logo

«Диктант Победы» пройдет в шестой раз

28.03.2024

Назначена дата «Диктанта Победы» – международного масштабного тестирования на знание истории Великой Отечественной войны, которое пройдет уже в шестой раз. Акция состоится 26 апреля.

Задания в этом году будут посвящены 80-летию полного освобождения Ленинграда, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.

Вопросы теста составляют ведущие ученые-историки Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Они же вместе с экспертами разрабатывают подготовительные тесты для тех, кто планирует принять участие в «Диктанте Победы». Их можно пройти на сайте диктантпобеды.рф.

Площадки будут открыты во всех российских регионах. Также «Диктант Победы» пройдет в 50 иностранных государствах. Он будет переведен на пять языков – английский, французский, арабский, китайский, испанский.

– В прошлом году число площадок диктанта превысило 21 тысячу, а количество участников составило 1,9 миллиона человек. Мы планируем, что количество площадок и участников в этом году снова вырастет, – отметил Александр Хинштейн, координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память», под эгидой которого проводится акция.

Тестирование проведут в школах, музеях, на вокзалах, в поездах дальнего следования, в аэропортах и в самолетах. Площадки организуют во всех знаковых местах, которые связаны с Великой Отечественной войной и ее Героями. Центральной площадкой станет Музей Победы в Москве.

О том, как будет проходить «Диктант Победы» на Среднем Урале, рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» Сергей Никонов:

– На сегодняшний день в региональный организационный штаб уже поступило более 700 заявок от различных площадок. Это как наши постоянные партнеры – учебные заведения, учреждения культуры, библиотеки, так и новые, уникальные площадки. К таким мы можем отнести православные центры просвещения, духовную семинарию и духовно-мусульманский центр. Поскольку этот год Президент объявил Годом семьи, мы планируем, что на одной из наших площадок диктант напишут многодетные семьи. Но самый главные участники – это, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, двое из них уже дали предварительное согласие.

По материалам сайта https://sverdlovsk.er.ru/