Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Врач рассказала, с чего начинается зависимость от наркомании

26.06.2024

26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией – страшной болезнью, которая разрушает не только здоровье, но и жизнь человека и его близких. Терапевт отделения профилактики Первоуральской больницы Яна Куляшова отмечает, что наркотическая зависимость – это не просто плохая привычка, а тяжелое заболевание, которое требует длительного и сложного лечения.

С чего начинается наркомания? Часто наркотическая зависимость начинается с «пробных» доз, когда человек просто хочет испытать что-то новое, ощутить определенные эмоции, уйти от проблем. Но наркотики очень коварны: они вызывают быстрое привыкание и зависимость.

– Началу наркомании могут способствовать, например, проблемы в семье: неблагополучная обстановка, конфликты, отсутствие внимания и поддержки близких могут толкать подростка на поиск утешения в наркотиках, – говорит Яна Куляшова. – Также это могут быть проблемы с учебой, неуверенность в себе, низкая самооценка, плохая компания и прочее.

Сильные эмоциональные нагрузки, потеря близкого человека, развод родителей – все это может толкать человека на поиск утешения в наркотиках. Реклама наркотиков в фильмах, музыке, интернете создает иллюзию безвредности и привлекательности наркотиков.

Как предотвратить наркоманию?

– С детьми необходимо говорить. Обо всем, в том числе о вредных последствиях наркотиков, о том, что наркомания – это не просто развлечение, а болезнь. Создавайте доверительные отношения, старайтесь строить доверительные отношения с детьми, чтобы они могли обратиться к вам за помощью в любой ситуации, – советует доктор.

Еще совет – контролировать окружение: с кем общается ребенок, что он смотрит и слушает.

Быть в курсе проблем: следить за изменениями в поведении ребенка, обращать внимание на его успеваемость, отношения с друзьями, интересы. И, конечно, поддерживать здоровый образ жизни: поощрять занятия спортом, музыкой, творчеством, все что поможет ребенку заполнить свое время и ощутить себя счастливым без наркотиков.

Важно также помнить: наркомания – не приговор. Существует много путей к излечению, но важно обратиться как можно раньше за помощью к профильным специалистам.

По материалам пресс-службы ПГБ

Фото предоставлено пресс-службой ПГБ