Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

В Первоуральске прошел фестиваль «Стартуй!»

25.06.2024

Вот где было по-настоящему жарко в минувший выходной, так это в спорткомплексе «Уральский трубник». Здесь проходил спортивный фестиваль «Стартуй!». Причем в гости к первоуральцам приехали их единомышленники из других городов области. Кто же в итоге победил?

Программа включает три вида – панна, баскетбол 3х3 и пляжный волейбол. В минувшую субботу прошли соревнования по первым двум видам. Панна, своего рода очень мини-футбол, дуэль двух игроков, в Первоуральске развивается с 2018 года, и за это время приобрела своих фанатов. Более того, есть ребята, которые участвуют в турнире постоянно. Это создавало определенную интригу. Как проходило состязание, узнаем у главного судьи Максима Салимзянова:

– Было девять человек, их разделили на три группы. Победители групп играли между собой за первые-третьи места. Участники – ребята 14-20 лет. В основном из дворовых клубов «Юный строитель» и «Кристалл». Но победителем стал футболист команды «Смена» Матвей Казаков. Хочу отметить, что ребята показали отличный уровень владения мячом, хорошую технику. Многие пытались не просто забить гол, а прокинуть мяч именно между ног соперника. Это означает, что победа за счет голов не особо интересовала: хотелось победить красиво. И это очень радует.

А какой был финальный поединок! Соперником в борьбе за «золото» у Матвея Казакова был Кирилл Канавин. Кирилл до этого дважды выигрывал турнир по панне. И вот – его обошли! Как пояснил победитель свою тактику, он «ставил мяч в спину, и удалось опрокинуть ворота», иначе говоря, прикрывал корпусом мяч, закрывая обзор противнику. Панна ему, футболисту, интересна тем, что позволяет отработать различные финты. На поле, с командой, меньше возможностей провести такую индивидуальную работу. Добавим, что третье место занял Арсений Варенко.

Тем временем в Доме спорта кипели страсти ничуть не меньше. Турнир по баскетболу 3х3 продолжался 5 часов! На площадку вышли 23 команды: 14 – юношей и
9 – девушек. География: Первоуральск (плюс Билимбай), Заречный, Ревда, Краснотурьинск, Сухой Лог, поселок Ключевск. Главный судья соревнований – старший тренер-преподаватель Спортивной школы Наталия Лубова, судья – тренер-преподаватель СШ Виктор Сотников. По большому счету, получился большой спортивный праздник! Для победителей и призеров – так вдвойне!

У юношей не было равных «Козьей бородке» и «Шерстяному худи» – такое название себе придумали воспитанники отделения баскетбола Спортшколы.

– У парней это был последний день перед каникулами. И они провели его не на тренировке, а на соревновании. Поставили красивую точку! – рада за своих подопечных Наталия Валерьевна.

К первоуральскому тандему на пьедестале присоединился «Атом-2» – команда ДЮСШ г.Заречный. Как добавила Наталия Лубова, расклад сил практически повторил итоги декабрьского турнира. Зато у девушек – опять в сравнении с зимним соревнованием – иная картина мира получилась. Тогда первенствовали баскетболистки из Сухого Лога, потеснив первоуралочек на третью ступеньку. И вот – реванш! «Просто красивые» – с «золотом!» Как ликовали болельщики! Заметим, что зрителей было очень даже много!

Довольны своим результатом и гости города – баскетболисты из ДЮСШ «Атом» города Заречный. Они выступали двумя составами, с медалями, как знаем, только парни. Девушки в своей группе заняли третье место. Тренер-преподаватель Сергей Лебедев считает, что в целом выступили очень даже удачно. Ребята так точно остались довольны.

– Собрались сильные команды. К тому же мы привыкли к площадке размером поменьше, – добавил собеседник, поясняя, почему добились такого результата.

Станислав Владимирович пояснил, что каждый результат – в плюс. Ведь в Заречном был перерыв в развитии баскетбола, Станислав Владимирович тренирует ребят всего второй год. И уже есть результаты. Команда выступает  –  и прилично – на первенстве Свердловской области.

Наталья Подбуртная

Фото Андрея Попкова