Сухофрукты считаются одним из самых полезных лакомств. Они популярны как здоровый перекус, украшение каш, десертов и выпечки. Компоты из сушеных ягод и плодов – важный элемент детского и диетического питания. Все ли сухофрукты одинаково полезны, как их выбирать и правильно употреблять, рассказала главный диетолог Минздрава Свердловской области Ирина Бородина.
Горсточка пользы
– Ирина Эдуардовна, в чем польза сухофруктов, не преувеличена ли она в интернет-источниках?
– Сухофрукты – концентрированный источник клетчатки, которой сегодня в среднестатистическом рационе недостаточно. Между тем, растительные волокна нормализуют работу кишечника, улучшают перистальтику, помогают при запорах. В сухофруктах высокое содержание витаминов, особенно группы B, антиоксидантов, которые, в частности, продлевают нашу красоту и молодость. Содержащийся в них калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с отеками, а железо улучшает кроветворение, повышает силу и выносливость организма.
Особенно богаты полезными веществами курага, чернослив, инжир, изюм и финики. Лучше всего витамины сохраняются в сухофруктах с косточками. Также это достаточно сытный продукт, который дает много энергии. Можно употреблять сухофрукты в качестве перекуса. Чтобы избежать переедания и получить максимум пользы, нужно медленно и тщательно их разжевывать и запивать водой. Также хорошо добавлять их в каши, напитки.
– Как часто и в каком количестве их можно употреблять?
– В целом, можно есть сухофрукты ежедневно. Но стоит учитывать, что это – калорийный продукт, и нужно употреблять его в ограниченных количествах – до 50–60 граммов в сутки, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни. За день можно употребить, например, пять-шесть фиников или горстку изюма.
– Есть ли противопоказания?
– Сухофрукты могут быть противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, колитах; при хронической почечной недостаточности; при индивидуальной непереносимости, когда употребление продукта вызывает диарею, вздутие живота и другой дискомфорт.
Осторожность следует проявлять при склонности к аллергии, сахарном диабете, ожирении. С другой стороны, в диетотерапии применяются разгрузочные дни, когда человек должен в течение дня съесть 150-200 граммов, например, кураги, и больше ничего. Это дает неплохой эффект благодаря противоотечному действию калия и стимуляции работы кишечника за счет клетчатки. Однако любая диета должна проходить под наблюдением специалиста.
Натуральность в цене
– Как выбрать качественные сухофрукты?
– При выборе сухофруктов следует обращать внимание на то, чтобы они были обработаны без использования красителей, сиропа или сахара. Они не должны иметь слишком выраженный блеск, неестественно яркий цвет или запах. Предпочтительнее выбрать варианты в герметичной упаковке с указанием состава, чем в открытой россыпи. В любом случае перед употреблением сухофрукты необходимо вымыть.
Можно засушить любимые плоды и ягоды в домашних условиях, если на это есть время. Тогда вы будете уверены, что продукт не содержит консервантов, в том числе добавленного сахара и красителей.
– В каких условиях этот продукт хранится лучше?
– Хранить сухофрукты желательно в сухом прохладном месте (до 15°C или даже в заморозке), в плотно закрывающихся стеклянных или керамических емкостях. Не стоит подвергать этот продукт прямым солнечным лучам. Разные сушеные плоды лучше хранить отдельно, чтобы не было обмена запахами, влажностью.
Периодически нужно просматривать содержимое банок – не завелась ли плесень. Грибок вырабатывает афлатоксины, которые чрезвычайно ядовиты, обладают сильным канцерогенным, мутагенным и иммунотоксическим действием (вызывают рак, особенно печени). А в высоких дозах могут привести к смертельному исходу. Даже едва пораженные плоды обязательно выбрасываем – они непригодны в пищу.
Арина Шелкова
Фото предоставлено ГАУЗ СО ОЦОЗМП


