Новости России и мира
[location-weather id="12010"]
logo

Как пожилым предотвратить травмы и перенагрузки на садовом участке

04.07.2024

Лето – садово-огородная пора. У пожилых людей, которые занимаются огородничеством, не исключен риск падений и травм, которые могут серьезно подорвать здоровье. Соблюдать меры профилактики падений и травм для них – значит сохранить не только здоровье, но и жизнь.

У пожилых людей риски переломов гораздо выше, потому что с возрастом кости становятся более хрупкими. С диагнозом «хрупкость костей», или «остеопороз» на сегодня стоят на учете более трехсот пожилых первоуральцев. Людям с таким диагнозом необходимо особенно беречься от падений и травм.

– Перелом шейки бедра – одна из самых распространенных причин смерти от травмы среди лиц пожилого и престарелого возраста. Еще половина пожилых больных после этой травмы становятся глубокими инвалидами, требующими постоянного ухода, – рассказывает терапевт отделения профилактики Первоуральской городской больницы Яна Куляшова.

Поэтому так важно соблюдать меры профилактики падений, как дома, так и на улице, в саду или огороде. Профилактика включает в себя организацию безопасного пространства вокруг, занятия гимнастикой для увеличения силы мышц ног, применение лекарственных препаратов для уменьшения выраженности головокружения и лечения остеопороза и др.

Врач советует пожилым людям регулярно проводить физические тренировки для укрепления мышц и костей, принимать препараты, содержащие кальций, и употреблять в пищу продукты с богатым содержанием кальция.

 Чтобы не потерять здоровье на огороде, следует избегать перегрузки поясничного отдела позвоночника или спины, перенапряжение связок, воспаление сухожилий – это лишь небольшой перечень проблем со здоровьем, которые могут возникнуть от излишнего усердия в садово-огородных работах.

– Необходимо распределить работу на все части тела равномерно. Например, не работайте только одной рукой, а чередуйте нагрузку на обе руки. Чтобы улучшить кровоток, можно аккуратно приподниматься на носочках, переступать с ноги на ногу, шевелить пальцами ног. Всё это улучшает кровоток. Вместо наклонов стоит воспользоваться маленьким стульчиком или встать на четвереньки, –  говорит терапевт.

Материал и фото предлставлены пресс-службой ПГБ