Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Как идет ремонт образовательных организаций

04.07.2024

В этом году ремонтная кампания охватит 21 образовательную организацию. Во вторник, 2 июня, глава города Игорь Кабец оценил ход работ в четырех из них. Что сказать? В каждом работа спорится: первые перемены уже налицо.

Рабочая группа, куда входили также и.о.начальника управления образования Ольга Коршунова и начальник Управления капитального строительства Назар Галат побывали в клубе по месту жительства «Юный строитель», в школе №5 и в двух детских садах – №№21 и 38. Поездка началась с «Юного строителя», клуба, который известен своими спортивными достижениями. Директор Центра дополнительного образования Татьяна Гречина пояснила, что ремонта здесь не было лет пятнадцать, не меньше. Так что пора. А выполняют здесь косметический ремонт плюс небольшую перепланировку помещений. Запланировано и приобретение нового оборудования. К слову, достопримечательность клуба – стену, где прорисованы кирпичи как знак принадлежности к строителям – закрасят.

– У нас разработан дизайн-проект, поэтому в клубах, где проводится ремонт, он выполняется примерно в одном цветовом решении. Главное, что здесь светло и красиво, – добавила Татьяна Борисовна.

Татьяна Гречина особо отметила, что отношением подрядчика к работе довольны. Делают качественно, все моменты согласовывают. Так, в кружковом зале рейки под зеркала убирать не стали, поскольку отделочники заверили, что им они нисколько не помешают.

После рабочая группа направилась в школу №5. Здесь полным ходом идет ремонт спортивного зала. Отличный подарок спортсменам и учителям физкультуры: в школе есть стенд почета, на котором указаны фамилии выпускников, отличившихся в учебе и в спорте. И список чемпионов о-о-очень внушителен.

На какой стадии работы? Демонтировали старое спортоборудование, заменили радиаторы отопления, готовят к покраске потолки, стены, тренерскую и комнаты для переодевания. Далее заменят пол и оборудуют площадку специальным покрытием. Директор Марина Ковалева показала проект, каким зал будет после окончания работ. Ремонт идет без отставаний.

Посещение пятой не ограничилось одним пунктом. После Игорь Валерьевич направился в рекреацию, которая превратится в коворкинг-зону – проект заместителя директора стал победителем третьего выпуска «Лиги управленцев». Тут же на месте глава города внес ряд предложений. Замечаний не было и на этом объекте.

Благоприятное впечатление оставило и посещение дошкольных учреждений. Строительные леса выросли у детских садов №№21 и 38. Совсем скоро серые стены сменят цвет на яркий и солнечный. К слову, в детском саду №38 это первый ремонт с момента, как здание было построено – в 80-е годы прошлого века. Ремонт включает замазку швов и трещин, потом установят новую отмостку и покрасят фасад. Также заменят старые деревянные окна на пластиковые пакеты.

– Приглашайте на открытие, – сказал Игорь Кабец, обращаясь к директорам детских садов.

Окончание работ на объектах планируется в июле.

Что еще в планах? В этом году, подчеркнул Игорь Кабец, летняя кампания по ремонту образовательных учреждений не менее масштабна, чем в предыдущем. В детских садах №№6, 12, 63, 37 отремонтируют кровлю; в ДОУ №№63 и 55, как и в №№21 и 38, отремонтируют фасад. В детском саду №46 благоустроят территорию, отметим, что это – пилотный проект, о котором мы говорили ранее. В детском саду №21 сделают освещение. Заменят ограждения в детских садах №№46, 21, 63 и 3. В ДОУ №69 отремонтируют крылечки и козырьки главных входов.

Теперь – о школах. В тридцать шестой капитально отремонтируют столовую, спортивные залы – во второй и пятнадцатой. Благоустроят территорию школы №32. В лицее №21 проведут капремонт кабинетов под медиацентр. В школе №26 обустроят спортплощадку. В школе №12 отремонтируют кабинеты под размещение кабинетов физики, химии, технологии (для мальчиков). В школе №6 проведут ремонт рекреаций. Во второй – капитальный ремонт кабинета технологии для девочек. Капитально отремонтируют здание детского сада №24 под начальную школу СОШ №15.

Что касается организаций допобразования, работы пройдут не только в «Юном строителе». В Центре развития детей и молодежи помещение бассейна переделают под размещение УМЦ «Авангард».

Порядка 300 миллионов рублей будет направлено на работы в образовательных организациях городского округа.

Наталья Подбуртная

Фото Анны Неволиной