23 первоуральца, представители разных сфер и разных поколений, были отмечены за свои значимые достижения. Восемь из них удостоены памятного знака «За вклад в развитие города Первоуральска», еще 15 стали стипендиатами главы города. Действительно, люди города – гордость города.

Большая церемония награждения прошла 27 февраля в театре драмы «Вариант». Представляя героев дня, глава муниципального округа Игорь Кабец сказал:
– Это люди совершенно из разных сфер деятельности: работники частных, государственных, казенных учреждений, ну и, конечно, в зале наша гордость – юные первоуральцы, которые своими знаниями, своими достижениями пишут новую историю города. Своими победами и привычкой добиваться поставленных целей такие люди ведут город к лучшему будущему, ежедневным трудом вносят вклад в его развитие.
Первыми на сцену пригласили тех, кто был удостоен знака «За вклад в развитие города Первоуральска». Поясним, знак учрежден в 2014 году и является одной из высших форм награждения за деятельность, направленную на обеспечение благополучия города, высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд, инициативу и успехи.
В почетном списке, к примеру, Ирина Гильманова, социальный координатор филиала государственного Фонда «Защитники Отечества» в Первоуральске; Людмила Демакова, директор лицея №21; Ольга Антипина, директор Первоуральского металлургического колледжа; Юрий Крылов, художественный руководитель театра драмы «Вариант»; Артем Воробьев, начальник управления архитектуры и градостроительства; Анастасия Евдокимова, председатель Первоуральской избирательной комиссии.
Главный архитектор города Артем Воробьев поделился, что произошедшее для него стало приятной неожиданностью.
– Да, сказали, что меня наградят, но что именно памятным знаком – об этом узнал только на самой церемонии. Это очень почетно, что так высоко оценили не только мою работу – всего коллектива, – поделился Артем Вадимович. – Я сам – коренной первоуралец, люблю свой город, и рад, что вношу вклад в его развитие. Нас ждет реализация крупных проектов: вот уже полгода, как утвержден Генеральный план округа, это стратегический документ, рассчитанный на 30 лет. Запланирован ряд крупных проектов в ближайшие пять лет. Изменения пусть не сразу, но мы увидим.
Как подчеркнул начальник управления архитектуры и градостроительства, Первоуральск – это город не только для бизнеса и учебы, но и для отдыха.
После пришел черед стипендиатов. С достижениями каждого из них познакомил ролик, предварявший награждение. Напомним, что здесь предусмотрены определенные направления, в которых и выбираются стипендиаты. На этот раз их было семь: «За успехи в интеллектуальной и научной деятельности», «За успехи в трудовой деятельности», «За достижения в области здравоохранения», «За успехи в сфере образования, развития и воспитания детей», «За достижения в области культуры и искусства», «За достижения в добровольческой (волонтерской) деятельности», «За достижения в спорте». Самой многочисленной, как всегда, была «сборная» спортсменов, объединившая воспитанников секции греко-римской борьбы, велошколы ПМБУ ФКиС «Старт», Центра боевых искусств «Цунами», шахматного клуба «Классика» и секции армрестлинга ЦРДМ.
Итак, кто же среди награжденных? За успехи в трудовой деятельности отмечена тренер-преподаватель Спортивной школы Ольга Иванова, в сфере культуры – хормейстер ЦКС Виталия Матвеева, образования – учитель начальных классов, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями Наталья Завьялова, добровольчества – заведующий труппой театра «Вариант», координатор работы волонтерского центра Александр Елисеев и ученица 9-ф школы №32 Александра Суворова.
Радость от получения награды герои вечера разделили с группами поддержки. А творческим подарком стало выступление автора-исполнителя Елены Тишковой и хора русской песни ДК села Новоалексеевское «Радость моя», руководит которым Виталия Матвеева. Как звучит: «Для вас поет стипендиат главы»! К слову, коллектив был создан в 2015 году, не раз становился победителем городских, областных и международных конкурсов, а еще – это один из активных участников творческой жизни округа.
381 человек стал стипендиатом главы города с 1997 по 2025 год.
Наталья Подбуртная
Фото Анны Неволиной