Вечерний Первоуральск
» » » Первоуральцы написали очередной диктант - этнографический
» » » Первоуральцы написали очередной диктант - этнографический

    Первоуральцы написали очередной диктант - этнографический


    Осень выдалась богатой на различные просветительские акции. Так, встав в один ряд с Музыкальным и Географическим, на прошлой неделе завершил марафон этого года Большой этнографический диктант. В этот раз свои знания о народностях, их культуре и быте проверяли 25 первоуральцев.

    Масштабная акция с самого своего старта носит название не только просветительской, но и международной. Четыре года назад она возникла по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и Министерства национальной политики Удмуртской Республики. Так неизменно Большой этнографический диктант приурочен ко Дню народного единства, и потому каждый год проходит накануне праздника – в первых числах ноября.

    Первоуральск собрал горожан на этнодиктант в третий раз – мы оказались в числе региональных площадок на следующий год после пилотного запуска акции.

    – Возраст участников всегда разный: от 15 до 60 лет. Это и молодежь, и пенсионеры, и родители учащихся в том числе. Приняли участие и учителя, чтобы проверить свои знания, – отмечает Надежда Горшкова, координатор Большого этнографического диктанта в Первоуральске. – Вопросы, на мой взгляд, были сложные. Такой материал изучают не на всех предметах, к тому же мы нечасто сталкиваемся в повседневной жизни с вопросами о языке в определенном районе, народностях. Но хочу сказать, что во многих заданиях были подсказки. И даже презентационный ролик перед началом диктанта в этом году содержал ответ к первому вопросу.

    Как постоянный участник подобных акций, не перестаю отмечать: у каждого диктанта свои «изюминки». На Географическом – вопросы звучат голосами известных медиа-персон. Тотальный – каждый год выбирает диктатора и перед стартом вещает лингво-новости. А вот особенность Большого этнографического диктанта – приветственный ролик и гимн. Емкое «Народов много – страна одна» уже хорошо знакомо бывалым участникам и легко ложится на слух новичкам.

    Но «изюминки» – для атмосферы, главное – вопросы! Создатели заданий форму оставляют неизменной: 20 общих заданий для всех в РФ и за рубежом и 10 специальных – для каждого региона России. В этом году участники отвечали на вопросы о национальной символике, «в меню» снова были блюда из чувашской, татарской и крымско-татарской кухни и даже к кочевым охотникам манси удалось «зайти» в гости.

    Оценить, как трансформируется диктант год от года по степени сложности, к примеру, мне – непросто. Как верно отметила Надежда Горшкова, «повседневные» этно-знания определенно проигрывают тем же географическим. Уверена лишь в том, что участие в предыдущие годы помогло сориентироваться в заданиях нынешнего диктанта, да и неведомые названия финно-угорской группы языков, например, агульский и табасаранский, перестали казаться слишком уж замысловатыми.

    А что думают другие участники, скажем, «первооткрыватели»?

    – Все совершенно спонтанно, меня сестра пригласила. Но там настолько все сложно, так много знать надо – оперативную память нужно иметь! – смеется Вера Ватолина. – Идешь, кажется, что ничего не знаешь, но если поразмышлять – все равно что-то всплывает в памяти. Пришла бы снова, и еще с большим удовольствием сходила бы на «Тотальный диктант».

    Результаты же Большого этнографического диктанта будут оставаться в тайне до 12 декабря. Чтобы их узнать, участникам понадобится
    зайти на сайт www.miretno.ru и ввести свой идентификационный номер, полученный на площадке диктанта.

    Организаторы по-прежнему отмечают: интерес к акции возрастает с каждым годом. Подтверждением тому служит, например, Свердловская область. В 2018 году насчитывалось 39 площадок, а нынче их в регионе уже 70. По подсчетам организаторов, диктант 1 ноября написали 3,5 тысячи свердловчан, еще несколько тысяч приняли участие в акции в режиме онлайн.

    Мария Злобина
    Фото Анны Неволиной


    Похожие новости
  • Первоуральцев приглашают на Географический диктант
  • В Первоуральске пройдет музыкальный диктант
  • Из точки «А» в точку «Б»
  • Этнографический диктант. Координаты

телефон редакции: +7 (3439) 64-87-66

почта редакции: vecher15@yandex.ru

Событие недели
Школьный квартал
Наши проекты