Вечерний Первоуральск
» » Многодетные первоуральцы смогут взять землю деньгами
» » Многодетные первоуральцы смогут взять землю деньгами

    Многодетные первоуральцы смогут взять землю деньгами


    С 1 января 2020 года у многодетных первоуральцев появится возможность вместо земельного участка, бесплатно предоставляемого в собственность для индивидуального жилищного строительства, взять денежную выплату.

    За данный проект о социальной выплате семьям, воспитывающим трех и более детей, единогласно проголосовали на очередной заседании депутаты Первоуральской городской думы.

    – Это социальная выплата, она составляет 200 тысяч рублей, – объясняет председатель комитета по управлению имуществом администрации городского округа Первоуральск Ольга Гатауллина. – Мера направлена на сокращение очереди многодетных граждан на землю, вводится для того, чтобы они, получив деньги, сами купили участок.

    По словам Ольги Геннадьевны, данная мера – альтернативная. Сначала семье предлагается земельный участок. В данный момент участки площадью, в среднем, по 10 соток, предоставляются в поселках Билимбай, Кузино, Новоуткинск и в Первоуральске. Если граждане отказываются от земельного участка и подписывают соответствующее заявление, им на счет перечисляются 200 тысяч рублей из муниципального бюджета, которые в свою очередь выделила область.

    – Денежные средства гражданин тратит по своему усмотрению, – говорит Ольга Гатауллина. – Со своей стороны администрация не будет контролировать целевое использование денег. Выплата – социальная, а значит, не облагается налогом.

    Всего на 2020 год на данные цели выделено 70 миллионов рублей – это 529 выплат. Таким образом, очередь многодетных первоуральцев на получение земельного участка, предоставляемого для ИЖС, может сократиться практически до нуля. Она будет незначительно прирастать теми, кто недавно получил статус многодетных, при этом на 2021 год выплаты также предусмотрены.

    Данная социальная мера имеет и еще один плюс. Так как число многодетных, имеющих первоочередное право на получение участков, благодаря выплате существенно сократится, землю быстрее смогут получить граждане, стоящие во второй и третьей очереди.

    Андрей Попков


    Похожие новости
  • ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ МНОГОДЕТНЫМ О ЗЕМЛЕ
  • 14 миллионов – на соцвыплаты
  • Депутаты утвердили порядок управления имуществом
  • Уголовное дело возбуждено против экс-главы Первоуральска

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты