Новости Первоуральска
[location-weather id="12010"]
logo

«Горы Первоуральска»: турмаршруты оценили

27.02.2025

В городском визит-центре глава Первоуральска Игорь Кабец встретился с жителями города и предпринимателями, работающими в сфере туризма и гостеприимства, чтобы обсудить итоги 2024 года и наметить планы на 2025-й.

Одной из главных тем встречи стал проект «Горы Первоуральска», который реализуется уже третий год подряд. В рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» и муниципальной программы поддержки предпринимательства в зимние месяцы по субботам организуются автобусные туры на горы Пильную, Теплую и Волчиху – для семейных активно-познавательных путешествий. А в этом сезоне на маршрутах вдобавок запустили экскурсии, посвященные знаковым местам округа, наследию Демидовых и Строгановых. В общей сложности провели десять, их посетили порядка 500 человек.

Как говорят организаторы, отзывы только положительные. А одну из посетительниц, Надежду Смирнову, рассказы экскурсовода о культурно-историческим наследии Первоуральска и природные красоты даже вдохновили на акварели, которые тоже презентовали гостям.

– Я всю жизнь прожила в Екатеринбурге, а в Первоуральске – только последние пять лет, – делится художница. – И экскурсии для знакомства с местностью, регионом, историей – потрясающая инициатива. Сам на горы поедет далеко не каждый, а организованной группой – удобно. Я была на двух экскурсиях, на горах – впервые. Акварели – мое увлечение последних двух лет, и мне захотелось переложить впечатление на бумагу.

Словом, гостям и жителям города такой формат оказался явно интересен.

– Сегодня на встрече я услышал мнение активных первоуральцев о том, что такие экскурсионные программы нужно продолжить и в летний период. Чтобы можно было посетить отдаленные территории округа, храмы, экотропы. Мне нравится эта идея, обсудим ее с коллегами. В любом случае, такие меры популяризации туристических ресурсов – хорошая поддержка малому бизнесу в сфере туризма. И хорошая возможность посещать знаковые места для тех, у кого нет собственных автомобилей, – прокомментировал Игорь Кабец.

Ну а раз есть турмаршруты, должна быть и карта! И ее уже «начертили», собрав информацию о местах отдыха в муниципальном округе, туристических магнитах и сопутствующей инфраструктуре. Получилось ярко и информативно, плюс – это  хороший сувенир.

–  Мы планируем распространять эту карту на туристических выставках и хотим, чтобы она была доступна во всех точках контакта с гостями города: в оте-
лях, глэмпингах, кофейнях, музеях и так далее, – поделилась планами Валентина Юлдашева, главный специалист Первоуральского фонда поддержки предпринимательства.

Что же касается развития туризма в муниципальном округе в целом, участники встречи сошлись во мнении: в 2024 году проделана достаточно большая работа. Появились новые объекты, например, центр семейного отдыха и рыбалки, а уже существующие – расширяются, обновляют оборудование, увеличивают спектр услуг для гостей, в том числе за счет грантовых средств и субсидий.

По материалам ПФПП

Фото Анастасии Нургалиевой