Сегодня в гостеприимном доме Каветских снова будет полна горница гостей. Из разных краев приедут. А повод для встречи какой! Золотая свадьба Василия Николаевича и Людмилы Николаевны. Все, кто их знает, дружно говорят: это – образец настоящей супружеской пары, для которой верность и взаимоуважение – больше чем слова. Они – пример для молодого поколения.
Для самого старшего поколения в большом семейном стаже ничего удивительного нет. Ведь они выросли в крепких крестьянских семьях, где сохранили верность православным традициям. Им и следуют. Как познакомились? Случай помог. Василий Николаевич, отслужив срочную службу в армии, поступил в Курганский сельхозинститут – между прочим, окончил его с красным дипломом. В то время в Курган по распределению направили Людмилу Николаевну, бухгалтером на местный завод. Молодому специалисту дали комнату в общежитии. У нее оставил чемодан одноклассник – тот поступил в институт, но своего угла у него еще не было. Так вот, хозяин чемодана познакомился на практике с Василием Каветских. И два друга пошли за вещами. Так и встретились Василий и Люда.
– Папа долго ухаживал за мамой. Приглашал на прогулки и танцы, в кино. Правда, денег у студента не было, а мама, как понимаете, работала. Так что платить приходилось ей. Мама это время вспоминает с улыбкой и приговаривает: «Я увидела в папе перспективного человека». Так что мама у нас умеет видеть наперед, – делится семейной историей старшая дочь, Оксана Александрова.
Молодая семья приехала в Свердловск. Переехать в Первоуральск их уговорил Иван Владимирович Новоселов, в то время – директор совхоза, ему требовался главный агроном. И о принятом тогда решении не пожалели ни Василий Николаевич, ни Иван Владимирович. Что там, они даже стали соседями.
– Сразу, как они приехали в совхоз «Первоуральский», односельчане заметили, как супруги идут с работы или на работу под ручку. Кто-то вспомнил давнишнюю частушку: «Спасибо Ленину и Сталину, что придумали колхоз. На одной телеге с миленькой поедем на покос». И кто-нибудь обязательно им ее напомнит. А у них от этого настроение только улучшается, – поделился Иван Владимирович.
Василий Николаевич Каветских проработал в совхозе «Первоуральский» почти 20 лет. Его знания, организаторские способности, трудолюбие – все дало благодатные плоды.
– За время его работы совхоз увеличил производство овощей картофеля и не за счет расширения площадей, а за счет повышения урожайности. При нем выращивалось 23 наименования овощей. Когда Василий Николаевич ушел с должности главного агронома, осталось видов шесть-семь. При Василии Николаевиче совхоз был школой передового опыта. У нас ежегодно проводили семинары областного уровня, к нам приезжали из Башкирии, Челябинска, – говорит Иван Новоселов. – В перестройку, когда все вокруг рушилось, падало производство, в СХПК оно только росло и улучшалось.
Знания и опыт Василия Николаевича пригодились и когда он перешел в министерство сельского хозяйства, где возглавлял отдел, курировавший фермерские хозяйства.
В совхозе «Первоуральский» работала и Людмила Николаевна – бухгалтером. Также она участвовала и в общественной жизни предприятия – была казначеем в профкоме. Сложная и ответственная это была работа, ведь тогда профсоюзная организация насчитывала 680 человек!
Работа работой, но не только ею живет человек. У Василия Николаевича и Людмилы Николаевны трое детей. С Оксаной мы уже знакомы. Представим и остальных – Алексея и Ольгу. Оксана Васильевна улыбается, говорит, что младшая сестренка родилась по ее заказу: Оксане с самого детства нравилось нянчиться с детьми. Сама вызывалась соседям помогать. Вот родители и сделали такой подарок дочке. Кстати, педагогические задатки передались и детям Оксаны и Ольги.
– Мы с сестрой – лучшие подруги. Это – заслуга родителей, они нас так воспитали, – добавляет Оксана Васильевна.
Так каким запомнилось ей детство?
– Папа более суровый. Он нас наставлял, что надо трудиться, ставить цель и ее добиваться, что всегда должен быть порядок – в мыслях, образе жизни. А мама развивала в нас женские черты характера: приучала быть заботливой, создавать уют, – делится Оксана Васильевна. – Что скрывать, тогда наставления папы воспринимать было трудно. А сейчас понимаешь, что именно они заложили нам основу характера.
Да, родители были заняты на работе, особенно папа, да еще в дни весенне-полевых работ. Но дети всегда чувствовали поддержку родителей. Еще одна интересная деталь. Как говорит Оксана, ей передалась любовь к земле. Она училась в биологическом классе школы №7, причем ребята высаживали зелень для школьной столовой, а если возникали вопросы по агрономии, то главным консультантом был Василий Николаевич.
Еще у Каветских заведено правило, которому следуют по сию пору. Собираться всем кланом по выходным. Исключение было только одно, когда Алексей учился в институте и жил в общежитии. Есть и общее дело – помогать с огородом, как-никак это
20 соток, так что работа находится каждому. Ведь когда им занимается главный агроном, урожай будет всегда. К слову, в коллекции Василия Николаевича есть не только традиционные яблони и груша, но и миндаль, виноград.
Вместе – это вообще главное правило в семье. Так же дружно мама с дочками любят ходить в театр и на концерты. Еще собираться большой компанией и отправляться в семейные походы на природу. Само собой, вместе отмечать праздники, причем на Новый год кто-нибудь из взрослых надевает костюм Деда Мороза и гримируется, чтобы дети не узнали. Поясним, что у Василия Николаевича и Людмилы Николаевны три внучки и два внука.
– Родители – замечательные дедушка и бабушка. Мама у нас любит собирать алмазную мозаику и пазлы, и внуки помогают ей: «Бабушка, разреши нам!» Внучкам явно от бабушки передались усидчивость и терпеливость, – говорит Оксана Васильевна.
А в чем старшее поколение стало примером для детей?
– Родители понимают друг друга с полувзгляда. Да, бывают разногласия, но мама своей теплотой и заботой добивается, чтобы не было конфликтных ситуаций. Она – сердце и душа нашей семьи! – делится Оксана Васильевна.
Наталья Подбуртная
Фото предоставлены Оксаной Александровой