logo

В Билимбае выберут образцовый дом и микрорайон

16.05.2024

В Билимбае по случаю предстоящего 290-летия выберут на пару с образцовым домом и образцовый микрорайон. И дома будут оценивать не только за «красоту лица», но и за соблюдение правил противопожарной безопасности. Смотр-конкурс в настоящий момент «на низком старте».

Такое мероприятие в поддержку благоустройства проводит администрация Билимбаевского сельского территориального управления при поддержке местных предприятий и предпринимателей. Самых-самых выбирают в частном секторе. Как пояснила ведущий специалист администрации СТУ Елена Савичева, всего в поселке шесть микрорайонов: Доломитовый, Центр, Закаменка, Южный, Гора и ЗСКиД.

– Претендентов на звание «Образцовый дом» будут оценивать по ряду критериев. Это состояние и внешний вид фасада, придомовой территории, прилегающих тротуаров и проездов, их соответствие требованиям противопожарной безопасности. Есть ли зеленые насаждения, и в каком они состоянии. Далее, на придомовой территории не должно быть стройматериалов, щебня. И так далее, – перечисляет Елена Александровна.

Победитель же в номинации «Образцовый микрорайон» определяется по специальной формуле, в которой суммируются оценки, полученные домами-участниками конкурса, разделенные на количество претендентов, также предусмотрен коэффициент за массовость.

Заявления на участие принимаются до 15 августа, они подаются через старших председателей уличных комитетов микрорайонов. Претендентов проэкзаменует конкурсная комиссия, на это отводится три месяца – с 1 июня по 1 сентября. А чей же дом украсит табличка, и какой микрорайон будет украшать баннер с соответствующей надписью, объявят в сентябре. Также победители и призеры получат подарки.

– Уверен, что билимбаевцы охотно поддержат конкурс и конкуренция будет хорошая – что только на пользу нашему любимому поселку. Рассчитываем на поддержку старших председателей уличных комитетов, они должны провести агитационную работу. Тем более, что старшие – лица заинтересованные, ведь речь идет об их микрорайонах, – прокомментировал председатель конкурсной комиссии Константин Третьяков, начальник Билимбаевского СТУ.

Наталья Подбуртная

Фото из архива редакции