Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

«Безопасные каникулы»: профилактика детского алкоголизма

14.06.2024

Реакция детского организма на продукты, содержащие алкоголь, не предсказуема. Буквально несколько глотков пива могут привести к потере сознания или ввергнуть ребенка в состояние психоза.

— Подростки с алкогольным отравлением поступают в реанимационное отделение нашей больницы. Встречаются такие, кто побывал в реанимации несколько раз, — комментирует медицинский психолог Диана Тряпицына. — Таких детей мы берем на особый контроль, и с ними проводится планомерная работа не только медиков, но и всех субъектов профилактики. Отделение медико-социальной помощи детской больницы работает с несовершеннолетними и  их родителями.  В обязательном порядке профилактические беседы проводятся с одноклассниками пациента.

В каникулярное время на территории городского округа работает больше двух десятков лагерей дневного пребывания. Школы, в которых они расположены, обращаются в «Клинику дружественную к молодежи» с заявками о проведении в рамках программы «Безопасные каникулы» профилактических занятий среди подростков.  Круг тем , которые обсуждают сотрудники отделения медико-социальной помощи ДГБ на встречах с несовершеннолетними, обширен. Одна из них — это пагубные последствия употребления алкоголя в раннем возрасте.

Необходимо сказать, что работа по предотвращению детского алкоголизма ведется непрерывно — не только летом, но и в течение учебного года. В ней  используют три уровня комплексной профилактики:

  1. Первичная или превентивная — широкий охват несовершеннолетних в школах лекциями и семинарами о вреде алкоголя, проведение личных бесед с уязвимой молодежью.
  2. Вторичная — диагностика зависимости у родителей, психологическая поддержка детей из ассоциальных семей
  3. Третичная — полноценное лечение и реабилитация больных, интеграция подростка в общество с помощью профориентации, создание групп взаимоподдержки.

При первичной профилактике сотрудники отделения медико-социальной помощи ДГБ Первоуральска адаптируют информацию о вреде употребления алкоголя с учетом возраста аудитории.

Тема обсуждается с нескольких сторон. Медики объясняют какие системы несформировавшегося организма в первую очередь страдают от воздействия алкоголя -это нервная, эндокринная и половая. С точки зрения социальных последствий постановки на наркологический учет несовершеннолетним сообщают, что во взрослой жизни  у них могут возникнуть проблемы с устройством на работу, с получением водительских прав и с поступлением в учебное заведение. Представители правоохранительных органов информируют подростков о том, что большинство правонарушений происходит в состоянии алкогольного опьянения.

— Результаты такой работы очень хорошие, — подводит итог Диана Васильевна. — Мы вели параллель с 7-го класса. Встречались с подростками не раз и не два. В итоге, ни один ребенок из охваченных нами классов не был доставлен в нашу реанимацию. Мы постоянно находимся с педагогами в контакте, и они нам сообщают, что в параллели, где проводилась профилактическая работа, ни один несовершеннолетний не был замечен в употреблении алкоголя. Сейчас назрела необходимость начинать просвещение с начальной школы.

Программа «Безопасные каникулы» — это продолжение комплексной работы. Усилия медиков и других субъектов профилактики несомненно принесут плоды.

Но важно помнить: дети перенимают установки, принятые в семье. Сведите к минимуму употребление алкоголя во время семейных торжеств. Создайте дома атмосферу доверия. Общайтесь на темы интересные ребенку — обсуждайте его взгляды на жизнь и мечты, поддерживайте в начинаниях.  Если подросток будет вам доверять и понимать, что с любой проблемой может обратиться к родителям, то он вряд ли будет искать утешение в вине.

Материал и фото предоставлены пресс-службой детской больницы Первоуральска