Вечерний Первоуральск
» » » ПЕРВОУРАЛЬСКИМ ТАЛАНТАМ – МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ
» » » ПЕРВОУРАЛЬСКИМ ТАЛАНТАМ – МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ

    ПЕРВОУРАЛЬСКИМ ТАЛАНТАМ – МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ


    Сразу несколько первоуральских коллективов вернулись из творческих командировок, подтвердив свой профессионализм. Чем поразили жюри, какая их ждала награда, сейчас и расскажем.

    Лучший дирижер – у «Сольвейга»

    Коллекцию своих наград пополнил народный академический камерный хор ЦКС «Сольвейг». Коллектив приехал из Финляндии, где проходил международный хоровой конкурс «Балтийский мир» в рамках международного фестиваля «Юность планеты».
    ПЕРВОУРАЛЬСКИМ ТАЛАНТАМ – МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕПервоуральский «путь солнца» – так переводится название хора – стал лауреатом второй степени среди академических ансамблей, а его бессменный руководитель Елена Шестакова получила специальный приз – медаль «Лучшему дирижеру конкурса».

    Первое место, добавила Елена Владимировна, жюри отдало концертному хору Детской музыкальной школы Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Учитывая, что в составе «Сольвейга» – любители, уступить профессионалам – то же, что выиграть.

    – «Балтийский берег» – это профессиональное жюри. Мы и поехали за тем, чтобы услышать профессиональное мнение. И чтобы о Первоуральске услышали. Конкурсное жюри отметило, что у нас очень гармонизированный хор, при том, что в составе мужчин – всего двое, – добавила Елена Шестакова. – Организаторы предоставили для конкурсантов лучшие площадки Хельсинки и Таллина. Это Успенский собор, концертный зал имени Яна Сибелиуса и Центр русской культуры в Таллине. Помимо трех официальных площадок нам посчастливилось спеть в концертном холле церкви Темппелиаукио, она же церковь в скале, и в соборе Хельсинки на Сенатской площади.


    Музыка в подарок

    ПЕРВОУРАЛЬСКИМ ТАЛАНТАМ – МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ
    Эстрадная студия «Сцена» под руководством Натальи Новодворской тоже помогает раскрыть таланты непрофессионалам. Вне зависимости от их возраста. Так, в составе студии есть группа «Немножко за…», объединившая людей с большим жизненным стажем. И абсолютно разных профессий. Недавно они вместе с другими вокалистами блеснули на международном вокальном конкурсе «Певческие ассамблеи» при проекте «Грани искусства». Организатором конкурса является талантливый композитор Дмитрий Воскресенский.

    Всего первоуральский коллектив привез десять номеров. В итоге «Сцена» получила награды в девяти номинациях, пять из них – высшей степени. Лауреатами первой степени стала знакомая нам группа «Немножко за…», смешанная группа «Сцена», Игорь Пазников, Наталья Новодворская… Они исполнили песню из репертуара группы «Иван Купала» и выступили в составе смешанной группы, исполнившей песню «Кукушка».

    Наградой первоуральцам станут пять авторских композиций от Дмитрия Вознесенского. Причем, композитор прислал на выбор сразу 50 композиций, из которых следовало выбрать, что по душе. Как подчеркнула руководитель студии «Сцена», для любого коллектива важно иметь в своем репертуаре именно свои песни. И здорово, что такая возможность предоставилась. Заработали талантом!
    Так что ждем премьеру!

    Импульс «Бессонницы» босиком

    ПЕРВОУРАЛЬСКИМ ТАЛАНТАМ – МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ
    У народного ансамбля современного танца «Импульс» теперь есть своя «Инсомния», что переводится как бессонница. Так называется танцевальный номер, который специально для первоуральского коллектива поставил питерский хореограф-постановщик Светлана Вакуленко. Причем «Бессонница» в стиле контемпорари.

    – Мы были на обучающем проекте 3dance factory, который проходил в Пушкино, –рассказывает руководитель «Импульса» Ольга Солина. – В проекте участвуют только десять коллективов с количеством участником от 17 человек. Кто успел первым подать заявку, тот и участвует. Поэтому заявку мы подавали еще в мае. На общем кастинге пять хореографов выбирают, с какими коллективами будут работать. Мастер-классы проходили каждый день. Также в рамках проекта проходил конкурс. «Импульс» показал пять номеров, в том числе и «Газетные истории», причем с «участием» газеты «Вечерний Первоуральск». В итоге «Импульс» стал лауреатом второй степени и занял третье место в общем зачете.

    В составе жюри были хореографы, они затем выбрали себе коллективы, чтобы с ними сделать танцевальный номер. Первоуральцы «вызвали импульс» у Светланы Вакуленко, очень яркого и самобытного хореографа-постановщика.

    – Теперь у нас есть номер, который специально для нас поставлен, – поделилась Ольга Солина.

    Наталья Подбуртная


    Похожие новости
  • «МЕЧТАЮ СПЕТЬ "КОСОВО ПОЛЕ" И ПЕТЬ В МАРИИНСКОМ»
  • Источник вдохновения
  • Прага. «Сольвейг». Браво!
  • Знакомство по-первоуральски

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты