсы и минусы ключевых территорий города. Что следует убрать или добавить, или реформировать старое. Каких элементов благоустройства – памятников, парковок, велодорожек, освещения и тому подобного – не хватает. Экспертам предложили высказать свое мнение в глобальном смысле, по четырем направлениям: городская среда, культурные институции, имидж города и инфраструктура.

     

    "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города

     


    У представителей общественности задача была локальная, им предлагалось оценить восемь пространств: Парк новой культуры, набережную Нижнего пруда, площадь Победы, улицу Ватутина – в двух направлениях, территорию у Дворца водных видов спорта, площадку у Ледового дворца спорта, проспект Ильича и Корабельную рощу. Для работы выдавались карты территорий.

     

    Анна Носова, руководитель региональных проектов «Центра аналитики города», Москва:
    – У жителей города сформировался запрос на развитие. Они хотят новых ощущений, нового качества среды, разнообразные сервисы. Те сервисы, за которыми они сегодня ездят в Екатеринбург. Все это можно создать и в Первоуральске. Мы проанализировали достаточно большое количество слоев информации. Это и документы территориального планирования, и транспортная инфраструктура. Мы посмотрели все узкие места. Даже проанализировали и сняли экологические показатели. Исследовали социально-экономические слои. Выявили основные плюсы и вызовы.


    Модератор мероприятия попросил всех вести анализ, отталкиваясь не от абстрактного «вот что-то надо», а от конкретики, с определенной позиции – родителя, эколога, спортсмена и так далее.

     

    "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города

     

    По мнению участника мероприятия Константина Коротаева, директора муниципального бюджетного учреждения физкультуры и спорта «Старт», подобный подход результативен. И в целом участие в подобных мероприятиях полезно и интересно.

     

    – Самое важное, что я здесь услышал, это идея создания привлекательности нашего города, чтобы отсюда не хотелось уезжать. А гостям хотелось бы здесь остаться, – считает Константин Валерьевич. – В концепции развития города задействованы территории, относящиеся к «Старту», это и Дворец водных видов спорта, и Ледовый дворец. Есть идея вообще создать единое спортивное пространство.


    Это даже необходимо, продолжил директор «Старта», в свете тех тенденций, которые обозначил президент страны. В Нижнем Новгороде проходило пленарное заседании VIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», где состоялось заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Говорилось о целевых показателях по вовлеченности жителей в занятия физкультурой и спортом. Для чего необходимо создавать новые секции, развивать спортивную инфраструктуру. У нас в городе работа в этом направлении ведется, но всегда есть к чему стремиться, и выйти на новый виток как раз поможет создаваемая программа.

     

    Лестницы как арт-объекты

     

    Обсуждение было горячим и деятельным, что в первый, что во второй день. За процессом наблюдала команда «Центра развития города». Представители центра отметили профессиональный подход экспертов и то, насколько детально «благоустраивала» свои адреса общественность. В первый день мнение команд по многим позициям совпало, что тоже оценили разработчики программы. В минусах звучало отсутствие объездной и кольцевой дороги, большой износ коммуникаций, отток квалифицированных кадров, близость к Екатеринбургу. Хотя часть собравшихся соседство с уральской столицей напротив сочла плюсом.

     

     

    "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города

     


    Звучали предложения, как придать городу более интересный облик. Например, лесенки превратить в арт-объекты, и почему бы Первоуральск не сделать городом трехсот лестниц, хороший был бы подарок к 300-летию города. Команды, взявшиеся за домодернизацию площади Победы и набережной Нижнего пруда, прежде всего отмечали, что в принципе эти общественные территории уже на уровне.

     

    Евгений Шитиков, координатор движения «Зеленый город», Озерск, Челябинская область:
    – Да, я в Интернете ночью увидел информацию, что у вас проходит обсуждение благоустройства города, что приглашаются все желающие. И понял, что не могу не приехать. Благоустройство городской среды – это то, чему я учился, что мне интересно. У нас в городе подобные обсуждения не проводятся, хотя и следовало бы учитывать мнение горожан. Поэтому первоуральцам очень повезло. Я собираюсь переехать из своего города и думаю – а почему бы не в Первоуральск?

     

    И в первый, и во второй день, не сговариваясь, участники форсайт-сессии говорили, что надо возрождать лодочную станцию. Сюда можно дотянуть велодорожку, а то и организовать сквер в придачу для любителей отдыха на природе. А на улице Ватутина, что ведет к набережной пруда, все-таки создать Аллею Славы.

     

    "Преображение Первоуральска": дизайн-игра для реального города

     


    – Разместить портреты Героев Советского Союза с описанием подвига. Чтобы я пришел сюда с внучкой и мог показать и рассказать ей, – убежден Владимир Галанцев, военный в отставке, участник обсуждения.


    Владимир Валентинович специально пришел на форсайт-сессию, как неравнодушный первоуралец. Елена Байрактар, мама трех дочек и архитектор, о мероприятии узнала, только когда пришла в ИКЦ с дочками. И очень была рада, что пришла – именно в тот день и час. И с удовольствием включилась в обсуждение.


    – Наша команда выбрала участок у Ледового дворца спорта. Но мы пошли дальше и спустились в ИКЦ. При том, что все относительно близко, но не скажешь, что в шаговой доступности. Были бы не лишними велодорожки. А в ИКЦ можно организовать пункт велопроката, – считает Елена. – Я живу как раз по соседству со дворцом – на проспекте Космонавтов. Мы специально переехали сюда, чтобы в пешей доступности был и центр города, и ДК ПНТЗ, и Ледовый


    Все идеи фиксировались. Как дальше будет проходить разработка итогового варианта, можно будет отслеживать на сайте https://gorod.pervo.ru/. Документ должен появиться к декабрю. Все только начинается!


    Наталья Подбуртная

    Фото Анны Неволиной

     

     


    Похожие новости
  • День рождения «Города чемпионов»
  • Будущие белые металлурги приняли военную присягу
  • В Первоуральске установили еще один спортивный комплекс
  • ИнноПарк у демидовской стены

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты