Вечерний Первоуральск
» » Царские минуты Славы
» » Царские минуты Славы

    Царские минуты Славы


    Первоуралец Вячеслав Богданов стал финалистом популярного телешоу «Кондитер», где главным судьей является Ренат Агзамов, мастер кондитерских фантасмагорий. Но самое вкусное не столько факт участия в популярном проекте, сколько оценка профи. Ренат Агзамов лестно отозвался о торте первоуральца, с которым тот приехал покорять столицу, более того, назвал это кулинарное чудо хитом страны. Ну и напророчил ему титул bigboss: что, не побоимся, стало вишенкой на этом торте – мы об участии в программе.

    Хотел только сделать фото


    По словам Рената Лимаровича, он представляет Вячеслава сорока лет – в большом колпаке, в переднике цвета триколора. Истинный шеф-повар! Известный кондитер-кулинар четко обозначил Цель, к которой стремится сам Слава – открыть свое заведение в сфере общественного питания. Ну или поступить как Агзамов и предложить свои услуги крупной компании. Слава сейчас для этого получает образование – учится на технолога общепита в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме. Как вписалось в картину мира участие в проекте? Как заявка о себе? Или проверка на прочность?

    Царские минуты Славы

    Вообще-то поначалу Слава ставил задачу скромнее: попасть к Ренату Агзамову – чемпиону России по кондитерскому мастерству, человеку, который из боксера превратился в короля тортов. Увидеть и сфотографироваться.

    – Без торта бы не пустили, – с юмором говорит Слава.

    Теперь без шуток. Вячеслав смотрит все кулинарные передачи, и отечественные, и заграничного производства (конечно, и «Адскую кухню», куда же без нее). Пробовал попасть на проект детский «Мастер-шеф», но не рассчитал с возрастным цензом. Тут появился российский «Кондитер». Следил за ним с первого сезона, примеривал: а смог бы сам? Во втором сезоне передача сменила формат. Создатели проекта стали искать народные рецепты, которые можно легко поставить на поток. Есть даже марка «Народный кондитер». Под этот формат очень даже подходило «Царское угощение», рецепт торта, который в семье Богдановых передается уже не одно поколение. По составу он довольно лаконичен: сметана, чернослив и грецкий орех плюс стандартные компоненты для теста. Но получается так вкусно, что «Царский» торт стал царским подарком, который Богдановы дарят своим родственникам. Были попытки модернизировать рецепт, скажем, украсить торт шоколадной глазурью, но модификации не прижились.

    – Во втором сезоне я не успел подать заявку и подумал: «Если будет такой же третий сезон, то обязательно поеду». И вот увидел в Инстаграме Рената Лимаровича сообщение, что начинается кастинг третьего сезона, и приводится ссылка на анкету. Я ее заполнил: надо было указать свои данные и подготовить видеовизитку, – ничего сложного не потребовалось, убеждает Вячеслав.

    Наталья Богданова, мама будущего шеф-повара:
    – Славе было лет девять, когда он приготовил первое свое блюдо – расстегаи московские, в виде лодочки, с мясом и яйцом. Я ему помогала, но, в основном, он все делал сам. Замесили тесто в хлебопечке, подготовили начинку. Вот так и пошло: стоит ему увидеть какое-то интересное блюдо, как загорается и хочет его повторить. Когда мы ездили заграницу, Слава как человек общительный шел на кухню, чтобы приготовить блюдо национальной кухни. В Италии это была пицца, в Праге – крылышки. В Индонезии – рыба на банановых листьях.

    Царские минуты Славы

    Пошел ва-банк


    И потянулись месяцы ожидания. В декабре прошлого года пришло сообщение, что «Кондитера» «заморозили». В апреле, что проект вновь запустили, и вас, Вячеслав Игоревич, приглашают в Москву. Это уже можно считать победой: как потом сказали организаторы, всего на конкурс пришло более полутора тысяч заявок!

    – В Москве меня ждал папа. Он загодя купил все продукты. Мне оставалось только приехать, сделать торт и добраться с ним на студию. Поезд пришел в пять утра, в одиннадцать надо было быть на площадке, – Вячеслав вспоминает ту одиссею не без юмора, похоже, что он, как и Карлсон, придерживается принципа «спокойствие, только спокойствие!» в любых ситуациях.

    Испечь коржи, промазать их кремом – полдела. Надо же торт доставить. У сестренки Алены позаимствовали поделочную коробку. В ней и повезли Очень Ценный Груз Слава и папа. Везли в метро… По счастью, это был не час пик. Поэтому сладкий «пропуск» доехал в целости. На площадке с участниками провели инструктаж, как вести себя в кадре. «Царский» у кондитера забрали – на индивидуальную фотосессию.

    Царские минуты Славы

    Шоу состоит из региональных финалов – в нашем случае это Екатеринбург – и победитель проходит в суперфинал. Финал состоял из двух туров: в первом как раз надо было представить свой шедевр, если он понравится, то проходишь во второй. рецепт Богдановых строгому жюри из трех профи пришелся по вкусу. Ура! В итоге осталось пять претендентов, причем первоуралец оказался по возрасту самым младшим, ему было 16 лет. Это отметил и Ренат. Во втором туре следовало повторить шедевр Рената Агзамова: торт, который он сделал для звездных заказчиков к годовщине их свадьбы.

    – Шесть ярусов, на верхнем – парочка скелетов в свадебных нарядах, – со вкусом описывает Слава. – Торт украшен позолоченными черепами и кристаллами из карамели, фирменной изюминкой Рената. Нам давалось десять часов. Следовало повторить максимально близко к оригиналу. Начинку можно было сделать свою. Выдали технологическую карту. На кухне были мастика, она шла на фигурки, и велюр для оформления коржей – на всех, кто успел, тот и схватил. И всего два духовых шкафа. Конкуренция! Я решил пойти ва-банк и сделать ставку на вкус. Биться за мастику не стал, черепушки вырезал из зефира.

    В процессе приготовления два финалиста выбыли из борьбы, таково было напряжение. И вот пришло время предъявить свой труд! Вместе с Ренатом кулинарные версии оценивали звездные заказчики. Оценки звучали разные: оформление интересное, но вкус не очень; декор не без выдумки, коржи вкусные, но слишком сладко… При виде тортика Вячеслава судьи призадумались. Да, внешне сделан очень даже «по мотивам торта Рената Агзамова»… Но зато как вкусно! Заказчики явно были готовы уплетать торт за обе щеки, но сдерживало, что они все-таки на съемке. «А нельзя парню тоже первое место дать?» – шепталась потом пара, когда выбирали регионального победителя. Но чего не предусмотрено, того не предусмотрено.

    Царские минуты Славы

    Так что путевку в суперфинал получил другой мастер, а Слава уже вошел в историю. Он перевыполнил задачу-минимум. Теперь у него есть и фото с королем тортов, и минуты славы на известном телеканале. Более того, Слава вошел во вкус и настроен вновь участвовать в проекте! Уверены, что и открытие своего предприятия тоже не за горами!

    Вячеслав Богданов, финалист телепроекта «Кондитер-3»:
    – Что, по моему мнению, хорошая кулинария? Блюдо должно быть вкусным, красиво оформленным, чтобы его хотелось съесть и выложить в Инстаграме. И, как говорит Константин Ивлев, известный шеф-повар и телеведущий, хороший повар должен знать, что выходит из-под его ножа.

    Наталья Подбуртная
    Фото предоставлено Вячеславом Богдановым


    Похожие новости
  • Любить свое дело, коллег, покупателя
  • Будь в сообществе лидеров
  • Такая LIFE
  • Основной критерий – мнение граждан

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
  • Как стать волшебником к 1 сентября

    Уважаемые читатели! Давайте почувствуем себя волшебниками, для этого всего-то и нужно, что помочь собраться к школе. Неважно, что это – пишущая ручка или рюкзак, а то и модный бантик: сообща мы

    Подробнее
Школьный квартал
Наши проекты