logo

Дать отпор птичьему гриппу готовы

26.05.2023

В Первоуральске ликвидировали очаг высокопатогенного гриппа птиц, который опасен и для человека. Благо, это были только областные учения различных служб: по легенде вспышка опасного вируса поразила кур-несушек одного из хозяйств в частном секторе.

Командно-штабные учения прошли в районе Первоуральской птицефабрики. Их участниками стали сотрудники четырех ветеринарных станций Свердловской области со своей спецтехникой, представители первоуральской администрации, Роспотребнадзора, полицейские и спасатели. Всего более трех десятков специалистов из Первоуральска, Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы.

По легенде о факте гибели птиц в личном подсобном хозяйстве ветеринарам сообщила одна из жительниц города. На адрес оперативно прибыла группа отчуждения и уничтожения животных.

– Кур было около семидесяти, большинство из них пали. Мы провели клинический осмотр, выявили, что предположительно причина гибели – это грипп птиц. Отправили пробы в лабораторию для дальнейшего диагностического исследования. Часть зараженной птицы была еще жива, мы ее умертвили специальным препаратом. Труппы птиц собрали, упаковали в герметичные мешки, захоронили. Предварительный диагноз лаборатория подтвердила, – описывает смоделированную ситуацию, которая отрабатывалась на учениях, Ирина Тютрина, ветеринарный врач-эпизоотолог Верхнепышминской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных.

После утилизации трупов птиц в личном подсобном хозяйстве провели полную дезинфекцию и механическую уборку помещений.

– Обработали специальным раствором территорию, а также машины, которые заезжали на зараженную местность, – говорит дезинфектор Сергей Васильев, по совместительству водитель дезинфекционной установки Комарова. – Объем цистерны – две тонны. При необходимости мы обрабатываем не только птицефермы, но и коровники, свинофермы. На мне сапоги, прорезиненная одежда типа ОЗК, очки, респиратор. Длина распылительного рукава – двадцать метров. Распылитель выдает более десяти литров раствора в минуту.

Если помещение, где якобы содержались зараженные куры-несушки, люди в масках и спецкостюмах обработали условно, то технику – в реальном режиме. В качестве «зараженной» машины выступил грузовик ПМУП «ПО ЖКХ». Ему вымыли кабину, кузов и колеса.

В целом учения прошли успешно.

– Было показано место эпидемиологического очага, место отбора проб, место проведения дезинфекции и место уничтожения трупов павших животных, – говорит директор Департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин. – Мы оценивали, во-первых, как идет взаимодействие людей, время проведения различных операций, во-вторых, как работает новая спецтехника ветеринарных станций. В 2019-2022 годах мы ее закупили большое количество. В итоге работу коллег я оцениваю на «отлично».

Подобные областные учения ветеринарных и других служб плановые: проводятся два раза в год – весной и осенью. Но этой весной учения продиктованы и сложившейся ситуацией. Дело в том, что есть реальный риск распространения гриппа птиц этим летом, в том числе и в Свердловской области.

– В Кировской, Саратовской и соседних с ними областях зафиксировано 37 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, – говорит Евгений Трушкин. – Пока это только чайки, но есть большая вероятность, что может быть разнос заболевания на крупные птицеводческие предприятия. Потому в данное время в соответствии с планом, утвержденным губернатором Евгением Куйвашевым, мы проводим командно-штабные учения с выводом спецтехники и специалистами, которые непосредственно будут задействованы в случае возникновения и распространения инфекционного заболевания. Хотелось бы напомнить не только первоуральцам, но и жителям всей области о том, что у нас уже была африканская чума свиней в
2021 году, а также вспышка гриппа птиц в Сысертском районе. И тогда это была боевая обстановка, а не учения.

Специалисты советуют владельцам частных хозяйств максимально ограничить выгул кур и гусей за пределами личных хозяйств, чтобы оградить их от контакта с дикими птицами. У диких птиц, зараженных этим вирусом, заболевание протекает без симптомов, но болезнь может быть смертельной для домашних.

Андрей Попков

Фото автора