Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

День молодежи-2024: давайте зажигать!

09.07.2024

От пейнтбола до настольных игр: настолько разнообразную программу предложили первоуральцам на Дне молодежи, который город отметил в минувшее воскресенье. Познавательные, спортивные, творческие площадки в солнечный выходной объединили несколько тысяч жителей.

Ловим дзен и фехтуем

Напомним, что по календарю День молодежи отмечается в конце июня. Однако погода подвела – праздник с 29 июня перенесли на 7 июля и не прогадали. Ведь все площадки торжества (за исключением мас-рестлинга) были организованы на свежем воздухе.

Начали, по традиции, со спорта. Первые активности ждали «ранних пташек» в спортивном комплексе «Уральский трубник». Надо сказать, что наибольший интерес у молодых людей вызвал мастер-класс по самообороне «Знай и применяй!», который давали на большом поле стадиона.

– Предлагаем ребятам принять участие в станции по сборке-разборке автомата Калашникова, а также показываем основы тактической медицины: как накладывать турникеты, шины, проводить первичную санитарную обработку, останавливать кровотечения, – перечисляет один из организаторов площадки с позывным «Пранкер».

Чуть поодаль первоуральцы ловят дзен на открытом занятии по йоге, а на малом поле «Трубника» любители спорта, объединившись в команды, играют в мини-футбол. По итогам товарищеских матчей лучшей стала команда «Интер», на втором месте – «Молодежь», на третьем – «Ири». В это время в Доме спорта борьба тоже кипела нешуточная: и подростки, и взрослые приняли участие в соревнованиях по мас-рестлингу.

Мы тем временем отправляемся в Парк новой культуры, и как раз вовремя: рядом с веревочным парком первоуральцы целыми семьями готовятся к тактическим сражениям. Для активной игры можно было выбрать одно из четырех направлений: пейнтбол, его детскую версию – кидбол, гидробол (стрелять нужно не краской, а гидрогелевыми шариками) или лазертаг.

И на этом спортивные активности не заканчиваются: на входе в парк разминается клуб «Вольные стрелки» и ждет всех желающих присоединиться к тренировке. Программа площадки следующая: малышам предлагают фехтование на мягких саблях, а первоуральцам постарше – попробовать себя в стрельбе из лука.

Играем и изучаем историю

Тем временем на малой сцене начинают развлекательную программу – как полагается, с песнями, танцами, конкурсами и ростовыми куклами – артисты театра-студии «Три апельсина» и студии вокала «Чиполлино». В толпе участников замечаем 16-летнюю Александру Забиш: девушка пришла поддержать подругу, которая сейчас проводит для малышей развивающие игры.

– Вот она, смотрите, в роли Капитошки, – показывает собеседница. – Мне детские программы, конечно, уже неинтересны, но атмосфера здесь замечательная. Думаю, что в День молодежи нужно как следует отдохнуть и повеселиться, и то, что сегодня организовали в парке, – отличный для этого вариант. Столько всего!

В разнообразии площадок больше всего виновников торжества наблюдаем на игре «Большое путешествие». Здесь стоит отметить труд Централизованной библиотечной системы – библиотекари сделали многое, чтобы привлечь молодежь к участию в интеллектуальных станциях.

– Сейчас среди молодых людей популярны настольные игры, и мы стараемся придерживаться этой тенденции. Например, одна из наших станций повторяет «Джуманджи» – это игра-ходилка с выполнением различных заданий на смекалку. Ребятам нужно узнать часть города по старому фото и сопоставить его со снимком наших дней. Еще одна из самых интересных наших станций – это «Уральские бренды». Даже название получилось молодежное! Там мы смотрим, как можно соотнести известные бренды с городами Свердловской области, – рассказывает Ирина Никитина, заведующая отделом Центральной библиотеки.

Танцуем и творим

Проходим литературную аллею в сторону главной сцены: там расположилось множество творческих площадок, где можно почувствовать себя настоящим художником. А на одной из них, где первоуральцы мастерили сувениры вместе с детским технопарком «Кванториум», можно было еще и принять участие в розыгрыше призов.

Недалеко от «Вольных стрелков» малыши, вооружившись кисточками, виртуозно расписывают фигурки из гипса – совушек и бабочек. А дальше – площадка «Новая жизнь старым вещам», которая собрала желающих изготовить необычные броши и браслеты своими руками. Декоративно-прикладным искусством День молодежи не ограничился – напротив главной сцены первоуралочки обучаются танцам. Весь творческий маршрут прошли Оксана Ховякова и ее 13-летняя дочь Алена.

– Мы отмечаем День молодежи каждый год – весело, культурно! И мы такие не одни: так радостно смотреть, как современные подростки стремятся к новому, учатся, получают знания. А творчество – это всегда здорово и интересно. Понравилась ярмарка местных мастеров: сами хотели принять участие, готовимся на следующий год, – делится Оксана.

Отметим, что все площадки Парка новой культуры работали до самого вечера. После пяти часов первоуральцев ждала не менее насыщенная программа, которую открыл игровой интерактив. Для детей и взрослых провели викторину: предлагали угадать известные фильмы по песням, которые в них звучали. А дальше – концерт.

Первой на главную сцену парка вышла кавер-группа «Децибелы». В исполнении земляков прозвучали хиты, известные и подросткам, и аудитории постарше. Продолжили концертную программу праздника гости из Екатеринбурга.

– Первоуральск, давайте зажигать – День молодежи все-таки! – обратилась к зрителям солистка кавер-группы «Cover Самолет».

Молодые люди и их родители от души подпевали, танцевали, зажигали фонарики на смартфонах, снимали видео на память… В общем, зажгли по полной программе!

После «Cover Самолета» первоуральцев ждал диджей-сет, который вывел масштабную программу на финишную прямую.

– Мы хотели, чтобы как можно больше горожан – дети, подростки, их родители – смогли провести день на свежем воздухе, – резюмирует Дмитрий Хмелев, и.о. начальника отдела по реализации молодежной политики Центра развития детей и молодежи. – А главное – интересно и с пользой!

Анастасия Антошина

Фото Анны Неволиной