Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

Гастроэнтеролог – о правилах фруктово-овощного рациона

23.10.2025

Врачи рекомендуют в сутки съедать по 400-500 граммов овощей и фруктов. Но есть ли правила их употребления? Специалисты отмечают некоторые нюансы.

Некоторые овощи – свеклу, тыкву, кабачок, цветную капусту –  лучше употреблять после термической обработки, так как они содержат плотные волокна, которые могут затруднять переваривание и усвоение. Картофель, батат и кукурузу также следует употреблять в обработанном виде, так они лучше усвоятся.

При всем многообразии сезонные фрукты и овощи предпочтительнее экзотических: они наиболее свежие, собранные в период их максимальной зрелости, сохранили высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, ферментные системы человеческого организма лучше приспособлены для переваривания и усвоения тех продуктов, которые растут в его регионе.

Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, а некоторые из них особенно ими богаты. Морковь, сладкий перец и тыква богаты витамином А, а это здоровье кожи и зрения. Много витамина С в болгарском перце, цветной и белокочанной капусте. Ягоды известны своим высоким содержанием антоцианов и других флавоноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они помогают уменьшать воспаление и укрепляют иммунную систему.

При наличии хронических заболеваний необходимо правильно подбирать рацион.

–  Если у человека диабет, гастрит и подагра, то надо это учитывать при выборе рациона. Так, при обострении гастрита необходимо ограничить потребления фруктов и овощей и исключить из рациона кислые фрукты или содержащие грубую клетчатку, — отмечает врач-гастроэнтеролог Первоуральской городской больницы Дарья Хоробрых.

При подагре следует исключить фруктозосодержащие сладкие напитки и продукты, так как они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Сладкие фрукты, содержащие высокое количество фруктозы, такие как виноград и бананы, стоит ограничить в своем рационе при диабете, поскольку эти продукты могут вызывать резкие колебания уровня сахара в крови.

Вообще, при наличии любых хронических заболеваний диета должна подбираться индивидуально для каждого пациента. Врачи рекомендуют вести дневник питания.

Фрукты способны вызывать аллергию. К таковым можно отнести цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты) и ягоды (земляника, клубника).

Сочетание определенных овощей и фруктов с другими продуктами может снижать их усвояемость или вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Так, сладкие фрукты, содержащие быстро усваиваемые сахара, не стоит сочетать с продуктами, богатыми белками, жирами и крахмалом, такими как мясо, макароны, молочные продукты с высоким содержанием жира. Белки и жиры замедляют процесс усвоения сахаров, что может привести к брожению в кишечнике. Это, в свою очередь, вызывает такие неприятные симптомы, как вздутие и урчание в животе. Рекомендуется употреблять сладкие фрукты за час до основного приема пищи или отдельно, чтобы избежать дискомфорта.

Некоторые овощи и фрукты, такие как шпинат, гранат и бобовые, содержат железо. Если употреблять их вместе с молочными продуктами, которые содержат кальций, всасывание железа может снижаться.

Материал и фото предоставлены пресс-службой ПГБ