Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

В память о погибших защитниках

25.06.2024

В современных реалиях – это «пятачок» у бывшего ДК «Строитель». Восемьдесят с лишним лет назад, в сорок первом, отсюда уходили на фронт, в неизвестность те, кто переломит хребет фашистской гидре. Рядом с мемориальным знаком 22 июня вкопали капсулу с землей, привезенной из мест боев 170 стрелковой дивизии, где сражались уральцы.

Памятное мероприятие организовали и провели АНО «ЦИУС», общественная организация ветеранов боевых действий при поддержке Централизованной клубной системы и клуба «Территория души».

– 22 июня сорок первого года. Самая короткая, самая страшная ночь для нашей страны. Но эта ночь нас сплотила. И мы не должны забывать об этом. Прежде всего подрастающее поколение. Там, где есть Память, есть будущее, – обратилась к присутствующим ведущая мероприятия Ирина Тихонова, руководитель «ЦИУСа», и то же мог сказать каждый из присутствующих.

В память о погибших защитниках отец Александр совершил молебен. А после присутствовавшие склонили головы в скорбной минуте молчания…

Прошлое перекликается с настоящим – это отметила в своем выступлении Татьяна Будкевич, председатель Общественного совета при администрации Западного управленческого округа. Государство, забывающее и отрицающее свою историю, в конце концов исчезает с карты мира, утрачивает свою самобытность.

Территория у ТРЦ «Строитель» стала островком времени в обычной суете выходного дня.

Здесь собрались представители разных поколений.

Ребята из «ЦИУСа» пришли с копией того флага, что победно развевался над рейхстагом в мае сорок пятого. В первых рядах – и подростки из поискового отряда «Топаz» Центра социальной реабилитации несовершеннолетних. К слову, у комиссара отряда Ольги Пелевиной прадед Федор Пелевин, легендарный командир разведроты, ушел на фронт в числе первых, и именно отсюда.

– Дома в этот день, я думаю, как и во многих семьях, вспоминаем наших родных и их подвиг, с мыслями о том, как бы было, если бы они вернулись домой, сколько могли сделать, – размышляет Ольга Игоревна. – Но благодаря им живем мы, а значит, и они рядом с нами! Будем жить!

Собеседник «Вечерки» представила свою команду:

– Мы пришли младшим составом: старшие ребята сейчас находятся на смене в «Школе поисковика». Поэтому пока дошли до места мероприятия, рассказывала и о Дне памяти и скорби, и о поисковой работе. Слушали очень внимательно! Отмечу, что проявили себя как настоящие солдаты: вытерпели жару.

Рядом с «топазовцами» были и активисты городского совета ветеранов войны и труда – они пришли, посетив кладбище умерших от ран в госпиталях. А в почетном карауле, уже с флагами поискового движения, застыли герои акции – ребята из поискового отряда «Каменный пояс». Именно они привезли ту самую капсулу с землей из Парфинского района Новгородской области. Здесь сражалась 170 стрелковая дивизия (второго формирования): местом ее «рождения» стал Уральский военный округ – в 1941-м, и дислоцировалась дивизия в Кунгуре. Участвовала в том числе и в Демянской наступательной операции в Парфинском районе Новгородской области – в 1943-м.

Сейчас эта земля – фронт работ поисковиков, в том числе первоуральцев. Как поделился семиклассник билимбаевской школы №22 Иван Яниев (ему как раз доверили нести караул у памятного знака), побывав в экспедиции на Вахте Памяти, по-другому воспринимаешь фильмы на военную тему, события тех лет становятся более осязаемыми. Еще бы, когда в руках держишь гильзы, участвуешь в захоронении найденных останков красноармейцев. Иван на Вахту ездил в первый раз вместе с другом. Да, работали и в снег, и в дождь. Но трудностями уральцев не испугаешь. Иван настроен ехать и в осеннюю экспедицию.

…И вот капсула уже в земле. Плита укрылась пологом красных гвоздик. А над местом, откуда уходили защитники на фронт, звучали бессмертные строки песен о войне в исполнении Елены Тишковой и Юрия Пахмутова.

Наталья Подбуртная

Фото Андрея Попкова