Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

В Первоуральске вновь состоялся ночной велоквест

19.06.2024

На этот раз его участникам предложили серьезную дистанцию – более 10 километров: поездить пришлось и на Хромпик, и на Верхний пруд. Ну и редакции заодно – в попытках догнать «Панд», «ХС» и Глеба без хлеба. По пути мы наблюдали, как велоквест вписался в городскую жизнь, втянув в свою орбиту первоуральцев, включая кота.

Вечер субботы. 15 июня. Жара отступила, но совсем чуть-чуть. У Дома спорта на стадионе «Уральский трубник» оживление. Да, южным солнцем уральцев не испугаешь! Как водится, участники квеста творчески отнеслись к выбору названия, памятуя о завете капитана Врунгеля – «как вы яхту назовете…». Тут и «Панды», и «Хлеба Глебу», и даже милый «Тополек», и «Вейвкорп» (кто это?), и просто «Позитив». Десять команд решили в свой выходной тенек на даче променять на адреналин погони и просоленную футболку. Организаторы в лице ПМБУ ФКиС «Старт» не обещали легкой прогулки. О чем Владимир Буданцев, начальник отдела по физкультурно-массовой работе, честно предупредил на старте. Вообще, задача у него стояла непростая. Велоквест проходит не первый год, а значит, надо было выбрать «необъезженные» еще локации, и разнообразить задания, чтобы уравнять шансы новичков и старичков забега.

Собственно, маршрут в этом году усложнили как раз из-за победителей прошлого года – боевого тандема Василия Тиссена-Сергея Баринова, они участвовали и в этом году. Сергей и Василий серьезно занимаются спортом. В прошлый раз они легко вычислили локации, разгадав загадки, и облетели их в считанные минуты. Поэтому нынче вместо текста были фотографии. Объектов стало девять. И география расширилась: как выяснилось по ходу движения, маршрут охватывал центр города, Шайтанку – здесь было три пункта назначения – и Хромпик, плюс улицу Емлина. В итоге получилось 14,5 километров. Все надо было найти и выполнить задания – от упражнения американских морпехов берпи до танцевального номера.

Итак, вернемся на старт. Инструктаж был коротким. И вот заветная команда: «По коням!» Командам скинули ссылки с кейсом на телефон. Чуть ли не все бросились их открывать прямо на ходу. «Вечерка» не стала исключением. Ведь нам надо было не просто застать участников, но и выбрать выигрышные – с точки зрения фото – локации. Надо сказать, что наш квест «угадай, куда поедут команды» получился даже занимательнее! Что сказать? Слушайте, а в нашем городе столько велосипедистов, оказывается! Смотришь вдаль, выглядываешь: вот кто-то, как поется, с горочки спустился на велике. Мы наизготовку – а это не квестовцы… Эээх…

Не обошлось и без настоящей гонки. Мы, как пишут в шпионских романах, «сели на хвост» «Пандам» – семейному тандему Людвики и Вани Караваевых. Они отщелкали объекты в Шайтанке. Выдвинулись к ТРЦ «Строитель» и ротонде на улице Чкалова. Здраво оценив дорожную обстановку, наша команда решила не метаться по этим пунктам, а выбрать один и дождаться наших героев у ротонды. На отрезке дороги до ТРЦ ехали буквально наперегонки! При такой скорости, которую развили «Панды», у нас был серьезный риск вообще остаться без фотосессии. Но обошлось.

Ну а путь до самой ротонды точно стал самым эпичным моментом квеста экипажа «Вечерки». Заветный объект находится среди двухэтажек, еще и найти его надо. Спасибо бабушкам, которые, как и положено домсовету, сидели на скамеечке. Они-то и подсказали путь. И судя по их реакции, спросили мы не первые. Похоже, велоквест хорошо взбаламутил спокойную жизнь двора. Даже черно-белый кот Майкл, который в этот момент пытался навести вечерний туалет, так и застыл сфинксом с поднятой лапой и явно ушел в параллельную реальность. А то носятся тут всякие!

Что же, «Панд» мы поймали. После выдвинулись к следующей локации – караулить остальных участников. Возвращались той же тропой. Майкл даже не шелохнулся, его взгляд так и был устремлен в невидимое.

А направились же мы на площадь Победы. Здесь командам надо было сделать оригинальное фото. «Позинг» дело хорошее, но кто щелкать-то будет? Тут и пригодились тусовавшиеся на глазах у Ленина на скейтах. Они с удовольствием откликались на просьбу. Ну а зачем взмыленным велосипедистам нужны фото, объяснили уже мы. Самим командам было не до того! Тем временем до нас долетела весть, что большинство уже вернулось на базу. А спустя минут десять наблюдали, как по площади едет Василий Тиссен, один из команды «ХС», уже в спокойном темпе. «ХС» снова заняла первое место! Короткая погоня за победителем – и вот мы уже общаемся. Как по заказу вспыхнули фонари.

–  Мы сразу определили, где какие точки находятся, где какие задания надо выполнять, и поехали уж на скорость. Ну, не как на соревновании ехали, скорее, как на тренировке. Не сразу поняли, где находится площадка с изображением баскетбольного мяча на фоне травы. Я почему-то сразу подумал про ИКЦ. Серега со мной не согласился. И когда мы поехали в Шайтанку, я увидел – вот она, трава! – делится собеседник. – В этом году, что нам больше всего понравилось, участники подобрались более подготовленные – была здоровая конкуренция. Разрыв между командами небольшой. Прямо вызывает уважение!

К слову, «ХС» один из своих сертификатов, полученных в награду за первое место, подарили Ване Караваеву. «Панды» в итоге стали четвертыми. Представим и остальных героев велогонки. Вторыми примчались «Хлеба Глебу», а третьими – «Движение – жизнь». И с этим нельзя не согласиться!

Наталья Подбуртная

Фото Анны Неволиной