Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

В Первоуральске прошел Фестиваль трубочек

23.07.2025

В Первоуральске теперь есть День трубочек. Такой статус гастрономический фестиваль получил с легкой руки Дмитрия Ионина, заместителя губернатора – министра инвестиций и развития Свердловской области. И это очень верно сказано. Каким получился на вкус праздник в честь Дня металлурга и Дня города, сейчас и расскажем, и покажем.

Напомним, что гастрономический фестиваль появился на свет год назад с подачи креативного кластера «Нержавейка», Первоуральского фонда поддержки предпринимательства и администрации муниципального округа. Блин точно не получился комом. Об этом говорят многочисленные отзывы, причем не только первоуральцев. Подтверждением служит то, что проект стал победителем конкурса Департамента по туризму как лучший событийный проект на 2025 год, включен в календарь событийных мероприятий Свердловской области. Успех команды отметили почетные гости, открывая фестиваль-2025: заместитель губернатора Дмитрий Ионин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова, глава Первоуральска Игорь Кабец.

– Путь к сердцу туриста лежит точно через гастрономию. Здорово, когда появляются такие мероприятия, как фестиваль трубочек в Первоуральске, и становятся традицией. Это и вклад в экономику города, и поддержка бизнеса, и при этом классная история для восприятия города трубников с совершенно другой стороны, – убежден Дмитрий Александрович.

Игорь Кабец подчеркнул, что гастрономический фестиваль уже стал визитной карточкой Первоуральска. И убежден, что проект будет только прирастать год от года.

Тому подтверждение – само мероприятие. Успех и поддержка вдохновили команду проекта. Начнем с того, что у фестиваля появились милые трубаши: нарисованные товарищи, приглашающие на праздник. Расширилась сама программа – к ней подключился ИКЦ. Появился концертный блок, причем строго в соответствии с заявленной темой. На сцене зажгли «Парни Саб ложки» из Екатеринбурга, обладатели гран-при международного фестиваля народного творчества в Италии, трехкратные лауреаты премии «Призвание Артист». Том Пастухов и Александр Кибатов ответили на вызов Владимира Маяковского – они могут играть на «флейте водосточных труб», вернее, ПВХ, а еще – на ложках. Вся конструкция, она же музыкальный инструмент, между прочим, весит порядка 20 кг!

Приятной изюминкой стало то, что Том пригласил к участию зрителя. Ольга Золкина с удовольствием вызвалась выйти на сцену. Дебют оценила и ее дочка Алиса. По словам Ольги, задание не оказалось сложным. И стало приятным сюрпризом: Ольга с Алисой специально пришли на фестиваль – были в прошлом году, им понравилось. Классный подарок в День города!

Добавим, что самим артистам тоже пришелся по вкусу наш праздник. Отличная идея! Для семейного отдыха очень даже хорошо, такой своего рода пикник.

Прежде чем продолжить наш променад, отметим, что концертную часть завершил трибьют-концерт памяти музыканта, аранжировщика Артура Бушманова – строки из его песни стали цитатой фирменных открыток трубофеста.

Идем дальше. Гастрономическая составляющая тоже была аппетитной. Изюминкой стало то, что на этот раз можно было не только отведать трубочки, но и даже научиться их готовить по заветам молекулярной кухни. В качестве начинки шли …борщ и гурьевская каша. Да-да! Шеф-повар Шакир Юлдашев, который провел серию мастер-классов о небанальном использовании привычных продуктов, открыл секрет:

– Мы не отойдем от традиции – мы изменим структуру. Это такая молекулярная кухня, о которой никто не знает, но все слышали. Думают, что это химоза, а на самом деле – физика и химия. Когда ты знаешь физику и химию, можешь правильно заварить чай, сварить кофе. Главное – знание процессов, все просто. Плюс технология. И – история. Многие не понимают, что Урал – это уникальная культура, стык Европы и Азии. Это отразилось и в кухне, что не все знают. Например, взять перепечи, шаньги – это же наследие финно-угорской кухни. Из нее очень многое у нас осталось. Хотя… русским блюдом сейчас считают и шаурму, и салат «Цезарь».

На мастер-классе известного шеф-повара родился и девиз мероприятия: «В трубу можно закатать все!»

Добавим, что колорит народной культуры поддержала площадка АНО «Русский мир»: под сводами огромной гостеприимной юрты встретились коренные народы Урала – русские, татары, башкиры, мордва, удмурты и марийцы, чтобы поделиться своим богатым наследием.

Трубная отрасль тоже была представлена на мероприятии. Первоуральский новотрубный завод ТМК и компания CYBERSTEEL тоже приняли участие, знакомя желающих с основами профессии металлурга.

Ну и как представить Первоуральск без русского хоккея? Академия хоккея с мячом «Уральский трубник» не могла остаться в стороне, тоже организовав локацию с различными заданиями. Да-да, зимний вид спорта очень даже вписывается в лето.

Фестиваль трубочек и в самом деле не только про еду. Но еще и про участие в добром деле. Так, первоуральцы и гости города нарисовали картину – вид на Петропавловский храм – под руководством художников Евгения Гладких и Натальи Карпенко. Пейзаж выставлен на аукцион, вырученные средства перечислят Центру онкологии из Екатеринбурга на лечение детей.

Вот лишь несколько моментов прошедшего события, украсившего праздничный выходной. Не сомневаемся, что и в следующем году набережная вновь станет центром культурного притяжения!

Более 600 коктейлей, созданных по рецептам легендарного бармена аутентичной уральской кухни Назара Козубекова, было приготовлено на «Коктейльном прокате». «Первый Прокат», «Шайтанский Перекат» и «Демидовский Сплав» стали хитами

Более 100 предпринимателей и ремесленников представили свои товары и услуги, продемонстрировали локальные бренды

Более 8000 человек стали гостями фестиваля

Несколько тысяч открыток с фирменными надписями разлетятся по стране и миру

Наталья Подбуртная

Фото Маргариты Морозовой