logo

Врачи рассказали, как защититься от гепатита  

03.05.2024

Гепатит – это опасное заболевание, которое разрушает клетки печени и нарушает её работу. Профилактика и лечение гепатита являются частью комплексной работы медиков по сохранению здоровья уральцев в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Есть несколько видов гепатита, самые известные – А, В, С. Гепатитами В и С люди заражаются парентеральным путём, то есть во время непосредственного контакта с заболевшим человеком через кровь и другие биологические жидкости. Основной путь передачи – половой, поэтому очень часто гепатит соседствует с ВИЧ-инфекцией.

– Чтобы предотвратить заболевание гепатитами В и С, следует, прежде всего, избегать половых контактов с непроверенными, случайными партнёрами, – говорит терапевт отделения профилактики Первоуральской больницы Ирина Быкова. – В группе риска также лица, употребляющие наркотики, когда используют один шприц на всех.

От некоторых гепатитов можно привиться. К примеру, вакцинация против гепатита В входит в национальный календарь прививок.

– Новорождённые дети получают прививку ещё в роддоме. Также взрослым важно вовремя привиться, особенно тем, кто не получил вакцину в детстве или у кого высок риск заражения, – говорит начальник эпидемиологической службы Первоуральской больницы Елена Юнусова.

За прошлый год на Среднем Урале вакцину против гепатита В получили более 79 тысяч человек, а общий охват свердловчан прививками против гепатита В составляет более 90%. Благодаря такой планомерной работе уже многие годы в регионе нет вспышек данного заболевания.

Материал и фото предоставлены пресс-службой ПГБ